Харьковская область

Общими чертами избирательных соревнований 1998 и 2002 годов можно считать слабость позиций партий правого и правоцентристского направления — несмотря на громкие заявления их лидеров они не смогли не только провести своих кандидатов, но и вообще влиять на ход избирательного процесса (кроме блока «Новая Украина», который в 2002 году выступил с жесткими заявлениями о многочисленных нарушениях во время проведения выборов). Общей чертой была и поддержка большинством ветеранских организаций, которые до 1998 года традиционно были опорой «левых» сил, кандидатов от провластных партий.

Выборы Президента 1999

31 октября в первом туре президентских выборов Леонид Кучма набрал в Харьковской области 28,07% голосов, а Петр Симоненко — 32, 87%. Во втором туре, который состоялся 14 ноября, за Леонида Кучму проголосовали 46,64% избирателей, а за П. Симоненко — 46,46%. Такой результат наблюдатели связывают как с «естественным» перераспределением голосов в ситуации выбора только из двух кандидатов, так и с применением «административного ресурса». Стоит напомнить, что на предыдущих президентских выборах 10 июля 1994 Леонид Кучма получил 71,01% голосов избирателей Харьковщины, хотя административный ресурс был тогда скорее на стороне его конкурента.

Участие политических партий в формировании местных и региональных органов власти

В формировании местных органов власти партийная принадлежность того или иного кандидата не играет значимой роли, кроме разве что выборов на самые высокие в области должности. Поэтому в областном совете есть представители разных политических сил преимущественно «центристской» части спектра при общей и достаточно высокой лояльности депутатов в облгосадминистрации. Одновременно здесь можно говорить о профессиональной структурированность: большинство депутатов облсовета составляют руководители агрохозяйств региона, представители силовых структур и нефтегазового комплекса.

В составе Харьковского горсовета нынешнего созыва насчитывается 11 членов НДП, 8 — КПУ, 5 — СДПУ (о), 2 — Партии зеленых Украины, по одному — от Партии коммунистов (большевиков), Партии регионов, Партии промышленников и предпринимателей, экологической партии Украины «Защита», объединение «Женщины за будущее», партии «Солидарность женщин Украины». По этому большинство депутатов горсовета (43 человека) являются беспартийными.

Региональные лидеры и их роль в развитии региона

Ключевыми игроками харьковской элиты Евгений Кушнарев, Александр Фельдман, Анатолий Гиршфельд, Александр Бандурка и Владимир Шумилкин, которые вносят весомый вклад в развитие региона, находясь на высших ступенях украинском и харьковской власти.

Евгений Кушнарев был избран депутатом Харьковского городского совета и депутатом Верховной Рады Украины уже на первых демократических выборах 1990 года. В том же году он возглавил Харьковский горсовет, став впоследствии одним из инициаторов создания и первым председателем Ассоциации городов Украины. В 1994 году он стал мэром Харькова, получив в первом туре выборов абсолютное большинство голосов. 20 декабря 1996 Е. Кушнарев был назначен главой администрации Президента Украины. В октябре 2000 года он стал главой Харьковской облгосадминистрации. С ноября 1998 Е. Кушнарев является первым заместителем председателя НДП, а с осени 2000-го — лидером политического объединения «Новая Украина».

Народный депутат Украины Александр Фельдман является президентом ЗАО «Концерн» АВЭК и C0 «и Харьковского городского благотворительного фонда» АВЭК ". Он возглавляет также Ассоциацию национально-культурных объединений Украины и Харьковскую областную объединенную еврейскую общину, является почетным президентом ОАО «Футбольный клуб» Металлист «(концерн» АВЭК и C0 «контролирует около 70% акций ФК» Металлист "). А. Фельдман частично контролирует рынок у станции метро имени Барабашова, а через футбольный клуб «Металлист» — Центральный и Конный рынки г... Харьков. Под его же контролем находится и газета «Время».

Народный депутат Украины Анатолий Гиршфельд до избрания был президентом созданного в 1995 году АОЗТ «Украинская промышленная энергетическая компания», которое владеет блокирующими или контрольными пакетами акций ряда акционерных обществ, таких как «Харверст», Харьковский подшипниковый завод, Лозовский кузнечно-механический завод, швейная фабрика им. Тинякова, «Укрэлектромаш». Эта компания также владеет 6 агрофирмами, 5 хлебоприемными предприятиями, 2 мельницами, является соучредителем банка «Факториал» и интернет-провайдера «Телепорт».

