Конкурентоспособность украины в области поставок электроэнергии часть 1

Реферат
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ УКРАИНЫ
В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
1.Цель работы
Общую цель написания этой работы вижу в следующих пунктах:
[1] проведя анализ современного рынка электроэнергии Украины, выяснить насколько конкурентным является и может быть деятельность по поставке электроэнергии в пределах Украины.
[2] оценить современный потенциал Украины в поставках электроэнергии на внешние рынки, ведь известно, что до распада СССР, УССР экспортировала около 14% электроэнергии от общей выработки.
[3] рассмотреть пути повышения конкурентоспособности Украины в секторе поставок электроэнергии
2. Постановка проблем
[постановка проблемы региональной конкурентоспособности]
Электроэнергетика — это отрасль классический пример натуральной монополии. Натуральные монополии возникают там, где альтернативная форма организации рынка (например конкурентный рынок) в силу наличия физических (не искусственные) барьеров возникнуть не может. Учитывая это, можем предположить, что в электроэнергетике введение института конкуренции наталкиваться на ряд препятствий.
Однако, начатые во многих странах процессы разграничения функций по производству, транспортировке и поставке электроэнергии (энергетическая реформа), доказывают, что элементы навязывания конкурентной среды являются приемлемыми и могут стимулировать отрасль к саморазвитию плюс способствовать наращиванию экономических выгод. При этом сразу замечу, что реальная конкуренция на рынке электроэнергии Украины возможна далеко не для всех его участников. Например, производители электроэнергии, независимо от вида вырабатываемой энергии (атомна- , гидро- , теплова-) не имеют права бороться за «свои» доли рынка. Главный аргумент: действия конкурентов могут навредить безопасности энергосистемы (Интересно, что в Великобритании, модель энергорынка которой является базовой для (энергорынка) Украина, конкуренция генерирующих компаний имеет место и всячески стимулируется. Проблемы надлежащего функционирования решаются координатором энергорынка Великобритании). Формально в Украине как и в Великобритании, каждый производитель продает определенный объем электроэнергии (в каждый час суток) на основе заранее поданных заявок на свои мощности и отпускные цены. Но проблема в том, что (в Украине ценовые заявки не имеют рыночного характера, поскольку вневедомственный орган НКРЭ внимательно следит за тем, чтобы ценообразование происходило в соответствии с разработанными им методик, что фактически означает административное установление цен на электроэнергию в нашей стране.
орган, который устанавливает «квоту» для каждого производителя электроэнергии называется Централизованным диспетчерским центром, его основная задача заключается в обеспечении надежного и бесперебойного снабжения электрической энергии потребителям, с соблюдением требований энергетической безопасности.
Учитывая это, основные усилия в имплантации элементов конкуренции приходятся не на производство электроэнергии, а на деятельность по снабжению. Определимся сначала с терминологией.
Поставка электрической энергии — процесс предоставления электрической энергии потребителю с помощью технических средств передачи и распределения электрической энергии на основании договора участников энергорынка.
Энергопоставщики — участники оптового рынка электроэнергии Украины, покупают электрическую энергию на этом рынке с целью продажи ее потребителям.
Согласно ЗУ «Об электроэнергетике», допускается присутствие двух категорий поставщиков электроэнергии на энергорынке:
[1] Местный поставщик электрической энергии — поставщик электрической энергии, который получил лицензию по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу ("ОБЛЭНЕРГО ")
[2] Независимый поставщик электрической энергии — поставщик электрической энергии, имеет лицензию на поставку электрической энергии по нерегулируемому тарифу
Наличие независимых поставщиков значительно ограничивает возможности облэнерго злоупотреблять монопольной властью, или точнее лишать областных потребителей выбора поставщика . Облэнерго, несмотря на наличие конкурентной борьбы с независимыми поставщиками за сегменты рынка, все же находятся в априори более выгодной позиции, поскольку именно им принадлежит исключительное право собственности на областные электрические сети. По независимыми поставщиками законодательно закрепленное право использовать коммуникации локальных монополий с целью реализации аналогичных услуг потребителям. Будучи предприятиями, которые поставляют энергию электрическими сетями, которые не являются их собственностью, независимые поставщики вынуждены вносить плату за пользование этими местными (локальными) электросетями соответствующей областной облэнерго. Проблема заключается в том, что независимых поставщиков сегодня уже почти не существует и медали в «конкурентной» борьбе получили облэнерго.
[постановка проблемы глобальной конкурентоспособности]
Исторически сложилось так, что электроэнергетика Украины создавалась и развивалась не по собственному сценарию, а по планам бывшего СССР. Благодаря им энергосистема УССР была одной из крупнейших. Украина занимала ведущие позиции в мире по объемам производимой электроэнергии, уступая лишь таким высокоразвитым государствам, как США, Канада, Япония, ФРГ, Франция и Великобритания.
Энергетический потенциал Украины в настоящее время является немалым. В электроэнергетике он представлен 44 тепловыми электростанциями (ТЭС), 8 гидроэлектростанциями (ГЭС) и 5 ​​атомными электростанциями (АЭС). Установленная мощность единой объединенной энергетической системы Украины в 2000г. Оценивается в 53 МВт. В эксплуатации находится 18 000 км. — Высоковольтных линий электропередач, 50000 км низковольтных линий электропередач. ЛЭП, связывающие энергетическую систему Украины со странами ближнего зарубежья и Центральной Европы, дают возможность выхода на зарубежные рынки этих стран. К наиболее важным можно отнести: ЛЭП (750 кВ) Западно — Альбертирша (Венгрия); ЛЭП постоянного тока (800 кВ) Донбасс — Волгоградская ГЭС; ЛЭП (750 кВ) Пивденоукраинська АЭС — Румыния — Болгария; ЛЭП (750 кВ) Хмельницкая АЭС — Жешув (Польша) и др. О том, что Украина может заниматься экспортом электроэнергии свидетельствуют следующие данные: установленные мощности украинских станций способны произвести около 250 млрд кВт. ч. (без учета мощностей введенного 2-го энергоблока Хмельницкой АЭС и 2-го энергоблока Ровенской АЭС) электроэнергии в год. Для сравнения — потребление в прошлом году составил всего 170 690 000 000. КВт. ч. энергии.
Казалось бы, что имея такие конкурентные преимущества как:
1) большой потенциал нереализованных энергетических мощностей;
2) благоприятное географическое расположение — Украина фактически «мостом» между потребителями

Комментарии отключены