Проблемы депрессивных горнодобывающих районов украины (на примере львовско-волынского угольного бассейна)

Реферат на тему:

Проблемы депрессивных горнодобывающих районов Украины (на примере Львовско-Волынского угольного бассейна)

В Украине сложилась достаточно тяжелая ситуация с добычей угля. Технологии, по которым проводят добычу, уже устаревшие, оборудование износилось, поэтому большое количество шахт закрыли, другие же нуждаются в реконструкции.

На современном этапе возникли так называемые депрессивные горнодобывающие районы. Среди них можно выделить Львовско-Волынский угольный бассейн. К депрессивному горнодобывающего района можно причислить территорию, на которой ведут добычу угля и которая является в определенном кризисном положении.

Сегодня состояние Львовско-Волынского угольного бассейна достаточно сложный и требует трансформации.

В 1912 г... в Бельгии опубликован труд российского геолога М. Тетяево, в которой говорилось о том, что в районе Волыно — Подольской возвышенности залегает уголь.
прокладка кабеля
Однако эту гипотезу опровергли силезские вуглепромисловци, которые боялись конкуренции.

В 1931 г... польский ученый, профессор Варшавского университета Я. Самсонович провел геологические исследования Волыни и подтвердил предположение Тетяево. Он научно обосновал, что в западной части Волыни есть каменноугольные залежи [3].

Украинский ученый, профессор Львовского университета Ф. Залоговый 1961 издал труд «Край угля, нефти, газа», в которой рассказал о богатых топливные ресурсы Львовско-Волынского угольного бассейна.

В 2001 гг. вышли два уникальных издания: «Справочник директора шахты» под общей редакцией Я. Наливайка и книга В. Вербиченка «Львовуголь: тепло солнечного камня».

Наша цель — рассмотреть проблемы функционирования депрессивных горнодобывающих районов, эволюцию Львовско-Волынского угольного бассейна, проследить изменения, произошедшие, предложить трансформации структуры промышленности бассейна.

Анализ ситуации вокруг украинского угля приводит к выводу, что кардинально решить проблемы шахт и шахтеров в ближайшее время практически невозможно. В конце 2002 г... Начата программа реформирования украинской угольной промышленности, призванную коренным образом изменить ситуацию в отрасли [1].

Сегодня резервом ГХК «Львовуголь» служат четыре участка шахты №3 и №4 «Червоноградские», №1 «Тягловское», №1 «Любельская» на общую производственную мощность около 6 млн. т угля.

Первые скважины пробурили 1938 в районе Тартакова, Сокаля, Буск и Задворье Львовской области. В результате выявлено каменноугольные отложения с прослойками угля мощностью до 0,5 м, а у Задворье и до 0,9 м.

Площадь Львовско-Волынского угольного бассейна — 10 тыс. Км2. Залегания угля — на глубинах от 315 до 550 м, почти горизонтальное (не более 7о).

По В. Вербиченком, разведанные и освоенные части бассейна с выявленной промышленной угленосностью занимают площадь более 5 тыс. км2. В ее рамках с севера на юг выделяют шесть месторождений, из которых пять — Межиричанская, Забугское, Сокальское, Тягловское, Люблинское — на территории Львовской области [2].

По состоянию на 01.01.2000 геологические запасы угля составляли около 1840 млн т. Во время разведки и разработки месторождений определены следующие качественные показатели угля

Забугское и Сокальское месторождения (в центре бассейна): влажность — 2,0-5 0%, зольность — 12-24%, сернистость — 1,5-4,0%, выход летучих веществ — 34-39%, теплотворная способность — 7500—8300 ккал / кг, толщина пластического слоя — 10-19 мм, количество углерода — 77,0-82,0%, удельный вес — 1,23-1,31 г / см3, плотность — 1,12-1,21 г / см3, микротвердость (юг Забузького месторождения) — 33-35 г / мм2, отражательная способность — 7,75-8,3%. Итак, на севере Забузького месторождения является уголь марок от длиннопламенных к газовому. На остальной территории Забузького и Сокольского месторождений угля газовое. На юге Забузького месторождения по показателям является уголь от газового к жирному;

Межиричанская и Тягловское месторождения: влажность — 0,4-2,3%, зольность — 7-21%, сернистость — 1,5- 4,5%, выход летучих веществ — 29,0-35,0%, теплотворная способность — 7900—8850 ккал / кг, толщина пластического слоя — 17-22 мм, содержание углерода — 80-87%, пи-тома вес — 1,22-1,29 г / см3, плотность — 1,15-1,25 г / см3, микротвердость — 32,3-39,0 г / мм2, отражательная способность — 8,20-8,75%;

Волынское месторождение: влажность — 3,5-6,5%, зольность — 12-26%, сернистость — 2,0-5,5%, выход летучих веществ — 36-44%, теплотворная способность — 7200—7900 ккал / кг, толщина пластического слоя — 6-12 мм, количество углерода — 75,0-79,0%, удельный вес — 1,28-1,34 г / см3, плотность — 1,08-1,17 г / см3, микротвердость — 27,0-31,5 г / мм2, отражательная способность — 7,45-7,95%.

