Рынок фармацевтической продукции украины проблемы и перспективы

Реферат на тему:
Рынок фармацевтической продукции Украины: проблемы и перспективы
1.Выступая
Целью предлагаемой к рассмотрению работы является комплексное исследование стратегических целей, ключевых проблем, законодательного обеспечения эффективности реализации конкурентоспособной региональной и внешней политики развития рынка фармакологических препаратов, которое помогло бы точнее определить проблемные вопросы в развитии фармацевтического рынка и предложить альтернативные варианты их решения .
Актуальность подобного исследования определяется необходимостью повышения эффективности и конкурентоспособности отечественного производителя и содействия вхождения Украины в мировых товарных рынков, созданию валютных ресурсов, необходимых для модернизации и структурной перестройки производства и для общего оздоровления экономики.
2.Постановка проблемы.
В работе кратко изложены основные результаты анализа конкурентоспособности рынка фармацевтической продукции Украины за ретроспективный период тысяча девятьсот девяносто семь (докризисный) -2000 лет и оценки перспективы его развития.
Стоит заметить, что рассматривая рынок в целом, я отделила производственный сегмент и сегмент сбыта продукции фармацевтической промышленности из соображений более детального осмотра имеющихся проблем и способов их решения, комплексного воздействия на конкурентоспособности отрасли каждого из них. Соответственно, в первой части работы изложены необходимые для анализа данные о ситуации на рынке фармацевтической продукции в целом, а также проблемные моменты отечественного фармацевтического производства и необходимые условия для их решения по следующим пунктам: субъекты рынка, ассортимент, используемое сырье, финансы основных фармпредприятий, нормативная база, экспорт отечественной фармацевтической продукции

камуфляж мультикам
При рассмотрении рынка сбыта фармацевтических препаратов я сосредоточила свое внимание на проблемах, связанных с общей емкостью рынка и спецификой Украинский спроса; жестокой ценовой конкуренции между отечественными фирмами и успеваемостью выбранной стратегии дистрибуции, продвижения товаров; обновленной нормативной базой; перспективам для импортных ЛС и иностранного инвестирования; квалификацией персонала.
Далее я предложила некоторые соображения по поводу оценки перспектив развития рынка фармацевтических препаратов и преимущества преодоления препятствий, стоящих на пути развития конкурентных преимуществ отрасли в целом (подробное рассмотрение проблем различного характера и условий их элиминирования подано с общей аналитической части).
3. Анализ проблемы.
По данным Государственного комитета статистики, в 1999 году доля медицинской и медико-биологической промышленности (туда входят и фармацевтические предприятия) в целом объеме отечественного производства составила 0,9%. В сопоставимых ценах объем производства в отрасли составил 885 млн. грн. Прирост производства лекарственных средств (ЛС) вырос относительно 1998 составил 6,5%.
По данным Коммедбиопрому, в 1999 году отечественные производители предложили на внутреннем рынке ЛС на общую сумму в почти 600 млн. грн. в текущих оптовых ценах, а это на 40% выше показателя за аналогичный период 1998 года.
Вес дебиторской задолженности в общем объеме оборотных средств фармацевтических предприятий значительная и продолжает расти. Если в 1996 году рентабельность производства ЛС составляла в среднем 60%, то в 1999 году она упала до 46,7%. Вследствие роста ценовой конкуренции на фармацевтическом рынке и «междоусобных» ценовых войн отечественных производителей рентабельность продолжает снижаться.
состоянию на 2000 год рынок сбыта фармацевтических препаратов сократился практически до $ 200 млн. в оптовых ценах. Тенденция к сокращению рынка наметилась после осеннего кризиса 1998 года. Если в 1997 году реализация лекарств (в оптовых ценах) составила около $ 600 млн, в 1998 году — всего $ 225 млн.
Основное ограничение объема украинского рынка — низкая платежеспособность населения, в 1999 году смогло потратить на ЛС только 2 млрд. грн. (при мировой тенденции роста оборотов фармацевтических компаний на 10% ежегодно).
Количество операторов на рынке (по состоянию на 1999 г.) — 108 производителей, около 50 импортеров, 4 тыс. оптовых компаний, около 16 тыс розничных точек (аптек, аптечных пунктов и киосков). По оценкам производителей, на сегодня ни один национальный дистрибьютор не обеспечивает эффективного распространения товаров собственными силами по всей территории Украины (см. Далее о продвижении фармацевтических товаров), чтобы снизить свою зависимость от дистрибьюторов некоторые фармацевтические предприятия создают собственные структуры сбыта.
3.1 Субъекты. По данным Фармацевтической ассоциации Украины, лицензии на производство лекарственных средств имеют около 150 фирм, 108 из которых работают. К временной остановке функционирования почти пол-сотни фирм привели зарегулированность процедуры производства ЛС и другие причины.
Из 108 предприятий лишь 6 (5,6%) — государственные. Доля их продукции в области — около 8%, на украинском рынке ЛС — 3%. Соответственно 92% объемов производства и отрасли принадлежат частным предприятиям. Продукция пяти крупных фармацевтических акционированных заводов — «Фармацевтическая фирма» Дарница «,» Борщаговский ХФЗ «,» Киивмедапарат «,» Фармак «(все киевские),» Здоровье "(Харьков) — занимают более пятую часть украинского рынка медикаментов в денежном выражении и почти треть (32%) в натуральном.
В целом, отечественные ЛС практически на порядок дешевле импортных
(средневзвешенная розничная цена упаковки отечественного ЛС — около $ 0.35, импортного ЛС — $ 2 ). Таким образом зарубежные и отечественные медикаменты находятся в разных ценовых нишах.
3.2 Ассортимент. Ассортимент отечественных предприятий насчитывает около 1400 фармацевтических форм, производство многих из них дублируется (около 20 фирм). Несмотря на мысленно широкий ассортимент, много жизненно необходимых препаратов, таких как гормональные, диуретических, атигистаминни, гипотензивные, антиритмични, Педиатрические ЛС а также вакцины в Украине практически не производятся. Чаще всего дублируются препараты не новые, а те, что применялись в медицине десятки лет, среди них: спирт этиловый медицинский, «зеленка», «йод», настои валерианы, шиповника, перекись водорода и др.
На данный момент, в сфере регистрации

Комментарии отключены