Академик Академии правовых наук Украины, заслуженный юрист Украины, заслуженный работник МВД СССР, профессор, доктор юридических наук, генерал-полковник милиции Александр Бандурка является ректором Харьковского национального университета внутренних дел. Он еще 1990 избирался в Верховный Совет УССР, а в 1994 году — в Верховную Раду Украины. В 1998 и 2002 годах он снова выигрывал выборы в парламент.

Специалист по системам управления, кандидат технических наук, член-корреспондент Академии прикладной радиоэлектроники Владимир Шумилкин имеет более 100 научных работ и 15 изобретений. В 1990 году он был избран депутатом Дзержинского районного совета, а впоследствии он стал ее председателем. С 15 января 1991 он совмещал эту должность с должностью председателя райисполкома. На эти должности он избирался еще дважды в 1994 и 1998 годах. В начале 2000 года он был назначен заместителем главы Харьковской облгосадминистрации, а 31 марта того же года избран харьковским городским головой.

Социологические исследования

По данным социологического опроса, который проводился в декабре 2002 года социологическим факультетом Харьковского национального университета им. В. Каразина при поддержке Восточноукраинского фонда социальных исследований, 35% опрошенных относили себя к категории бедных, отмечая, что в их семье денег не хватает на самые необходимые продукты (2 года назад таких было 51%). Около трети населения области несут значительные материальные трудности, проявляют недовольство, оценивают ситуацию в регионе и деятельность администрации как неудовлетворительные. К числу наиболее острых проблем, стоящих перед большинством жителей области, относятся материальное положение семьи (для 51% опрошенных), цены на коммунальные услуги (для 41%), на продукты, одежду, транспорт (для 36%), на лекарства (для 29 %). Кроме того, 38% респондентов беспокоит судьба их детей и внуков. Одновременно, как показало исследование, харьковчане преимущественно довольны ситуацией с электро — и газоснабжением в области. Среди наиболее «критических» направлений, вызывают недовольство у населения г... Харькова и области, — состояние дорог и окружающей среды, отсутствие борьбы с коррупцией и взяточничеством и состояние дел в системе здравоохранения.

По мнению 82% харьковчан, губернатора должен избирать населения области. Лишь 10% считают, что его должен назначать Президент Украины. Не определились с ответом на этот вопрос только 8% респондентов.

Анализ региональной экономики

Промышленный потенциал Харьковщины представлен более 600 предприятиями. Основой промышленности региона являются предприятия с высокой степенью обработки, на которых приходится около 70% объемов промышленного производства. Ведущими отраслями экономики региона являются машиностроение (24,9% в общем объеме промышленного производства) и пищевая и перерабатывающая промышленность (30%), а также добыча энергетических материалов и производство электроэнергии. По уровню развития машиностроения в структуре промышленного комплекса Харьковская область занимает 1 место среди областей Украины. Общая численность работающих на предприятиях этой отрасли (а их более 170) составляет более половины занятых в промышленности. Машиностроение имеет сложную структуру: это предприятия оборонно-промышленного комплекса, тракторного и сельхозмашиностроения, станкостроения и инструментальной промышленности, электротехнического и энергетического машиностроения. Среди наиболее наукоемких и конкурентоспособных отраслей промышленности Харькова — аэрокосмическая, станкостроительная, электротехническая, радиоэлектронная и другие. В Харьковской области выпускается 100% собранных в Украине турбин, 55% подшипников, 55% крупных электрических машин, 62% тракторов, 23% двигателей переменного тока, 80% облицовочной плитки, 40% газа, 53% мостовых кранов, 15% шифера, 10 % цемента, 17% каустической соды. Харьковская область удерживает 9 место в Украине по объемам экспорта и 7 — по импорту.

В 2002 году промышленным комплексом области было произведено продукции на сумму 10100000000. грн., что на 5% больше, чем за 2001 год. Рост объемов производства промышленной продукции достигнуто в 3 городах областного значения с 7 и в 7 из 9 районов города Харькова, 14 сельских районах с 25. По 12 основным видам экономической деятельности с 13 обеспечен прирост объемов производства.

Объемы промышленного производства в 2002 году выросли по сравнению с предыдущим годом на 5%, в т. ч. производство товаров народного потребления — на 8,4%. Рост достигнут в 12 из 13 основных видов экономической деятельности: в добыче неэнергетических материалов (+ 15,2%), целлюлозно-бумажной, полиграфической промышленности, издательском деле (+ 13,0%), химической и нефтехимической промышленности (+ 10,7% ), пищевой промышленности и переработке сельхозпродукции (+ 5,3%), машиностроении (+ 0,9%) и др. В промышленности по сравнению с 2001 годом уровень бартерных операций сократился почти вдвое.

Комментарии отключены