Львовская область часть 1

На территории области образованы две специальные экономические зоны: Яворовскую и «Курортополис Трускавец». На сегодняшний день на территории Яворивского района и в г... Трускавце реализовано соответственно 61 и 17 инвестиционных проектов.

Оценка социальной сферы региона

сложной остается ситуация в социальной сфере. Существуют проблемы по социальной защите, механизма обеспечения нормального функционирования этой системы, оказание определенных услуг незащищенным слоям населения. Как утверждает бывший губернатор Львовщины М. Янкив, «основные проблемы заключаются в законодательном обеспечении, там заложено больше льгот, связанных с бюджетным обеспечением» («Львовская газета», 30 декабря 2002). Положительным моментом является отсутствие задолженностей по выплатам.

Уровень обеспеченности населения социальными услугами и эффективность социальных программ ничем не отличаются от ситуации в других регионах, поскольку, как и в других местах, на Львовщине предоставления социальных услуг и выполнение всех социальных программ координируется и обеспечивается социальными службами органов исполнительной власти без привлечение общественных организаций. В этом году впервые было совместно разработана программа привлечения общественных неприбыльных организаций к решению социальных проблем области, ведь сегодня более 38% всего населения области получают пенсии, субсидии, льготы и другие социальные пособия. По этому в социальной структуре населения области пенсионеры составляют 23%.

По уровню безработицы Львовщина находится на 17 месте. В текущем году несколько сократилось количество зарегистрированных безработных (на 2,3%), поэтому уровень безработицы составляет здесь 4,1% (или 59 993 человека). Однако, по оценкам Международной организации труда, этот показатель превышает 12% (Статистический ежегодник +2001. Львовская область. Львов, 2002. Ч. 1.). В общем наблюдается тенденция к медленному снижению уровня безработицы. По этому среднемесячная номинальная заработная плата работника возросла в 2002 году на 25% — она ​​равнялась 333,34 грн.

Оценка деятельности СМИ региона

Деятельность СМИ на Львовщине подобная деятельности масс-медиа в других областях, однако она имеет и свои отличия. Сходство заключается в специализации и относительной незащищенности прессы перед судебными исками. Отличие же заключается в относительной независимости медиа от государства и политических группировок и незначительном давлении местных властей, и попытки прибегнуть к нему вызывают активное сопротивление представителей СМИ, не ограничивается полосами газет, а включает и акции протеста.

По состоянию на 2000 год в Львовской области насчитывалось 111 газет (СМИ в Украине в 2000 году. Статистический бюллетень. К., 2001.), из них 18 общегосударственных, 19 областных, 15 городских, 21 районная, 8 низовых, 12 частных, 9 рекламно-ин-формационных и столько же других. Разовый тираж газет Львовской области равнялся 2639,4 тыс. Экземпляров, а годовой — 363661,4 тыс. В 2000 году здесь было выдано 467 книг и брошюр общим тиражом 974,8 тыс. Экземпляров, что составляет 6% от общего количества по Украине и 2 3% тиража по Украине. На Львовщине насчитывается также 89 периодических изданий (среди них 46 журналов, 37 сборников, 5 бюллетеней, 1 библиография), которые выходят общим тиражом в 125,9 тыс. Экземпляров.

Прессу Львовской области можно разделить на три категории: межрегиональная (ее диапазон охвата не ограничивается Львовской областью), региональная (покрывает только Львовскую) и районная (см. также статью А. Крывдыка в: «Медиа-навигатор» , 2001, №2, или в интернет-издании «Майдан-информ».). Межрегиональная пресса представлена ​​двумя популярными газетами — «Экспресс» и «Высокий замок». Газеты «Поступ», «Львовская газета», «Аргумент-газета», «За свободную Украину», «Украинский путь», «Ратуша» и «Молодая Галичина» относятся к региональной прессы. Самым ярким прессовым изданием считается еженедельник «Экспресс» (его тираж достигает 323 тыс. Экз. (Тиражи всех украинских газет считают довольно завышенными, поскольку системы контроля за ними не существует.), Кроме того, в течение недели выходят еще четыре выпуска включая тематическими). «Экспресс» стал одним из самых успешных львовских изданий, которое вышло на киевский и восточно рынок (газета издается на украинском языке для Западного региона, а также на русском для центрально-восточных областей). Со времени своего основания еженедельник эволюционировал от шумной сенсационности к взвешенности и объективности, удостоверяет его стремление стать влиятельным политическим изданием.

