Размещение зернового хозяйства украины

Лесостепи и Полесья, где сосредоточены основные ее посевы. Значительно меньше ее выращивают в степи. В Украине выделяется два ареала с высокой концентрацией посевов гречихи:
1. Черниговская и Сумская области, центральные и северные районы Полтавской и Черкасской областей.
2. Юг Житомирской и Киевской областей, северо — восточные районы Винницкой области.
Просо выращивают преимущественно в степи благодаря его засухоустойчивости. Оно имеет короткий вегетационный период (90 — 120 дней) с суммами активных температур 1400 — 1800. Посевная площадь составляет 0,2 — 0300000. Га., Валовые сборы 0300000. Т.
Рис — новая для Украины крупяная культура, которую начали выращивать в 30-е годы. Растет на орошаемых землях Автономной Республики Крым, Херсонской, Одесской и Николаевской областей. Посевная площадь — 23 тыс. Га.
1.3 Современное состояние и характер размещения зернового хозяйства Украины.
Украины заслужила репутацию европейской житницы, но ее зерновое хозяйство в течение нынешнего века претерпело больших структурных изменений. В 1913 году площадь посева зерновых культур в Украине составила 24696700 гектаров, средняя урожайность — 9,4 центнера / гектар, а валовое производство — 23156,9 тыс. Т. Впоследствии уменьшились посевные площади (1950 году — 20047,2, 1960 году — 13729,1, 1970 году — 15517,8, 1980 году — 16473,3, 1990 году — 14583,4, 1995 году — 13 900 гектара.), Но увеличились урожаи (10,2 центнера / гектар — в 1950 году, 22,8 — в 1970, 24,3 — в 1995, максимальный — в 1990 году 34,9 центнера / гектар).

