Донецкий экономический район часть 2

перестройка производства базовых отраслей промышленности с внедрением экологически безопасных ресурсосберегающих технологий.
соответствии с соглашением между Украиной. Всемирным банком и Агентством международного развития США реализуются программы создания экологического мониторинга и управления промышленными отходами. Уже введены новые технологии, которые позволили снизить загрязнение сточных вод нефтепродуктами (ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод») и тяжелыми металлами («Снежнянский машиностроительный завод»). Реализовано разработки по утилизации промышленных отходов в AT «Енакиевский металлургический завод». Введение этих технологических процессов на Харцызском печном и Торезском электротехническом заводах позволило расширить использование отходов без их складирования.
Одной из проблем является очистка небольших объемов хозяйственно-бытовых сточных вод. Производственным объединением «Торезантрацит» совместно со специалистами Венгрии и России проведены работы по внедрению установок типа табс в поселках шахт «Волынская» и «Торезская», что позволяет прекратить загрязнение сточными водами Ольховская водохранилища.
Киски

В некоторых сельскохозяйственных предприятиях введен новые технологии Нидерландов и Германии по выращиванию картофеля, подсолнечника и зерновых культур, что способствовало заметному сокращению применяемых пестицидов.
Создан Экологический фонд, вводится экологическое стра-ления.
Важной задачей региона является также развитие рыночных отношений и малого предпринимательства. В Луганской области, например, целевая региональная «Программа поддержки малого предпринимательства» определила следующие приоритетные направления предпринимательской деятельности:
 — производство, переработка, транспортировка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции;
 — производство товаров народного потребления, продуктов питания и предоставления коммунально-бытовых услуг населению;
 — производство стройматериалов и реконструкция объектов хозяйственного и гражданского строительства;
 — производство средств медицинского назначения;
 — инновационная деятельность с введением наукоемких технологий и научно-технических разработок с высоким экспортным потенциалом;
 — деятельность, направленная на решение экологических проблем региона или отдельного предприятия, в том числе переработка отходов производства.
Основными направлениями дальнейшего развития экономики региона в целом определены:
 — специализацию на добыче угля, виплавлюванни металлов, на-фтопереробци, производстве химической продукции и сложной машиностроительной техники как для внутреннего потребления, так и на экспорт;
 — реструктуризацию хозяйственного комплекса с целью удовлетворения потребностей населения в товарах массового потребления, обеспечение функционирования производства, коммунального хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции;
 — использование новейших технологий на предприятиях пром-ности, сельского хозяйства, в других отраслях и сферах;
 — сочетание предприятий различных форм собственности и размеров, обес-печение необходимых условий для динамичного развития предпринимательства;
 — создание безопасной окружающей среды, решение комплекса экологических проблем региона;
 — создание адекватного требованиям рыночного хозяйствования кредитно-банковской среды, интегрированного в систему международных банковских расчетов;
 — обеспечение развития социальной инфраструктуры, способной по-довольниты потребности населения в охране здоровья, общей и профессиональной образовании, жилье, коммунальные услуги, культурной и иной социальной поддержке на уровне, необходимом в демократическом обществе.
Итак, основным направлением деятельности областных госадминистраций Донбасса является создание региональной экономики с высокой эффективностью, конкурентоспособностью продукции, высокими доходами, низким уровнем безработицы и высоким качеством жизни, характерной для стран с высокоразвитой рыночной экономикой.
Реализация определенных задач будет способствовать становлению хо-ственного механизма региона.
ВЫВОДЫ
Итак, Донецкий экономический район занимает важное место в экономике Украины.
Ведущими отраслями в Луганской области являются топливная, химическая и нефтехимическая, тяжелое машиностроение; в Донецкой — металлургия, топливная промышленность, машиностроение, электроэнергетика. Значителен уровень развития агропромышленного комплекса. Донбасс имеет богатые природные ресурсы и мощный производственный потенциал. Район дает 26% стоимости экспорта Украины.
Итак, как видно, угольная промышленность Донецкого экономического района, хотя и переживает сложную экономическую ситуацию, однако она продолжает оставаться одним из главных поставщиков угля в топливно-энергетический рынок Украины. Мы знаем, что значительную часть электроэнергии в Украине производят ТЭС, работающих преимущественно на каменном угле с Донбасса. Поэтому для того, чтобы Украина была независимой ни от чего в энергетике, нужно наладить работу в угольной промышленности региона.
Вторым аспектом можно считать то обстоятельство, что в результате интенсивной добычи угля в Донецком экономическом районе сложилась сложная экологическая ситуация, которая может привести к экономической катастрофе.
Следует позаботиться о страховании жизни и обеспечения лучших условий труда работникам шахт, которых здесь насчитывается более миллиона. Позаботиться о том, чтобы снизить показатель смертей и несчастных случаев среди шахтеров, который является самым высоким в мире и равна 300 человек.
Не менее важным остается вопрос реструктуризации шахт и переосвиты горняков. Как мы знаем, на закрытие одной шахты нужно не менее 3-4 млн. Гривен, а их здесь есть 295.
Но несмотря на это, угольная промышленность Донецкого экономического раж) ну и в дальнейшем будет оставаться основным поставщиком твердого топлива на энергетический рынок Украина.
Список литературы
1. Ивануха Р. Данилишин Б. Природно-ресурсный потенциал Украины и пути повышения его использования // Экономика Украины, 1993г. №11., Ст. 39 — 46.
2. Лисовенко М. Реалии и иллюзии Донбасса // Правительственный курьер. -1999г. — 17 февраля. — Ст. 4.
3. Макогон А. Бударина Н. Экспортный потенциал Донецкой области // Экономика Украины. — 1997г. — №6., Ст.82-83.
4. Нагребецкий И. ли успевают за процессами в Донецкой области // Правительственный курьер. — 1999. — 5 мая.
5. Портрет Донецкой области // Финансовая Украйна 1996. — 29 а в густая.
6. Рыбаков А. Активизация местных органов самоуправления в решении экологических проблем Донбасса и Азовского моря //
7. Размещение производительных сил Украины / под ред. Е. П. Качана. — М .: Высшая школа. — В 1997 г...
8. Размещение производительных сил Украины / под ред. Е. П. Качана. — М .: 2001.
9. Схид. -1997. -№9.
10. Ященко А. В новом экономическом поле Донбасса // Правительственный курьер. — 1999. — 19 мая.

Комментарии отключены