Рекреационная хозяйство хмельницкой области часть 2

реферат
Рекреационная хозяйство Хмельницкой области
рекреационного хозяйства Хмельницкой области
Забота об охране и укреплению здоровья населения является одной из важнейших задач общества. Ведь высокий потенциал физической, психической и умственной деятельности людей служит предпосылкой их полноценной жизни. С интенсификацией производства возрастает роль организации отдыха в восстановлении жизненных сил, потраченных человеком в процессе труда. Для этого необходимо сочетание определенных условий и ресурсов, а также организация их использования. Отдых человека называется рекреацией, а ее поведение, направленное на удовлетворение своих потребностей во время отдыха, лечения, компенсации жизненной энергии, — рекреационной деятельностью.
Об успехах в развитии туризма написано очень много. Следует отметить, что доходы от туристического бизнеса приравниваются в мире к прибыли от металлургии, автомобилестроения и нефтяной индустрии. Ежегодно в международном туризме в обращении находится до 445 млрд долларов США, обслуживается около 700 млн человек. Факты, как говорится, говорят сами за себя. Однако то, что в государственный бюджет первой в мире туристической страны — США — за год поступает в 75 млрд долларов, а налоги и сборы (обязательные платежи) от туристической деятельности в бюджет Украины составляют не более 1500000000 (поразительный разрыв на 50 порядков!), заставляет «закатывать рукава». Нам этого не простит украинская история и культура. Стыдно не уметь пользоваться тем, что нам Богом дано. Ведь чего только стоят (пока не оценены) участки заповедной природы Украины — «золотое дно» для рекреации и экотуризма.
Понятно, что на фоне двух таких проблем, как чернобыльская (на зоны экологического бедствия приходится более 10% территории государства, и даже без Чернобыля Украина занимает первое место в Европе по объемам технического грязи на одного жителя) и низкий жизненный уровень ( Украина находится на 89 месте в мире по этому показателю; разрыв между бедными и богатыми у нас составляет 50 порядков, тогда как в цивилизованном мире — 5 — 10), особых успехов на рекреационной ниве ждать не следует. Однако и опускать руки не надо.
Хмельницкую область еще не считают регионом с мощным рекреационным хозяйством. По масштабам рекреационной деятельности она значительно уступает Крыму, Карпатам, Приазовье. Так, в 1999 г... Туристско-экскурсионные, санаторно-курортные и оздоровительные услуги, на Данные в пределах Хмельницкой, оценивались на общую сумму 7 660 тыс. Гривен (только 3,1% общего объема платных услуг в регионе). В области действуют 12 санаториев и пансионатов с лечением, 9 санаториев-профилакториев, 2 базы отдыха, 19 загородных летних детских оздо-ровительных лагерей, 10 музеев и др. В 1999г. В санаториях и учреждениях отдыха улучшили здоровье 15,5 тыс. Граждан. В экскурсиях приняли участие 22,4 тыс. Человек. В загородных оздоровительных лагерях, по данным областного управления статистики, летом отдохнули 6,3 тыс. Детей.
Приведенные данные свидетельствуют о пока неудовлетворительное использование богатейшего рекреационного потенциала Хмельницкой области. В частности, в области разведаны крупные месторождения минеральных лечебных вод типа Нафтуся, миргородская, радоновых и других. Запасы этих вод составляют 2 548 м3 / сутки, которые по бальнеологическим эффектом приравнивают к знаменитых минеральных вод Кавказа, Карпатского региона и Крыма.
По запасам минеральных вод область занимает одно из ведущих мест в Украине, но используются они недостаточно. Территориальное размещение их неравномерное. На правобережье р. Горынь расположены:
1) Теофипольское месторождение минеральной воды типа миргородская с запасами 190 м3 / сутки (санаторий «Колос»)
2) Полянский месторождение радоновой минеральной воды с запасами 300 м3 / сутки;
3) Шепетовское месторождение радоновой минеральной воды с запасами 900 м3 / сут.
Наиболее перспективными не только для Хмельницкой, но и для всей Украины является месторождения минеральных вод, расположенные в бассейнах рек Збруч и Мукша:
1) Збручанское месторождение минеральных вод. Участок сбрую-чанским минеральной воды имеет запасы 257 м3 / сутки, участок бромных хлорид но-кальциево-натриевых вод высокой минерализации — 96 м3 / сутки, пгт Сатанов, санатории «Товтры», «Збруч», «Березка»;
2) Зайчиковское месторождение минеральных вод. Участок минеральной воды «Товтры» типа збручанская имеет запасы 288 м3 / сутки, участок бромных хлорид-но-кальциево-натриевых вод высокой минерализации -100 м3 / сут (профилакторий Волочиского машзавода)
3) Маковское месторождение минеральных вод. Участок минеральной воды Жемчужина Подолья типа збручанская имеет запасы 43 м3 / сутки, участок минеральной воды типа миргородская — 60 м3 / сутки (с. Маков, санаторий «Украина»);
4) Мукшинське месторождение минеральной воды типа збручанская с запасами 70 м3 / сутки (санаторий «Лесная песня»)
5) Волочиское месторождение минеральной воды типа збручанская с запасами 144 м3 / сутки;
6) Каменец-Подольское месторождение бромных хлоридно-кальциево-натриевых вод высокой минерализации с запасами 100 м3 / сутки (санаторий «Подолье», водолечебница).
Одной из самых богатых на целебные источники на Подолье является участок, охватывает Сатанов, Сатановская Слободка, Крин-цилив, Иванковцы.
Как доказали ученые, сатановская минеральная вода — збручанская Нафтуся — не имеет равных по эффективности. Отмечается желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и дезинфекционной действием] Збручанская вода типа Нафтуся прозрачная со слабым запахом сероводорода. Это гидрокар-бонатно-магниево-натриевая (0,8 — 0,9 г / дм3) вода, подобная трускавецкой Нафтуси. Из всех минеральных вод збручанская типа Нафтуся единственная содержит фосфор, ценные микроэлементы, входящие в состав мозга и костной ткани. В отличие от нее, збручанская вода содержит йод, бром, медь, марганец, фтор, двухвалентное железо, метаборную кислоту, фосфор.
Институтом геологических наук НАН Украины определены общие перспективные запасы минеральных вод типа Нафтуся Хмельницкой области и в пределах долины р. Збруч, которые достигают 190 тыс. М3 / сут. Такие огромные запасы ценных минеральных вод обусловили необходимость выделения в пределах территории их формирования специализированной зоны безопасного хозяйствования и создание специальной программы рекреационного развития территории, охватывающей юго-восточную часть Тернопольской и юго-западную часть Хмельницкой области,
Збручанская вода типа Нафтуся залегает на глубинах 25- 150 метров. Еще глубже (438- 640 м) обнаружено

Комментарии отключены