Не знаете чем занять себя вечером? Смотреть фильмы онлайн с друзьями можно бесплатно на kinoman-ua.ru
Долгое время зерновое хозяйство страны было сориентировано в основном на производство продовольственного зерна, а в 1940 — 1945 годах значительно выросли потребности в кормовом зерне.
Внедрение интенсивных индустриальных технологий выращивания сельскохозяйственных культур в 80-х годах вывело Украину по валовом производстве зерна (52 -53 млн. т.) и в расчете на душу (1 тонна) на третье место в мире после США и Канады.
В последние годы посевная площадь под зерновыми колебалась от 16 млн. га в 1998 до 13200000. га в 1996 и 15 млн. га в1997р. Национальной программой «Зерно Украины» предполагается стабилизировать площадь посева зерновых культур в пределах 15 млн. Га, что при урожайности 30-32 цга позволит обеспечить валовые сборы зерна около 50 млн. Т. (Смотреть додаток3)
Предыдущие прогнозы по урожаю зерновых в 2000 году себя не оправдали. Согласно оценкам специалистов Департамента сельского хозяйства США производство зерна в Украине в 2000 году сократилось по сравнению с прошлым годом на 14% — до 22 млн. Т (смотреть таблиця4), что является самым низким уровнем, начиная с 1940 года.
Таблица 2. Посевные площади и валовые сборы зерновых культур по зонам.
Зона Посевные площади, тыс. га Валовой сбор, тыс. т
1986—1990рр. 1991—1994гг. 1986—1990рр 1991—1994гг.
Степь 7351 6756 22033 18900
Лесостепь 5702 5564 19760 16407
Полесья 2550 2017 7605 5637
Всего по Украине 15528 14237 49398 40944
Причинами снижения производства аналитики Департамента назвали сокращение посевных площадей, уменьшение использования минеральных удобрений и средств защиты растений, а также неблагоприятные природные условия. Для обеспечения внутренней потребности в продовольственном зерне нужен импорт продукта в размере 500 тыс. Т., Так как внутренние потребности страны составляют 6 млн. Т, при произведенных 4 млн. Т. Импортировать в этом году Украина будет вынуждена из России, Казахстана, Восточной Европы и Турции. При этом экспорт фуражного зерна из Украины составит 1200000. Т. Основными покупателями украинской продукции являются Саудовская Аравия, Южная Корея и Беларусь.
По оценкам Минагрополитики и Госкомстата, общий валовой сбор ранних зерновых составил около 21 млн. т (из них пшеницы — 10 млн. т). 54-55% собранной пшеницы составляет зерно 3-го и 4-го класса («полномочное» продовольственное зерно), (смотреть таблица 3).
Таблица.3 Валовой сбор сельскохозяйственных культур в Украине:
Показатели 1986—1990 1990 1995 1996 1997
Зерно (млн. т) 47,4 51,0 33,9 24,6 35, 5
в том числе пшеница 46,7 30,3 16,2 13,5 18,4
есть на Украине следует ожидать уменьшения внутреннего предложения сырья параллельно с ростом цен на зерновые (смотреть приложение Б).
Кроме этого, надо иметь в виду прогнозы трейдеров относительно ожидаемого урожая 2001 года падение урожая будет продолжаться благодаря значительному ухудшению качества посевного материала при низком уровне обеспечения сельских хозяйств химическими удобрениями (26% от общей потребности в пестицидах). Специалисты ведущих оптовых компаний прогнозируют снижение валового сбора зерна в 2001 году на 10-15% по сравнению с текущим годом, полярная мнение заложена в государственной программе «Зерно Украины — 2001» — прогнозируется рост валового сбора зерна до 35-40 млн. Т. < br /> Изменение структуры посевных площадей, обусловленная неблагоприятными погодными условиями для отдельных зерновых культур, оказывает большой влияние на структуру валового сбора, существенно меняет соотношение объемов продовольственного и фуражного зерна. Так, по Украине средняя за 1995—1998рокы удельный вес озимой пшеницы в валовом сборе зерна составила 49,4% с колебания от 47% (1986) до 55,7% (1999). В 1995—1998рокы доля озимой пшеницы достигала 61%. В годы, благоприятные для выращивания продовольственного зерна, когда его удельный вес повышается, то фуражного — снижается. Уменьшение удельного веса продовольственного зерна в валовом сборе сопровождается недополучение прибыли от реализации, снижением рентабельности производства зерновых культур. При повышении доли продовольственного зерна и, соответственно, при уменьшении удельного веса зернофуража в валовом сборе зерновых часть фуражных фондов в хозяйства может покрываться за счет сортов мягкой озимой пшеницы. Но использование пшеницы в корм скоту нецелесообразно с хозяйственной точки зрения.
Для нашей страны хлеб и хлебопродукты является основой питания. За последние годы потребление хлебных продуктов на душу населения возросло с 138кг. в 1985г. К 145кг. в 1994г. При физиологической норме его потребления 101кг. урациони питания жителя нашей страны хлеб и картофель составляет 46%, в то время как у американца — 22%. В целом продовольственным зерном мы обеспечиваем свои потребности, но не хватает качественного зерна, сильной и твердой пшеницы, крупяных культур. В связи с этим в решении зерновой проблемы приоритетное значение будет придаваться увеличению производства высококачественного зерна твердых и сильных пшениц, посевные площади под которыми увеличиваться в степных и лесостепных областях Украины.
Важная особенность организации производства зерна создания примерно одинаково одинаковых экономических условий для хозяйств всех районов ее выращивания с помощью ценового механизма. При этом закупочные цены должны стимулировать производства зерна в различных зона, заинтересовывая хозяйства увеличивать этого валовые сборы. Цены должны обеспечивать уровень рентабельности производства зерна не ниже 35-40%. Например, для Львовской, Сумской, Хмельницкой, Волынской Украины в 1992—1995роках уровень рентабельности зерна по области с различными закупочным ценам составил 20,1-24,2% рентабельность производства зернофуражных кукурузы -70,7%, ячменя — 29%. Эти данные свидетельствуют, что закупочные цены на зерно не поощряли хозяйства увеличивать производство озимой пшеницы — основной зерновой культуры Украины.
Производство зерна в Украине существенно не изменится в связи с развитием новых форм хозяйствования, развитием приусадебного сельского хозяйства,

Комментарии отключены