Проблемы повышения экономической эффективности мясных отраслей животноводства черкащины часть 1

чел. -час. 81,0 33,5 22,7 30,0
Себестоимость 1 ц прироста, грн 690,3 358,4 306,8 484,8
Получены приплода на 100 голов основных свиноматок, голов
1140
1 806
+1437
1563
Плотность свиней на 100 га. пашни, голов 14 40 35 152
Уровень рентабельности (убыточности),% -37,5 9,7 66,7 8,7
В СООО «Чигиринская аграрная компания» высокоэффективное производство свинины достигнуто благодаря хорошо поставленной племенной делу и наличии собственного комбикормового завода. В перспективе предприятие планирует обеспечивать комбикормами не только собственные потребности, но и соседние агроформирования. В планы хозяев входит также наращивания поголовья коров до 600 голов, свиней — 6000 голов. Для этого в 2003 году расширен кормовые площади. В частности, под посев кукурузы отведено 1220 га., Чтобы получить масло и обеспечить животных жмыхом подсолнечником засеяли 185 га.
Интенсификация производства положительно отражается на эффективности развития отрасли, но финансово-организационных проблем в СООО «Чигиринская аграрная компания» достаточно. Например, государственная дотация, которая в 2003 году была 1,5 грн и 0,85 грн за 1 кг живой массы КРС и свиней соответственно, в 2004 году была уменьшена до 0,50 грн и 0,30 грн Только за первый квартал 2004 года предприятие потеряло почти 100 тыс. грн, а это могла бы быть достаточно весомая финансовая поддержка для общества.
http://flyinsky.ru/directions/MOW/KGD

Достижения передовых предприятий свидетельствуют о наличии больших резервов повышения эффективности животноводства. Однако это не выход из ситуации, которая сложилась в аграрном секторе страны. Возрождение животноводства, его стабилизация и расширенное воспроизводство должны приобрести массовый характер. Этому должно предшествовать организационная работа по достижению высокого уровня специализации отрасли и продуктивности животных, внедрение инновационных процессов.
Одним из направлений эффективного ведения свиноводства является повышение среднесуточных приростов свиней. Применив метод группировки, рассмотрим уровень эффективности отрасли в 161 предприятии (42% от общего количества предприятий области, занятых производством свинины) (табл.6).
Таблица 6. — Влияние продуктивности свиней на эффективность отрасли в сельскохозяйственных предприятиях Черкасской области (2003г.)
Показатели Группы предприятий по среднесуточным приростом, г. В
в нём
до 250 251-500 более 500
Количество предприятий в группе 126 двадцать-семь 8161
Среднесуточный прирост в группе, г.
153
374
568
206
Прирост свиней на 1 среднегодовую голову, кг
53,6
66,8
69,0
57, 9
Производственные затраты, руб на:
 — 1 ц. прироста
810,0
505,4
537,1
698,4
 — 1 голову 434,0 338,0 371,0 404,0
Затраты труда, чел. -час. на:
 — 1 ц. прироста
113,5
57,3
41,4
92,1
 — 1 голову 60,8 38,3 28,6 53,3
Источник прироста на 1 грн производственных затрат, г.
123
204
158
143
Произведено продукции на 100 га. пашни, ц.
11,9
26,7
10,4
12,9
Уровень убыточности,% -44,7 -14,6 -6,3 -37 0
Данные таблицы 6 показывают, что среднесуточный прирост свиней более 500 г. более экономически выгодным, поскольку уровень убыточности предприятий третьей группы низкий среди изучаемой совокупности и составляет 6,3%. Однако стоимостные (производственные затраты на 1 ц. Прироста и на 1 голову) показатели третьей группы несколько выше по сравнению с показателями второй. Это объясняется увеличением расходов по статьям «Корма» и «Оплата труда» и несовершенством ценового механизма. Натуральные (прирост на 1 грн производственных затрат и производство продукции на 100 га пашни) показатели снижаются по отношению ко второй группе. Уменьшение производства продукции в расчете на 100 га. пашни объясняется меньшей концентрацией свиней в предприятиях третьей группы на единицу площади.
Среди агроформирований исследуемого ряда в процессе производства свинины первенство занимают такие ГП «Отава» Шполянского района (уровень рентабельности 31,4%); АО «Русь» Чигиринского района (27,0%); СООО «Чигиринская аграрная компания» (8,7%).
Однако на экономическую эффективность отрасли влияние имеют ряд других факторов, анализ которых исследованы по статистическим данным 161 сельскохозяйственных предприятий области.
результативного признака (у) является себестоимость 1 ц. прироста свиней, грн Динамика ее изменения происходит под влиянием отобранных факторов:
х1 — производительность свиней (среднесуточный прирост), г .;
х2 — затраты труда на 1 ц. прироста, чел. -ч .;
х3 — затраты кормов на 1 ц. прироста, с. корм. ед.
Уравнение множественной регрессии, характеризующее зависимость себестоимости 1 ц. прироста свиней от вышеуказанных факторов будет иметь вид:
у = 471,48 — 0,558×1 + 3,548×2 + 18,757×3.
С корреляционного уравнения видно, что повышение среднесуточных приростов на 100 г. снижает себестоимость 1 ц. на 55,8 грн. Увеличение затрат труда на 1 чел. -час. в расчете на 1 ц. продукции приводит к росту себестоимости на 3,55 грн. Поскольку в рационе кормления свиней удельный вес 96-98% занимают концентрированные корма (стоимость которых достаточно высока), то при увеличении затрат кормов на 1 ц. корм. ед. себестоимость 1 ц. прироста расти на 18,76 грн.
Коэффициент множественной корреляции равен 0,71. Коэффициент множественной детерминации показывает, что себестоимость прироста свиней обусловлена ​​на 50% влиянием отобранных факторов.
Таким образом, основными направлениями повышения эффективности производства свинины является снижение себестоимости путем наращивания среднесуточных приростов, повышение производительности труда работников отрасли и рационального использования кормов.
Выводы.
1. В последние годы, в результате использования экстенсивных факторов развития животноводства, снижается эффективность деятельности мясного подкомплекса Украины. Для повышения эффективности и его стабильного развития основная деятельность в аграрных формированиях должна быть направлена ​​на интенсификацию отрасли, широкое внедрение инновационного механизма. Это приведет к росту среднесуточных приростов живой массы животных. Повышение среднесуточных приростов, совершенствования ценовой политики непосредственно влиять на рост эффективности мясного подкомплекса.
2. Полученные авторами регересийни зависимости себестоимости прироста КРС и прироста синей позволяют ранжировать факторы влияния и использовать эти зависимости для целенаправленного управления отраслью животноводства.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Алексейчук Т. В. Повышение эффективности производства свинины // Экономика АПК. — 2002. — №10. — С.86.
2. Люльченко М., Жара С., Дородько М. Направления ускоренного развития мясного скотоводства в Житомирской области // Животноводство Украины. — 2004. — № 12. — С.16-18.
3. Олейник С. // Животноводство Украины. — 2004. — № 12. — С. 20-21.
4. Топиха И. Н. Эффективность производства говядины в реформированных хозяйствах Николаевщины. Научный сборник НАУ. — 2002. — № 51.

Комментарии отключены