Плодоовощная отрасль украины — проблемы и перспективы конкурентоспособности часть 1

году прогнозируется увеличение объема экспорта по сравнению с 2000/2001 годом на 25%. В Сруктура стоимости экспорта фруктов и ягод прошлого маркетингово года основная часть пришлась на лесные ягоды (Черников, клюква) и орехи — 54,8% и 31,2% соответственно. В 2001/2002 маркетинговом году укрепится тенденция расширения внешнего рынка плодово-ягодной продукции. Ожидается 7,9% роста экспорта ягод и фруктов в 2001/2002 году. В Сруктура экспорта ожидается увеличение доли яблок (до 60-70%). Ожидается значительное расширение рынков сбыта в России. (13)
По сравнению с общим результатом, результаты плодоовочконсервнои отрасли выглядят значительно более обнадеживающие. Так, группа лидеров (группа компаний «Верес», Нежинский консервный комбинат, ЗАО «Чумак» и ООО «Подольский смак», до этого квартета можно добавить компании, работающие преимущественно по франчайзинговым схемам. — «Прокъ» и «Круиз») на плодоовощном рынке отличается достаточно большой долей экспорта, например ООО «Подольский смак» — 70%, Нежинский консервный комбинат -50%.
Следует отметить, что если глобальная конкурентоспособность плодоовощной отрасли возможна лишь в перспективе, то на внутреннем рынке отечественные овощи и фрукты уверенно вытесняют импорт. Так, доля импортных фруктов на украинском рынке составляет — 5-6%, а импортной овощной продукции — вообще только 0,2-0,3%. Хотя, стоит упомянуть тот факт, что такое положение вещей в определенной (хотя и незнчний) степени обусловлен государственным регулированием импорта, и в большей степени — дальнейшим снижением платежеспособности украинского населения.

гостиница в Челябинске
3. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ
Чтобы понять главную причины неудовлетворительного состояния плодоовощной отрасли не является обязательным прибегать к глубинному анализу. Стоит только назвать некоторые цифры. Так, если в прошлом году в сельское хозяйство нашей страны было вложено 3 миллиарда гривен (понятно, что судьба, которая приходится именно на плодоовощную отрасль вообще мизерная), то в Польше в 1999 году получено инвестиций на сумму 23 миллиардов долларов США, в Венгрии — +17000000000 долларов. А мы живем только за счет своих возможностей. Поэтому и имеем такие результаты. Это, конечно же, найповерхневиша причина проблем отрасли.
Известно, что сегодня очень многие предприятия в Украине проводят техническое перевооружение с целью повышения производительности и качественных характеристик. Это первоочередная мера. Но данная отрасль требует долгосрочного инвестирования, прежде всего, в построение сырьевой базы и ее развитие. Это касается производства вина, сахара, плодоовощных консервов, тепличного бизнеса. Сегодня необходимо внедрить действенные механизмы привлечения нашей банковской системы к сотрудничеству с деревней на льготных (и эти льготы должны обеспечить именно государство) условиях. Дешевые кредиты — ядро ​​развития сельского хозяйства в Украине, без этого возможно лишь усугублению проблемы. Следует также осознать, что только при условии определения правовых аспектов купли-продажи земли (корректировки Земельного кодекса) возможно привлечение иностранных инвесторов в данную отрасль (аналогичная ситуация и с отечественным инвестором)
Чрезвычайно опасна для отрасли и уже упоминавшаяся сырьевая проблема. Ведь за ней кроется целый ряд угроз для эффективного существования субъектов отрасли. Из-за недостатка оборотных средств или перебои с сырьем предприятия плодоовощной промышленности в середине 90-х гг. Прибегали к давальческих условиях работы. Это означает, что давалец поставляет на производство сырье или какой-то ее компонент или упаковку (например, жесть для консервов), а затем берет определенное количество готовой продукции по низкой отпускной цене для последующего сбыта. Опасность здесь кроется в том, что, как правило, давальцы выбрасывают продукцию на рынок по демпинговым ценам, например, на 10-15% дешевле. Если на этом заводе параллельно взял продукцию на реализацию трейдер, для него становится трудно сбывать эту продукцию без убытков. Складывается ситуация, когда предприятие не может удержать стабильный ценовой фон. Как следствие — с ним не захочет сотрудничать ни одна крупная сбытовая структура, хотя предложения организовать стабильный сбыт были и есть. А стабильный сбыт — это планируемое поступление средств на предприятие, что позволяет постоянно работать и развиваться.
Аграрный рынок — вот еще одна из главных проблем плодоовощной отрасли. И чем быстрее мы его сформируем, тем быстрее получим прибыли.
Ведь известно, что вырастить урожай, переработать его — то полдела. Главное — выгодно продать. Для этого нужно агрорынок с развитой инфраструктурой. Работа по его развития активизировалась с принятием соответствующего президентского указа от 6 июня 2000 года. Что имеем сейчас? Мы, как говорится, сделали только первый шаг на этом большом пути. Но кое-что уже есть. Так, агропромышленный комплекс Украины обслуживают 43 товарные биржи, 28 из которых аккредитованы и имеют право регистрации экспортных контрактов на реализацию сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Кроме того, в инфраструктуре аграрного рынка уже функционируют: 388 агроторговых дома, в том числе на региональном уровне — 327 и на областном — 61; 291 оптово-продовольственный рынок. Есть также более 180 оптово-плодоовощных рынков, 16589 заготовительных пунктов. Важно, что уже начали действовать 166 кредитных союзов, которые обеспечивают в основном финансирование фермерских хозяйств. Созданы и функционируют 198 единиц системы мониторинга цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие.
Теперь правительство и Минагрополитики вместе с облгосадминистрациями работают над функциональным наполнением инфраструктуры, особенно обслуживающих кооперативов, заготовительных пунктов и торговых домов, которые при закупке сельскохозяйственной продукции у товаропроизводителей должны обеспечивать им доходность и реально формировать крупные оптовые партии товаров для реализации через биржевой товарный рынок как для внутренних потребностей, так и на экспорт.
И последняя из главных проблем — стимулирование экспорта плодоовощной отрасли. Как было показано в определение проблемы — предпосылки для успешного его развития в Украине есть, в последнее время даже выкристаллизовывается положительная тенденция в этой сфере — постепенный рост экспорта. Теперь главная проблема для решения — обеспечение глобальной конкурентоспособности Украины — высокие импортные пошлины и другие меры по регулированию импорта стран-членов ВТО, на рынки которых могла бы выйти Украине.
4. ПРЕДЛОЖЕНИЯ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ
На сегодняшний день, не представляется возможным говорить о большой спектр предложений по решению проблем в плодоовощной отрасли на государственном уровне. Как уже отмечалось, это в определенной степени связано с небольшой долей данной подотрасли в сельском хозяйстве и ее упадком в последние годы. Но, считать такую ​​позицию правильной является ошибочным. Ведь перспективы плодоовощной отрасли нетрудно заметить уже сегодня. Это ярко продемонстрировал последний маркетинговии год, и прогнозы на текущий (см. Приложения А, Б,). Постепенно растет объем реализованной продукции, количество операторов отрасли, их доходы, растет (хотя и довольно медленно) и экспорт, на который (если она стремится к глобальной конкурентоспособности) должна ориентироваться данная отрасль в перспективе.
Проанализировав тенденции отрасли, статистическую информацию, и, уже не единичные, случаи успеха операторов данной отрасли приходим к выводу, что ведущую роль в восстановлении (обо же созидания новых) производственных мощностей плодоовощной отрасли играют

Комментарии отключены