Газета «Высокий замок» пытается сохранять имидж «серьезной» независимой газеты с аналитическими материалами разного сорта, ориентируясь на читателей среднего и старшего возраста. Она выходит пять раз в неделю, и ее недельный тираж составляет 463 тыс. Экземпляров (из них 34 тыс. Печатается на русском языке, остальные — на украинском). Газета вышла на западно рынок и приобретает своих сторонников в других областях. Владельцами «Высокого замка» является швейцарцы (им также принадлежит польская газета "Rzeczрospolиta»). Среди региональной прессы интеллектуальное лидерство удерживает газета «Поступ» с ее едва ли не самым молодым журналистским коллективом. Недельный тираж газеты, которая выходит четыре раза в неделю, достигает 119,9 тыс. Экземпляров. В последнее время позиции «Прогресса» и других газет значительно пошатнулись в связи с появлением нескольких новых изданий (в частности «Львовской газеты» и «Аргумент-газеты»), главными редакторами которых стали бывшие редакторы «Журнала». Хотя ежедневный тираж близкой к КМЦ «Дзига» «Львовской газеты», которая выходит пять раз в неделю, составляет лишь 10 тыс. Экземпляров, зато профессиональный уровень ее материалов является одним из самых высоких во Львове.

Областная государственная администрация и Львовский городской совет имеют свои собственные издания — газеты «Украинский путь» и «Ратуша» (тираж — 14300 тыс. экз.). Первая из них занимает явно провластную позицию, тогда как вторая изобилует критическими статьями в адрес центральной власти. Кроме вышеназванных газет стоит вспомнить еще «За свободную Украину» (выходит три раза в неделю тиражом в 31,25 тыс. Шт.) И «Молодую Галичину» (выходит два раза в неделю общим тиражом 63 тыс. Экз.). Газета «За свободную Украину» в начале 90-х была самым влиятельным национал-демократическим изданием во всей Украине, и впоследствии из-за финансовых скандалов и элементы ксенофобии она потеряла значительное количество своих сторонников и сейчас сохранила только консервативную часть читателей преимущественно в возрасте. Газета «Молодая Галичина» пережила подобную трудности, так только в последнее время издания, в настоящее время считают собственностью СДПУ (о), начало возвращать себе читателей.

В телеэфире Львовской области кроме общенациональных каналов («1 + 1», «Интера», IСTV, СТБ, «Нового канала», УТ-1, УТ-2 и НБМ) присутствуют и региональные — государственные 6 й и 12-й каналы и телекомпания «Мост». Объем государственного телевещания на Львовщине составлял в 2001 году 4 ч. в сутки (в Донецкой области — 11 ч.), а велось оно исключительно на украинском языке (показатель по Украине — 81,8% эфира). По этому львовское областное телевидение часто обвиняют в предвзятом отношении к оппозиции и в приверженности к СДПУ (о). В последнее время начала трансляцию своих передач информационного и развлекательного плана телерадиокомпания «Люкс» на «Новом канале».

Государственное радиовещания во Львовской области в среднем велось 2,4 ч. в сутки и также исключительно на государственном языке (показатель по Украине — 86,4%) (Статистический бюллетень в 2002 году. (Экономическое и социальное положение Львовской области). Львов, 2002. № 12). Кроме областной государственной телерадиокомпании во Львове работают четыре местных FM-станции («Люкс», «Львовская волна», «Независимость», «Авто-FM») и пять общероссийских («Наше радио», «Хит-FM», " Мелодия «,» Доверие «,» Доверие-Нико FM "). «Люкс» и «Независимость» ведут свои программы исключительно на украинском языке и даже не передают русскоязычных песен. Остальные радиостанций являются двуязычными в плане ведения программ и многоязычными в песенном плане (кроме «Нашего радио» и «Радио» Мелодия «, которые транслируют преимущественно русскоязычную эстраду).» Радио «Люкс» и «Львовская волна» считаются связанными с А . Садовым.

По мнению членов Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информации, проблема свободы слова на Львовщине по сравнению с другими регионами менее ощутимой (единственный, как кажется, инцидент в этой области был связан с деятельностью Львовского телевидения ) (Во время всеукраинских акций оппозиции директор ЛТВ отказывал оппозиционным депутатам в предоставлении эфира на своем канале, хотя и был обязан предоставлять слово народным избранникам. См. также: «Львовская газета», 14 марта 2003).

Комментарии отключены