Конкурентоспособность украины в области бухгалтерского учета и аудита часть 4

Украинский аудиторов, имеющих сертификаты на проведение аудита банков и сертификаты на проведение аудита предприятий и хозяйственных обществ. Их знания и опыт, приобретенные в течение последних восьми лет работы в Украине, позволяют им не только консультировать относительно неотложных вопросов аудита и поддержки бизнеса, но и решать их с точки зрения конкретной ситуации и предоставлять консультации относительно вероятного воздействия, могут оказывать скорость и направление экономических и финансовых изменений на коммерческую деятельность компании в Украине. Более того, фирма PricewaterhouseCoopers Украина установила прочные отношения с ключевыми государственными учреждениями Украины, включая разнообразные местные организации и министерства. Эти отношения позволяют ей решить любые профессиональные вопросы и определить надежные источники информации. Отдел аудита и консультационной поддержки бизнеса построено по отраслевому принципу; в частности, группы специалистов отдела оказывают услуги предприятиям следующих отраслей: потребительские и промышленные товары, энергетика, финансовые услуги и телекоммуникации. Риск является неотъемлемой составляющей условий, в которых сегодня ведется бизнес. Глобализация, трансформация предприятий, слияния и поглощения, конкурентное давление и технологический прогресс — вот некоторые из мощных факторов, управляющих изменениями, происходящими в бизнес-среде. Такие изменения несут элемент риска — либо положительный, либо отрицательный. Эти изменения могут происходить со скоростью, большей, чем та, с которой вы сможете эффективно и продуктивно управлять ими. Результатом могут стать утраченные возможности или, в худшем случае, кризис предприятия. Сейчас организации всех типов осознают, что риск больше не является только угрозой, а может быть положительной чертой, которая предоставляет конкурентные преимущества. Управление рисками означает, что вы раньше ваших конкурентов достигнете цели своей деятельности, выйдете на нужные показатели доходности и защитите свою репутацию. Благодаря анализу потенциальных рисков, направленности на добросовестное отношение и поведение, а также путем мониторинга риска во всей организации вы сможете непосредственно получить значительные выгоды. Исторически сложилось так, что профессиональные фирмы, которые занимаются вопросами риска, сосредоточили свое внимание на оценке рисков и реагировании на кризис и экономически нестабильные ситуации.
Подход к аудиту с учетом риска. «Делойт Туш" был первой фирмой из «большой пятерки», предложившая подход «от общего к частному», учитывающий факторы риска в процессе аудита. Это позволило повысить общую эффективность и результативность работы i улучшить обслуживание клиентов. Прежде всего они рассматривают вопросы контроля и риски, связанные с деятельностью компаний и пытаются понять ключевые вопросы с точки зрения их руководства.
Они используют уникальную аудиторской технологию, считая, что качественный аудит должен быть важным диагностических и руководящим инструментом для Совета директоров и руководства компании. Благодаря постоянному использованию аудиторской технологии. В рейтинге ведущего компьютерного журнала «Делойт Туш" была первой среди других фирм «большой пятерки» по использованию компьютерной технологии. Они пытаются наладить деловые отношения с руководителями всех уровней. Во время проведения аудита часто общаются с руководством, обсуждают объемы аудита, их результаты и рекомендации. Непредвиденные трудности всегда является негативным аспектом аудита, поэтому их следует вовремя обсуждать. Они считают, что для предоставления квалифицированных услуг необходимо проводить регулярные встречи между рабочей группой и высшим руководством. Их роль и обязанности не ограничиваются лишь подготовкой финансовой отчетности. В своем письме рекомендаций они обнаруживают и отражают вопросы, связанные с финансовой и управленческой отчетностью, системами контроля. Их письма рекомендаций отражают практический подход к решению проблем и содержат наблюдения i рекомендации, связанные с:
работой отрасли промышленности;
финансовой отчетностью;
системой внутреннего контроля;
изменениями нормативной политики;
бухгалтерскими процедурами и системами;
вопросами надежности и безопасности информационных технологий;
налоговым законодательством;
законностью операций;
другими существенными вопросами.
Поэтому имея таких конкурентов на рынке, украинским аудиторам будет трудно бороться за потенциальных потребителей, если существенно не изменить свое отношение к аудиту.
Необходимо отметить такую ​​проблему, как раздвоение между налоговым учетом и бухгалтерским учетом. Все проблемы бухгалтера делятся на две половины — налоговую и бухгалтерскую. Следует обратить внимание на плыл налогового учета на бухгалтерский, то есть именно о том, как особенности реального налогообложения влияют на порядок отражения сумм, связанных с налогом на прибыль, в бухгалтерском учете и финансовой отчетности, то есть меняют этот порядок относительно того, какой действовал бы , если бы налог на прибыль, подлежащего уплате в бюджет, на самом деле исчислялся бы не по реальным налоговыми, а по бухгалтерским правилам. Приведем простые и наглядные примеры временных разниц и постоянных разниц. Например, на один и тот же объект основных фондов по-разному начисляется «налоговая амортизация» и «бухгалтерская амортизация». В конечном итоге эксплуатации такого объекта и валовые доходы в налоговом учете, и доходы от обычной деятельности в бухгалтерском — будут уменьшены на одинаковую сумму. Но моменты и, так сказать, «скорость» такого уменьшения будут отличаться, создавая временные разницы и вызывая смещение между суммами учетной прибыли и суммами налоговой прибыли, следовательно, смещение между моментами признания расходов по налогу на прибыль и возникновения текущих обязательств по уплате налога на прибыль.
Выводы.
Аудит в Украине находится в стадии определенного развития. Следует отметить бурный рост предоставления услуг по судебно-бухгалтерской экспертизы, налоговой адвокатуры, оценки и обновления учета для клиентов, финансового консалтинга и информационно-образовательных услуг (особенно в сфере бухгалтерского учета). Работы хватит всем, однако при этом качество работы должна соответствовать ее стоимости, а результаты — надежности аудиторских суждений. На этапе перехода к рыночной экономике система бухгалтерского учета Украины претерпела существенные изменения. В таких условиях нужна пристальное внимание к каждому законодательного акта и любых последующих изменений, в него вносятся. Нужно хорошо понимать практическое значение законодательства, касающегося деятельности компании, чтобы разработать надлежащую стратегию для получения максимальной выгоды от каждой ситуации.
Литература:
1) Журнал «Бухгалтерский учет и аудит», №11, 2000.
2) Журнал «Бухгалтерский учет и аудит», №2, 2001.
3) Журнал «Компаньон», №41 (245) 15 октября—19октября2001.

Комментарии отключены