Проблемы повышения экономической эффективности мясных отраслей животноводства черкащины

% -72,6 -63,2 -41,8 -26,3 — 57,1
Одни таблицы наглядно доказывают, что с зростаннямсередньодобових приростов снижается себестоимость откорма животных, одновременно повышается производительность труда и цены реализации их живой массы. Если на предприятиях по среднесуточным приростом до 190 г. себестоимость центнера прироста живой массы составляет в среднем 998,8 грн, то в группе с среднесуточным приростом более 570 г., себестоимость прироста составляет 508,6 грн При этом более высокие среднесуточные приросты получают сельскохозяйственные предприятия с повышенной концентрацией поголовья.
К аналогичным выводам приходит Топиха И. Н., который утверждает, что "с увеличением доли концентрированных кормов в структуре рациона повышается производство прироста живой массы на среднегодовую голову, снижается трудоемкость и убыточность производства [4].
Однако , уровень себестоимости прироста КРС зависит от системы факторов. Влияние некоторых из них на производственную себестоимость 1 ц. КРС (в) исследовался на примере 232 агроформирований Черкасской с использованием корреляционно-регрессионного анализа. Для этого были отобраны следующие факторы:
х1 — среднесуточный прирост КРС, г .;
х2 — затраты труда на 1 ц. прироста, чел. -ч .;
х3 — плотность на 100 га сельскохозяйственных угодий, гол .;
х4 — затраты корма на 1 ц. прироста, с. корм. ед.
Полученная корреляционная зависимость себестоимости 1 ц. прироста КРС от отобранных факторов имеет вид:
двух = 644,25 — 0,762×1 + 4,796×2 — 2,198×3 ​​+ 11,544×4. R = 0,65.
Коэффициенты регрессии показывают на сколько изменяется себестоимость 1 ц. прироста КРС при изменении каждого из факторов на одну единицу его измерения.
технический паспорт на квартиру
Например, увеличение среднесуточного прироста животных на откорме на 10 г. уменьшает себестоимость единицы продукции на 7,62 грн Повышение трудовых затрат на 1 чел. -час. в расчете на 1 ц. прироста КРС увеличивает себестоимость на 4,80 грн Увеличение плотности животных на 1 голову приводит к снижению себестоимости 1 ц. прироста на 2,20 грн, а увеличение расхода кормов на 1 ц. корм. ед. приводит к росту себестоимости на 11,54 грн за каждый центнер прироста.
Итак, проведенные исследования указывают, что для снижения себестоимости прироста КРС и повышения экономической эффективности отрасли скотоводства первоочередными задачами являются: повышение продуктивности животных и снижения трудоемкости. Это можно подтвердить результатами деятельности ПСП «Плешкани» Золотоношского района, где при среднесуточных приростах одной головы КРС 747 г. достигнуто затрат труда на 1 ц. продукции 16,1 чел. -час., а себестоимость составляет 345,6 грн за 1 с.
В отличие от скотоводства отрасль свиноводства «скороспелых» и обращение капитала здесь происходит за более короткий период. Первенство среди стран Европы по интенсивности развития свиноводства принадлежит Дании, где "ежегодно выращивается и забивается по 20,5 — 21 млн. Свиней и производится 1,6 — 1650000. Тонн свинины, из которой 85% экспортируется. Ежегодно на каждого жителя страны выращивается 314 — 324 кг свинины в живом весе, из них 270 — 275 кг вывозится в другие страны. На среднегодовую голову свиней производится 78 кг живой массы. Затраты кормов на 1 ц. продукции составляют 2,8 — 3,2 с. корм. ед. Среднесуточные приросты живой массы на откорме в среднем по стране превышают 600 г., а от одной свиноматки получают по два опороса и 22-23 поросенка в год [1]".
Благодаря високоорганизацийному уровню хозяйствования, новейшим технологиям, селекционно-племенной работе, прочной кормовой базе предприятий Дании, которые специализируются на производстве свинины, при среднесуточных приростах свиней на откорме 800 г. и больше тратят 2,8-2,9 ц. корм. ед. [5], что в три раза меньше по сравнению с показателями агроформирований Черкащины. Таким образом, экономическая эффективность производства свинины в Черкасской области пока далека от уровня показателей Дании и находится на грани прибыльности.
За последние три года динамика натуральных показателей (объемов производства, реализации продукции и продуктивность животных) имеет некоторые положительные сдвиги, однако уровень убыточности ежегодно растет. Это происходит, главным образом, за счет снижения цен реализации (почти в 2 раза), поскольку себестоимость продукции несколько снижается. В связи с этим количество предприятий, которые получили убытки в результате производства и реализации свинины в 2003 году увеличилась в 2,3 раза по сравнению с 2001 годом и достигла 350. Это составляет 90% от общего количества агроформирований области, которые занимаются выращиванием свиней (табл. 4).
Таблица 4. — Экономическая эффективность выращивания свиней в агроформированиях Черкасской
Показатели 2001 2002 2003 2003. к 2001г.,%
Количество хозяйств области, которые занимаются выращиванием и откормом свиней
502
459
388
77,3
Выращено свиней в живой массе , тыс. ц. 88,1 115,9 92,4 105,0
Реализация свиней в живой массе, тыс. Ц. 60,9 75,3 104,2 171,1
Среднесуточный прирост, г. 160171173 108,1
Затраты труда на 1 ц. прироста свиней, чел. -час. 129,5 92,2 81,0 62,5
Себестоимость 1 ц. свиней в ж. м., реализованных на мясо, грн
737,75
628,56
638,88
86,6
Реализационная цена 1 ц., грн 629 96 470,91 399,35 63,4
Рентабельность (убыточность),% -14,6 -25,1 -37,5 +22,9 п.
Ведущее место в производстве свинины занимают сельскохозяйственные предприятия Чернобаевского и Золотоношского районов. В 2001 году предприятиями Чернобаевского района реализовано почти 20% свинины от общего объема по области, при рентабельности отрасли 28%, а предприятия Золотоношского района реализовали 9% областного уровня (рентабельность 16,2%). В 2003 году положение кардинально изменилось: в структуре реализации свинины Чернобаевский и Золотоношский районы составляют ¼ от общего объема по области, но из 28 предприятий Чернобаевского района только в семи отрасль прибыльная, а в Золотоношском районе — с 24 лишь 3 прибыльных, поэтому уровень убыточности свиноводства в этих районах в среднем составил — 23,1% и — 21,6% соответственно.
Однако в Черкасской нашлись настоящие хозяева, которые убеждают нас в целесообразности развития отрасли свиноводства и ее эффективности (табл. 5). Среди них работники ООО «Журавское» Городищенского района, СООО «Верхнячка» Христиновского района. Достижению рентабельного производства свинины способствовала вдвое ниже себестоимость 1 ц. прироста продукции по сравнению со средними показателями по предприятиям области.
Таблица 5. — Экономическая эффективность производства свинины в передовых предприятиях области в 2003г.
Показатели Черкасская
область СООО «Верхнячка» Христиновского района ООО «Журавское» Городищенского района СООО «Чигиринская аграрная компания» < br /> Среднесуточный прирост, г. 173505255452
Прямые затраты труда на 1 ц. продукции,

Комментарии отключены