Социально-демографический мониторинг сельского населения лесостепной зоны — реферат

уменьшилась доля свободных рабочих мест в отрасли в общем спектре общественного производства. На начало 1998 года показатель 5,1% сельское хозяйство на четвертом месте (после торговли, общественного питания, промышленности и строительства), тогда как в 1996-м — на втором (11,2%).
1.92. Сельские жители трудоспособного возраста, занятые в подсобном и домашнем хозяйствах, тыс. Человек
рынка труда осложняет и тот факт, что количество вновь созданных рабочих мест в сельском хозяйстве из года в год уменьшается. Действие указанной неблагоприятной тенденции и такого фактора, как емкость рынка труда, существенно уменьшили возможности обеспечения желающих работой по сельскохозяйственным специальности. В то же время на рынке труда растут масштабы предложения со стороны уволенных работников. Только в течение 90-х годов их количество увеличилось в 2,5 раза. Особенно остро встал вопрос с трудоустройством такой категории незанятых работников, как служащие.
подробнее
Недостаточным спросом пользуется в сельском хозяйстве труд женщин и молодежи.
Проблема безработицы
С формированием рынка труда, изменением трудовых отношений во всех областях Лесостепи, как и в целом по Украине, ускоренными темпами растет безработица на селе (табл. 1), которое имеет много форм проявления: вынужденное, скрытое, полное, структурное, технологическое, циклическое, частичное и тому подобное. Поэтому можно утверждать, что реальное положение по безработице значительно хуже, чем официально зарегистрирован. Наряду с официальным существует нерегламентированный рынок рабочей силы, не фиксируется статистическими органами и не регулируется государством. Это подрывает мотивацию труда в общественном секторе производства, не обеспечивает социальной защиты вовлеченных в него крестьян и способствует сокрытию доходов, что затрудняет, а часто делает невозможными организованное распределение, размещение трудовых ресурсов, их эффективное использование.
1.93.Уровень зарегистрированной безработицы среди сельского населения Лесостепи,%
Основными причинами безработицы на селе, на которые указывают большинство опрошенных нами, являются: кризисное положение всех отраслей общественного производства, реформирования сельского хозяйства, развитие новых форм собственности и хозяйствования, упадок социальной сферы, снижение престижности труда и переход работников в другие сферы деятельности, в частности в сферу скрытой, неформальной занятости на «черном» рынке труда.
Большинство (77,9%) сельских безработных в случае гарантии предоставления работы по специальности хотела бы переселиться в пределах своей области. На переселение в соседние области при гарантии предоставления работы по специальности было ориентировано 13%, в более отдаленные области — 9,1% опрошенных. Традиционно большая склонность сельского населения по сравнению с населением городов к переселению в пределах узкого ареала нашла свое подтверждение в планах переселения безработных при условии гарантии предоставления работы по специальности в составе сельских безработных с положительной установкой на переселение в другую местность в пределах Украины при гарантии предоставления работы по специальности доли желающих переселиться в соседние и более отдаленных областей были меньше (в 1,42 и 1,56 иногда) от соответствующих показателей анализируемой структуры городских безработных.
В другую сельскую местность с целью создания индивидуального (фермерского) хозяйства переселилось бы 24,4% сельских безработных. Еще больше (29%) из числа безработных села была доля тех, кто не определился с планами переселения в другую сельскую местность для создания индивидуального (фермерского) хозяйства. Ориентация городских безработных на переселение в село с целью создания индивидуального (фермерского) хозяйства была ниже, чем стремление к переезду безработных сельской местности. Несмотря на такие различия, ориентацию безработных городских поселений на переселение в село для создания индивидуального (фермерского) хозяйства оценивать как низкую нельзя. Большинство (71,4%) сельских безработных с положительной установкой на переселение в другую местность с целью создания индивидуального (фермерского) хозяйства хотела переселиться в пределах своего района, 12,9 — в другие районы своей области, 7,1% — в соседние области .
Работать за границу хотело бы уехать 56,7% сельских безработных, из них 38,5% — на длительный (несколько лет) срок, 8,2% безработных села планам выезда на работу за границу не определились. Ориентированность безработных села на труд за рубежом значительно выше, чем безработных городов. Удельный вес лиц с положительной установкой на работу за границей в составе безработных сельской местности была больше соответствующего показателя структуры безработных городских поселений на 17,7%, с невыработанная установкой — на 24,4%. Правда, доля желающих выехать на длительный срок за границу в составе сельских безработных с положительной установкой на работу за границей была меньше (на 16,4%), чем в городских безработных. Из общего количества сельских безработных с положительной установкой на труд за рубежом 67,2% не пытались ее (установки) реализации, 20,3% делали такие попытки неинтенсивно и только 12,5% делали такие попытки интенсивно. Существенных различий в реализации положительной установки на труд за рубежом безработных сельских и городских поселений не выявлено.
Положительная установка сельских безработных на труд за рубежом обусловлена, как и следовало ожидать, трудностями найти работу в Украине вообще и по специальности в частности. На эти факторы положительной установки на труд за рубежом указало соответственно 25,2 и 24,3%. Все же желание выехать на работу за границу в связи с большими заработками обнаружили и безработные. Именно этот фактор положительной установки на труд рубежом назвали 43,5% безработных села. Поскольку потребность в трудоустройстве на селе ощущается не так остро, как в городе, и реализация ее на селе может быть несколько оттянутой во времени, трудности найти работу в Украине как определитель положительной установки на труд за рубежом назывались безработными села реже, чем города. Центрально — и западноевропейских языках владели только 28,5% безработных сельской местности; в городских безработных удельный вес тех, кто владеет центрально и западноевропейских языках, была значительно больше — 38,6%. Реально оценивая свои возможности подавляющее большинство (59,6%) сельских безработных с положительной установкой на труд за рубежом хотели бы уехать в соседних с Закарпатьем стран Центральной Европы (Венгрия, Словакия, Чехия (последняя хоть и не граничит с Закарпатьем, но в результате вхождения к прежней Чехословакии продолжает рассматриваться как соседняя страна), Польша); в этой группе сельских безработных доминировали ориентации на выезды на работу в Венгрии. Германию как желаемую страну приложения труда, реально оценивая свои возможности, назвали 17,3% сельских безработных с положительной установкой на труд за рубежом, США и Канаду — 13,5, России — 7,7%.
Трудоустройство нельзя рассматривать как единственный или доминирующий фактор решения проблемы безработицы на селе. Это осознают и сами безработные. При наличии возможности выбора только 38,2% безработных выбрали бы работу по найму; 23,7% хотели бы заниматься собственным делом, индивидуальной трудовой деятельностью. Достаточно большими среди безработных были доли тех, кто хотел бы вести личное подсобное хозяйство

Комментарии отключены