Подольский социально-экономический район

системы городского расселения, хотя и играют ведущую роль в интегрированных системах и подсистемах расселения, включающие и сельское расселение.
Район хорошо обеспечен трудовыми ресурсами. Учитывая преимущественно Агроиндустриальная развитие района, можно говорить о чрезмерном обеспечения працересурсного потенциалом. В среднем по району уровень занятости населения превышает 70% (самый высокий этот показатель в Хмельницкой области — 76,6%).
По национальному составу в районе значительное преимущество имеют украинцы (первое место среди социально-экономических районов Украины по этому показателю), составляющие более 92% (59% из них проживает в сельской местности). Незначительную долю населения занимают русские, поляки, евреи и представители других национальностей
Природные условия и ресурсы
Подольский социально-економичнийрайон расположен в центральной части Правобережной Украины в лесостепной зоне.
Вы хотите недорого транспортироваться из одного города в другой? Приобретайте залізничні квитки на поїзд на proizd.ua

Рельеф территории преимущественно возвышенный — вся территория Подольского района расположена в пределах Подольской возвышенности с обычными высотами 250-280 м. (максимальная отметка — на востоке Тернопольской области — 417м). Среди неблагоприятных физико-географических процессов выделяется развитая овражно-балочная система и процесс карстування в Тернопольской области.
Климат района умеренно-континентальный. Достаточное количество осадков (640 мм на северо-западе и 530 мм — на юго-востоке), мягкая и сравнительно недолговременная зима, теплое и влажное лето стали существенным фактором в выращивании сельскохозяйственных культур (технических и зерновых). Из неблагоприятных климатических условий, влияющих на сельское хозяйство, в первую очередь следует отнести метели, гололеда, туманы, грозы с градом.
Район относится к влажной, умеренно теплой агроклиматических зоны.
На Подолье распространены плодородные черноземы оподзоленные и серые лесные почвы, по шкале качества почв относятся к хорошо и средне плодородных.
Район хорошо обеспечен водными ресурсами. Реки относятся к бассейнам Днестра, Южного Буга и Припяти. В среднем на 1 жителя района приходится 1,1 тыс. М3 воды. В пределах района есть два водохранилища — Днестровское на Днестре и Ладыжинское — на Южном Буге. Крупных природных озер на территории района нет.
По сравнению с другими районами Украины, Подольский социально-экономический район на 30% обеспечен собственными лесными ресурсами. Преимущество имеют дуб пушистый, дуб обыкновенный, а также граб и бук.
По сравнению с другими районами, Подольский является бедным минеральными ресурсами, что нашло отражение в отраслевой структуре промышленного комплекса района. Из топливных ресурсов распространены торф и бурый уголь в Тернопольской области, имеющих местное значение. Рудные минеральные ресурсы практически отсутствуют. Достаточно богатый район на нерудные полезные ископаемые, и обусловило значительное развитие индустрии строительных материалов. Так, хозяйственное значение имеют месторождения каолинов и строительного камня (Глуховецкое, Турбовское, Великогадономецьке — Винницкая обл.) до 350 месторождений песчаников гипсов, мергеля, мела (крупнейшие — Почаевское, Великобиркивского, Теребовлянское, Бучацкое, Залещицкое, Кремененцьке в Тернопольской области; Каменец-Подольское, Ново-Ушицкое в Хмельницкой области). Есть также залежи кирпично-черепичной сырья, гончарных глин. Наличие Украинского кристаллического щита обусловливает добыча такой строительного сырья как граниты (Гниванский, СТРИЖАВСКИЙ, Жежелевское в Винницкой области, Шепетовское в Хмельницкой области), мрамора (Каменец-Подольское).
Большое значение в районе имеют источники минеральных вод, имеющих лечебное и рекреационное значение (Хмельник, Житник, Липовец в Винницкой области; Гусятинское, Настасивське, конопкивского в Тернопольской области; Полонское, Шепетовское в Хмельницкой области).
Итак, природные условия и ресурсы района благоприятны для развития сельского хозяйства, строительной индустрии и рекреации. В то же время, такая узость минерчльно-сырьевой базы тормозит развитие промышленного комплекса района.
Функционально-компонентная структура
Территориально-хозяйственный комплекс Подольского социально-экономического района имеет сложную отраслевую и функционально-компонентную строение, состоит из ряда взаимосвязанных межотраслевых территориальных комплексов: машиностроительного, легкого, пищевого, лесного, химического , индустриально-строительного, рекреационного, химической индустрии, топливно-энергетического и транспортного. Большинство из упомянутых комплексов развивается на основе трудовых и природных ресурсов и обеспечивает как собственные, так и межрайонные необходимости.
Машиностроительный комплекс представлен производством сельскохозяйственных машин, приборостроение, производство осветительной техники и радиоаппаратуры. Он ориентируется на квалифицированную рабочую силу, инфраструктуру городских поселений и потребителя.
В территориальной структуре комплекса выделяются машиностроительные центры — прежде всего это многофункциональные областные центры, а также Бар, Могилев-Подольский, Ямполь, Каменец-Подольский, Красилов, Шепетовка и узкопрофильные — Гайсин, Жмеринка, Казатин, Ладыжин, Хмельник, Бучач, Городок, Дунаевцы, Деражня, Славута, Староконстантинов. Всего насчитывается до 243 предприятий этого комплекса. К сожалению, сегодня отрасль находится не в лучшем состоянии. Так, сельскохозяйственное машиностроение считается одним из направлений специализации Подольского социально-экономического района. Но пока отрасль находится в упадке.
С агропромышленным комплексом тесно связанные отрасли пищевой и легкой промышленности.
Переработка сахарной свеклы является одной из отраслей специализации региона (здесь производится более ¼ сахара Украины, больше всего — в Винницкой области). Крупнейшие центры по переработке сахарной свеклы — Тернополь, Хоростков, Чертков, Красилов, Городок, Винница.
Мукомольная и ее производная — хлебопекарная промышленность, представленная практически во всех городских поселениях района. Здесь производится до 13% муки Украины.
Регион является важным по производству мяса (24,4% от общеукраинского производства), колбас (12.3%), масла (15,0%), твердых жиров (23,2%).
Основными центрами текстильной, швейной и

Комментарии отключены