Николаевская область

s

Реферат на тему: < / B>

Николаевская область

История и демографическая справка региона

Город Николаев было основано в 1789 года. В 1795 году был создан Херсонский округ (уезд) Вознесенской губернии, к которому приписали город Николаев. В 1802 году впервые была создана Николаевская губерния. Но уже через год она была ликвидирована при новом административном переделе. Николаев снова вошел в состав Херсонского уезда, но теперь уже Херсонской губернии. 1805 Николаевское губернаторство было восстановлено.

Как административно-территориальная единица Николаевская область была образована на базе Одесской области 22 сентября 1937 года. К ней вошло много населенных пунктов Херсонщины и Днепропетровщины. Свой современный вид и размеров область получила в конце 1959 года. Сейчас ее площадь охватывает 4,6% площади Украины, и она занимает 15 место по этому показателю.

В области насчитывается 5 городов областного и 4 районного подчинения, 20 поселков городского типа и более 900 сел. Крупнейшими городами области являются Николаев (514 тыс. Жителей), Первомайск (70 тыс.), Вознесенск (42 тыс.), Южноукраинск (38 тыс.), Новый Буг (18 тыс.), Очаков (17 тыс.). В городах и поселках городского типа проживает 66,0% населения области (этот показатель стабилен уже много лет).

По данным всеукраинской переписи населения 2001 года, во всех населенных пунктах области насчитывается 1264,7 тыс. жителей, что составляет 2,6% населения Украины (это 18 место в стране). 53,4% населения составляют женщины. Показатель рождаемости составляет 7,8 на 1 тыс. Жителей и имеет тенденцию к снижению.

В Николаевской области проживают представители более 100 национальностей. Коренной этнос — украинцы — по официальной статистике, составляет 75% населения области, но, по данным переписи, считают себя Украинские около 82%. Наиболее многочисленными являются представители 13 национальных меньшинств — русские (19,4%), молдаване (1,3%), белорусы (1,1%), евреи (0,9%), болгары и поляки (по 0,6%) , немцы, армяне, татары и цыгане (по 0,1%), гагаузы (0,07%), турки-месхетинцы и чехи (по 0,04%). При облгосадминистрации создан Совет представителей общественных организаций национальных меньшинств области, которая имеет целью повышение их роли в развитии этнической, культурной и языковой самобытности, обеспечении межнационального согласия. На Николаевщине создано 33 национально-культурных и культурологических общества и центры национальных культур. Существует также сеть воскресных школ в местах компактного проживания национальных меньшинств.

Анализ политической структуризации региона

Процесс развития политических партий в Николаевской мало чем отличается от процессов партийного строительства в других украинских регионах. В начале 90-х годов кроме КПУ в области активно работал НРУ. Впоследствии появились Крестьянская и Социалистическая партии, однако значительного влияния в крае они так и не получили. Первая волна массовой регистрации областных организаций партий прошла накануне выборов в Верховную Раду Украины 1998 года. В те времена в регионе активно функционировали ячейки КПУ, НРУ, НДП, СДПУ (о), АПУ и ПРП. Однако большинство среди зарегистрированных 40 партий так и остались малоизвестными, начисленным и маловлиятельными, поскольку кроме собственно регистрации и выдвижения депутатов никакой работы среди населения они не вели.

Вторая волна массовой регистрации областных организаций партий прошла накануне последних выборов в Верховную Раду Украины 2002 года. В декабре 2000 года в области насчитывалось уже 45 ячеек политических партий. На начало 2003 года их число возросло до 81. Среди лидеров по объему «официального» членства можно назвать областную организацию Аграрной партии Украины, которая насчитывает более 14 тыс. Членов, среди которых много руководителей сельскохозяйственных предприятий и органов власти различных уровней.

Часть ячеек политических партий участвовала в формировании местных и региональных органов власти Николаевщины. К 1997 году лучше это получалось в КПУ. Однако после выборов 1998 года коммунистов постепенно начали вытеснять представители АПУ, НДП, МБР и СДПУ (о).

Начиная с 1999 года активную работу по «вхождение» во власть проводила региональная организация СДПУ (о). Сейчас ее представитель, прошел по партийному списку, есть в Верховной Раде. СДПУ (о) оказывает значительное влияние на Николаевскую облгосадминистрацию. Значительное влияние в последние годы приобрела и АПУ. На начало 2003 года депутатами разных уровней было 1280 членов этой партии, в том числе один депутат ВР Украины, 237 депутатов районных советов, 20 — областного совета. Активно привлекает в свои ряды представителей власти Партия регионов.

В составе областного совета 72 депутата, более 30 из которых являются беспартийными. Среди партийных депутатов — 20 членов АПУ, по 6 — КПУ и Партии регионов, 2 — СДПУ (о), по одному представителю от НДП, ПППУ и ​​"Демсоюза". Для сравнения: в 1998 году в областном совете было 32 партийных депутаты — 17 коммунистов, по 2 члена НДП и СПУ, 11 — АПУ.

