Историческое развитие энергетики как отрасли часть 3

(паровые котлы, угольные шариковые мельницы, выключатели, разъединители и т. д.).
А турбогенератор, что остался в одном экземпляре в Украине, Европе, а, возможно, и в мире фирмы «BROWN BOVERI», Швейцария мощностью 4 500 кВт, в 1910 году производства на прежней Киевской государственной электростанции № 1 (ДЭС-1) , расположенной на ул. Андреевской, 19, к сожалению, являются собственностью Научно-технического центра угольных энерготехнологий НАН Украины (НТЦВ НАН Украины), сохраняется в нерабочем, запущенном состоянии. Там в машинном зале станции (ДЭС-1) является уникальный мостовой кран подъемностью 20 тонн под номером 1 производства 1890, аппаратура контрольно-измерительных приборов, центральный щит станции, другое мелкое оборудование 30-х годов прошлого века.
Кстати, такая же ситуация сложилась и в других отраслях промышленности. Не осталось ни одного работающего устаревшего летнего парохода, многих образцов самолетов, поездов, и этот перечень можно продолжить.
Другое отношение к проблеме сохранения исторических памятников наблюдается в промышленно развитых странах. В этих государствах к образцам техники относятся, как к материальному доказательства взноса страны в научно-технический прогресс, поэтому сохранение таких памятников является делом национального престижа. Из этого следует и стремление как к изучению истории естествознания, так и к сохранению, экспонирования образцов материальных доказательств многовековых технических достижений — памятников науки, техники, промышленности и, в частности, в энергетической отрасли.
Кроме того, сохранение образцов древних изделий, устаревшего энергетического оборудования, приборов, материалов нередко имеет и коммерческую цель — служить подтверждением высокой конкурентоспособности, надежности и качества продукции фирм.
Этих двух факторов, а также всегда существующего энтузиазма любителей, коллекционеров достаточно для того, чтобы поддержкой музеев занимались фирмы, предприятия и государство в целом.
Можно приводить примеры «преобразования» устаревших образцов промышленного производства, транспортных средств, военной техники и т. д. в музейно-туристические комплексы или в действующие натурные экспонаты, макеты музеев.
Экспозиция Пражского национального музея — своеобразный исторический обзор использования энергии человеком. Гравюры, действующие макеты, модели-рисунки осветили развитие техники за последние четыре тысячелетия со времен первых пирамид, когда главным образом использовалась мускульная сила людей и животных, в начале XXI века — периода изобретения мощных энергетических машин.
Отдельные экспозиции знакомят с миром ветроэнергетики, историей развития гидроэнергетики, начиная с древнейшего приводного устройства — водяного колеса, истории паровых машин с чертежами пионеров доисторического турбобудивництва и первого парового колеса с современными образцами и действующими макетами этой техники.
Формированию интереса и любви к энергетической науки и техники способствуют современные экспозиции в отделе энергетики Политехнического музея Москвы. Невозможно без удивления смотреть на действующий макет гидрогенератора Красноярской ГЭС мощностью 500 МВт!
С большой скоростью вращаются лопатки модели турбогенератора для тепловых электростанций, который имеет такую ​​же мощность.
Есть макеты Каширской ГРЭС, гидроагрегатов Волховской ГЭС, Днепрогэса.
Действующие макеты солнечной Паужитськои геотермальной ветровой электростанций постоянно привлекают внимание посетителей.
Посетители сосредоточены на магнитно-электрической машине, которая принадлежала Эмилю Христианович Ленцу. Возможно, с ее помощью большой ученый в 1837 г... Открыл закон обратимости электрических машин.
В зале теплотехники можно проследить путь развития паровых котлов — от моделей первых, созданных французским физиком Д. Папеном (1680) и российским инженером В. Г.Шухова (конец XIX в.), к моделям современных мощных паровых котлов , которые эксплуатируются на тепловых электростанциях.
Многие порождает фантазий действующая модель первой теплосиловой установки И. И. Повзунова и универсального двигателя Д. Уатта.
Нельзя не обратить внимание на макета первой в мире АЭС, с которой началось использование атомной энергетики. Примеры можно продолжать.
Отношение к сохранению, изучению и пропаганде памятников науки и техники должностных лиц, спонсоров, рядовых граждан в развитых странах должен быть примером для всех причастных к этому делу в Украине, Киеве, Киевэнерго.
Планом реализации Проекта реабилитации и расширения централизованного теплоснабжения г...Киев, финансируемый Всемирным банком реконструкции и развития в виде займа, предполагается в 2003 году осуществить техперевооружение Киевской ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, тепловых и кабельных сетей, СТ-1, СТ-2.
Выводы
Из вышесказанного следует, что без энергетики сегодня практически не может развиваться ни одно производство. Поэтому энергетика как отрасль занимает одно из ведущих мест по движению прогресса и социально-экономического развития современного общества. Крайне интересным является изучение исторического развития энергетики как отрасли как в мире, так и в Украине в частности. В данной работе попытаюсь это сделать.
Первые ТЭС появились в конце XIX века (в 1882 — в Нью-Йорке, 1883 — в Петербурге, 1884 — в Берлине) и получили преимущественное распространение. В середине 70-х годов ХХ века ТЭС — основной вид электрических станций. Доля вырабатываемой ими электроэнергии составляла: в России и США 80% (1975), в мире около 76% (1973). Сейчас около 50% всей электроэнергии мира производится на тепловых электростанциях.
Первая в мире АЭС — Обнинская была пущена в 1954 году в России. Персонал 9 российских АЭС составляет 40,6 тыс. Человек или 4% от общего числа населения занятого в энергетике. 11,8% или 119 600 000 000. КВт всей электроэнергии, производимой в России и Украине произведено на АЭС. Только на АЭС рост производства электроэнергии сохраняется высоким.
Формированию интереса и любви к энергетической науки и техники способствуют современные экспозиции в отделе энергетики Политехнического музея Москвы.
Современный период энергетики обусловлен поиском новых форм и путей добычи энергии.
Литература
1. Волков С., гидроэнергетики, СПб, 1997г.
2. Непорожнего П. С., Попков В. И., Энергетические ресурсы мира, М., Энергоатомиздат, 1995г.
3. Источники энергии. Факты, проблемы, решения, М., Наука и техника, 1997г.
4. Цыганенко В. А. Развитие энергетики Украины (до 40 х годов XX в.) // Исследования по истории техники: Сб. наук. пр. / Под ред. Л. О.Гриффена. — М .: ИПЦ «Издательство» Политехника "", 2005. — Вып. 6. — 184с.

Комментарии отключены