Подольский социально-экономический район часть 1

Реферат на тему:
Подольский социально-экономический район
Подольский социально экономический район расположен в западно-центральной части Украины и охватывает Тернопольскую, Хмельницкую и Винницкую области. Площадь его составляет 60,9 тыс. Км? или 10,1% территории государства. В составе трех областей выделяется 64 административных района, 47 городов, из них государственного, республиканского и областного значения — 11. Также насчитывается 73 поселка городского типа и 3 900 сел. Наибольшую площадь в Подольском социально-экономическом районе занимает Винницкая область — 26,5 тыс. Км? или 43,5% площади района; для нее же характерно и наибольшее количество административных единиц и образований.
На территории района проживает 4435 тыс. человек, что составляет 8,9% населения Украины. Численность жителей в административных областях колеблется от тысяче сто пятьдесят семь тыс. Человек в Тернопольской области до 1815 тыс. Человек в Винницкой области.
Район специализируется в экономике Украины на производстве сельскохозяйственной продукции (13,1%), пищевой промышленности (12,1%), строительных материалах (8%) и легкой промышленности (8%).
Географическое положение
Географическое положение Подольского социально-экономического района и своеобразным и довольно уникальным. Расположение района в пределах государства можно оценить как западно-центральный. На западе район граничит с Карпатским, на севере — с Центральным и на юге — с Причерноморскими социально-экономическими районами. Также на юге, в пределах Винницкой области район имеет выход к государственной границе с Молдовой. В геолого-тектоническом отношении район расположен в пределах Подольской плиты с преимущественно равнинным характером территории.
В экономико-географическом положении района традиционно выделяются как положительные, так и отрицательные черты. Среди положительных моментов в первую очередь следует выделить отраслевое транспортно-географическое положение. Район расположен на перекрестке международных железнодорожных, автомобильных, трубопроводных и электрических артерий: железных дорог Киев — Тернополь — Львов — Прага, Киев — Хмельницкий — Львов — Краков, Брест — Тернополь — Бухарест; трубопроводных: нефтепроводов Уренгой — Помары — Ужгород, Оренбург — Западная граница, газопровод «Союз»; ЛЭП Винница — Альбертирша (Венгрия), Хмельницкая АЭС — Жешув (Польша) и др. Важное значение для международных и межрайонных связей имеет Днестр. Расположение в благоприятных почвенно-климатических условиях позволяет развивать мощное сельское хозяйство с специализацией растениеводство и мясо-молочное скотоводство.
Среди негативных сторон экономико-географического положения выделяется далекое расположение от важных сырьевых районов и развитых индустриальных районов страны. Также район не имеет прямого выхода к морю. В незначительной степени используется пограничное положение с Молдовой.
Историко-географические предпосылки формирования территории района и его хозяйства
Территория и население подольского социально-экономического района имеет сложную историю, в целом привело к ее объединения в единое территориально-хозяйственное образование.
В древности эта территория относилась к восточнославянским. В IX-XI вв. территория входила в состав Киевской Руси, а в 1349р. — Галицко-Волынского княжества.
После татаро-монгольского нашествия и отсутствия прямых потомков в княжеском роде Романовичив, территория оказывается в составе Великого княжества Литовского, а после 1596г. — В составе Королевства Польского (Речи Посполитой).
Отрицательно сказались на развитии территории района раздела Польши (1772, 1793, 1795рр.), когда большая часть Тернопольской области отошла в состав Австро-Венгрии, а территория современной Хмельницкой, Винницкой и север Тернопольской области — в Россию. Значительным толчком в развитии экономики края было строительство железных дорог Львов — Тернополь — Черновцы (1866), Львов — Тернополь — Подволочиск (1872).
В 1918—1919рр. входила в состав Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), а Тернополь даже недолгий период был столицей. Винничина и Хмельницкая с марта 1917г. входила в состав Украинской Народной Республики (УНР). 22 января 1919г. произошло объединение двух украинских государств в единую, но такое объединение было остановлено объединенными силами империалистических захватчиков.
В 1939г. было присоединено территорию Западной Украины к УССР, непосредственно затронуло и территорию района. Положительным здесь было лишь то, что территория района начала функционировать в пределах одного государственного образования. Всего за годы большевистского господства произошли существенные социально-экономические изменения — была проведена одностороннюю индустриализацию, коллективизация в сельском хозяйстве привела к ликвидации прослойки «середняков» в деревне и постепенно виродила понятие владельца на земле.
На территории района сформировался односторонне ориентированный на метрополию аграрно-сырьевой территориально-производственный комплекс. Сельское хозяйство и производные от него отрасли пищевой и легкой промышленности стали профилирующими для района.
Население и працересурсний потенциал
Население Подольского социально-экономического района составляет 4438 тыс. человек. 41% населения проживает в Винницкой области. Средняя плотность населения района является ниже среднеукраинской и составляет 72,8 чел / км2. Высокой в ​​пределах района она в Тернопольской области — 83,9 чел / км2.
Демографическая ситуация в последнее десятилетие характеризуется устойчивой тенденцией к сокращению населения. За данный период численность населения сократилась более чем на 45 тыс. Человек. Самой есть рождаемость в Тернопольской области — 9,6 человек на 1000 жителей, средняя же по району — 9 о / оо. по смертности, то самой она в Винницкой области — 16,4 в / оо, а средняя по району — 15,3 в / оо. Таким образом естественный прирост составляет — 6.3 в / оо, что несколько ниже персичноукраинського (-7,0 в / оо) показателя.
Район имеет один из самых низких в Украине показателей урбанизированности — 46%. Именно здесь расположена область с одним из самых низких показателей урбанизированности — 41,5%.
Из 47 городов только 4 имеют население более 100 тыс. человек (кроме областных центров это еще Каменец-Подольский). Остальные города относится к группе малых. Слабо сформированными являются локальные

Комментарии отключены