В Николаевском городском совете после выборов 2002 года широкое представительство имеют партии-участницы блока «За единую Украину!»- 10 депутатов: 3 от Партии регионов, по 2 от" Трудовой Украины ", АПУ и НДП, 1 от ПППУ. Коммунистическая партия Украины имеет всего 6 депутатов против 19 в 1998 году, СДПУ (о) — 5, значительно лучше , чем в совете предыдущего созыва, Партия зеленых — 4. Блок партий «ДемПУ-» Демсоюз «получил 3 мандата: 2 — ДемПУ и 1 -» Демсоюз ". По этому в горсовете нет ни одного депутата от партий блока «Наша Украина», хотя в 1998 году представитель НРУ здесь был. Также «потеряла» своего представителя и СПУ.

Судебно-правовая защита гражданских и политических прав и свобод

По словам работников органов юстиции, в последние годы постоянно растет количество исков граждан в суд о защите своих прав . Прежде всего это свидетельствует об осознании гражданами возможности разрешения конфликтных ситуаций через судебные органы. Больше всего исков касается трудовых отношений и защиты имущественных прав. По защите политических прав, то потребность в этом возникает только во время избирательных кампаний. В период последних парламентских выборов 2002 года судами было рассмотрено 7 исковых заявлений. В период между потребность в защите политических прав возникает в ходе кампаний, связанных с довыборами депутатов ВР Украины и местные советы. На последних довыборах в Николаевский горсовет в ноябре 2002 года возник конфликт, который до сих пор не решена (справа представлена ​​на рассмотрение Верховного Суда Украины), что привело к существенным изменениям в составе руководства территориальной избирательной комиссии.

Оценка состояния экономического развития региона

Николаевская область — высокоразвитый индустриальный регион, отличающийся мощной многоотраслевой промышленностью, которая имеет чрезвычайно важное значение в структуре народнохозяйственного комплекса Украины. Региональный ВВП составляет около $ 920 млн. (2,6% ВВП Украины). Во всех сферах экономической деятельности в области занято более 580 тыс. Тружеников (74% трудоспособного населения).

Промышленный потенциал области сконцентрировано преимущественно в пяти городах областного подчинения, удельный вес которых в общеобластных объемах промышленной продукции достигает почти 95%. В сельской местности расположены предприятия перерабатывающей, полиграфической промышленности и строительных материалов. В структуре промышленности ведущие места занимают машиностроение и металлообработка, где выделяются такие отрасли, как судостроение и энергетическое машиностроение. Основными видами деятельности промышленности г... Николаева является пищевая, машиностроительная и металлургическая. Промышленные предприятия области обеспечивают до 50% объемов продукции судостроения Украины, свыше 90% государственного производства газовых турбин, 80% объемов глинозема-сырья для производства алюминия. По данным областного управления статистики, в 2002 году более половины предприятий области (54%) работали с убытками.

Крупнейшими в области среди промышленных предприятий считаются ГП «Научно-производственный комплекс газотурбинного строительства» Заря-Машпроект «, ОАО НГЗ, ОАО» Первомайскдизельмаш «, ОП НЭК» Энергоатом «, Южно-Украинская АЭС, ЗАО» Возко ", ОАО «Дамен Шипъярдс океан», ГАХК ЧСЗ. Среди предприятий пищевой отрасли нужно назвать ЗАО «Лакталис-Украина», ООО «Сандора», ОАО «Николаевский пивзавод» Янтарь ", Первомайский молочноконсервный комбинат. В регионе функционирует мощная транспортная система, в состав которой входит железнодорожный, морской, речной, автомобильный, авиационный и трубопроводный связь.

Водный транспорт представлен 4 морскими и 1 речным портами. Акватории портов соединяется с морем через Бугско-Днепровский лиманский канал длиной 44 мили, глубиной 10,5 м и шириной 80 м. Крупнейшие транспортные предприятия области — Николаевский морской торговый порт, ГП «Дельта-лоцман», ЗАО «Николаевский калийный терминал» Ника-тера ".

Всего с начала процесса приватизации в Николаевской области приватизировано +2421 объект, среди которых 900 объектов государственной и 1521 — коммунальной собственности. По количеству приватизированных объектов государственной собственности на 1 тыс. Человек область удерживает второе место по Украине. В государственной собственности находится около 12% от общего количества промышленных предприятий области.

В 2002 году бюджет области составил 233 400 000. грн. Около 90% средств было направлено на социальную сферу, в том числе около 40% — на здравоохранение, 25% — на образование. Трансферты из госбюджета на пособие по социальной защите полностью «покрыли» потребности области. Бюджет развития составлял 6555,9 тыс. Грн.

В 2003 году областной бюджет принят в сумме 248 100 000. грн. Государственные дотации и субвенции составляют более половины доходов — 139100000. Грн. Бюджет развития принято в размере 5008,5 тыс. Грн.

Развитие малого и среднего бизнеса

В Николаевской области зарегистрировано более 60 тыс. предпринимателей и около 7200 предприятий малого и среднего бизнеса, 37% которых является суб ' объектами торговли. В 2001 году на Николаевщине было начато 975 малых предприятий. В 2002 году в сфере малого и среднего бизнеса было создано более 8 тыс. Рабочих мест. Всего на предприятиях малого бизнеса работает около 52 тыс. Человек, что составляет 20,7% от численности работающих.

Комментарии отключены