По В. Вербиченком, сроки эксплуатации шахт планировали от 30 до 53 лет, производственная мощность бассейна — 20 млн т угля в год. Итак, время эксплуатации шахт давно исчерпан, и отрасль нуждается трансформации и реорганизации [2]. Отметим, что закрывать нужно только те шахты, которые отработали шахтные поля, а другие целесообразно реорганизовывать.

За 2002 г... на украинских шахтах добыто почти 82 млн т. угля. Производственное задание выполнено на 102,3%. Производительность труда выросла на 2,9% и составляет 24,6 т угля в месяц. Среднемесячная заработная плата выросла на 15,7% и составляет 555 грн. Такие данные обнародованы пресс-службой Министерства топлива и энергетики. В то же время угледобывающая промышленность и сейчас является одной из самых опасных отраслей в Украине. Только в прошлом году произошло 26 крупных аварий на шахтах, в результате которых 267 шахтеров погибли, а 12 606 получили травмы различной степени. Если сравнить количество добытого угля с количеством смертей, то по словам председателя Государственного комитета надзора за охраной труда С. Сторчака, при добыче каждого миллиона тонн «черного золота» в Украине

2002 погибало в среднем 3, 25 лица [1] (в России этот показатель составляет 1,1 человека, в США — 0,03 человека).

Главной причиной такого высокого уровня травматизма называют очень плохое состояние основных фондов (они изношены на 70%), значительные глубины добычи угля и устаревшую технологию его получения. Почти половину отечественных шахт эксплуатируют более 50 лет (а 17% шахт — более 70 лет), почти две трети всех шахт никогда не реконструировали. К такому положению дел привело, прежде всего, хроническое недофинансирование отрасли. Украинский уголь требует серьезных бюджетных дотаций (потери на 1 т добытого угля составляют в среднем 30 грн, а иногда максимальная потеря доходит и до 200).

Возможные источники финансовой поддержки добычи угля такие: Госбюджет, собственные средства угольных предприятий и средства инвесторов. Есть еще один выход из кризиса угольной промышленности — отказаться от добычи и перейти на дешевое импортное угля или газ. Однако этот выход не лучшее. Прежде всего, учитывая то, что сегодня именно уголь является единственным энергетическим сырьем, которой достаточно для обеспечения всех потребностей Украины (запасы угля составляют 117 млрд. Т).

Недофинансирование уже привело частые банкротства шахт. Верховной Радой на 2003 г... Выделено 3200 млн грн., Что позволило удержать добычу на уровне показателей 2002 и за старого багажа производственных фондов [1].

По осторожным анализами некоторых экономистов, в случае достаточного, своевременного и планомерного финансирования угледобывающая промышленность может не только не растерять свой потенциал, но и до 2010 г... выйти на уровень себестоимости производства и в дальнейшем обходиться без государственной поддержки.

Какие же меры нужно принять для того, чтобы возродить стабильность отрасли? Прежде всего, следует выяснить, почему незначительная часть шахт Львовско-Волынского угольного бассейна прибыльная, а на других добыча угля уменьшилась. Однако самым важным в этом году является распределение средств, выделенных украинской угольной промышленности. Для их успешного использования эксперты и аналитики рекомендуют сконцентрировать государственные дотации именно на тех предприятиях, на которых еще можно увеличить объем добычи угля. Количество таких шахт должна быть строго лимитирована, а другие предприятия нужно перевести в режим сухой консервации, оставив необходимый технический персонал для отпомповывания грунтовых вод, вентиляции, охраны.

Такой шаг называют логичным, поскольку в эксплуатации будут находиться те шахты, где уголь добывать с меньшими затратами, а следовательно, гораздо эффективнее использовать те средства, которые выделит государство. Если идти таким путем (его предлагает Минтопэнерго), то для каждой из ныне действующих шахт надо определить уровень безубыточности, а после того решать, каким предприятиям помогать государственные средства, а какие законсервовуваты. Правда, при таком развитии событий возникает другая проблема: куда девать людей с законсервированных шахт, большинство из которых удерживает семьи? Эксперты утверждают, что в случае определения рентабельных шахт и направления средств на их потребности выигрывают все. В подтверждение этого приводят пример европейских государств. Германия, Великобритания, Франция, Испания пережили такую ​​неприятную процедуру. Например, поляки вывели из эксплуатации те шахты, которые давали до 10 тыс. Т угля в сутки, и сделали это еще в президента Леха Валенсы. Украина пока колеблется, а ситуация требует немедленного решения.

Итак, в Львовско-Волынском угольном бассейне как депрессивном горно-добывающем районе возникли следующие проблемы:

  • сокращение угледобычи и закрытия шахт

  • уменьшение количества рабочих мест;

  • экологическое загрязнение территории;

  • привлечение высвобожденных работников в другие отрасли промышленности;

  • создание частных шахт

  • трансформация структуры промышленности Львовско-Волынского угольного бассейна.

Для решения этих проблем требуются значительные средства и время.

Литература

  1. Балда Т . Угольная промышленность: путем реформ // За свободную Украину. — 2003. — 19 февр. — С. 6.

  2. Вербиченко В . Львовуголь: тепло солнечного камня. — Львов, 2001. — 255 с.

  3. Справочник директора шахты / Под ред. Я. Наливайко. — Львов, 2001. — 176 с.

Комментарии отключены