Эффективность производства продукции растениеводства и перспектива развития отрасли часть 5

трудоемкость зернопроизводства в Черновицкой области, которая в 2001 году почти в два раза превышала аналогичный показатель в среднем по Украина (соответственно 2,8 и 1,5 чел. -час. на 1 ц). Нормативный анализ показывает, что при применении ресурсосберегающих технологий затраты труда в расчете на 1 ц зерна составляют 0,37 чел. -час. при урожайности 30 ц / га и 0,33 чел. -час. при урожайности 40 ц / га. Это же касается и сахарной свеклы. На 1ц по нормативным расчетам при ресурсосберегающей технологии должно затрачиваться всего 0,45 чел. -час. при урожайности 340 ц / га. В то время как в современных условиях в сельскохозяйственных предприятиях Лесостепи затраты труда на 1 ц составляют от 1 чел. -час. (Киевская область) до 2,5 чел. -час. (Черновицкая область), урожайность при этом достигает соответственно 220,2 и 194,7 ц / га.
Производительность труда была, есть и будет главным экономическим показателем, характеризующим научно — технический прогресс общества, положение государства, отдельной отрасли, предприятия. К тому же она во многом определяет и прибыльность производства. Однако в последнее время производительность труда не только не находится в центре внимания, но и на всех уровнях управления, во всех отраслях о ней иногда даже и не вспоминают. Чтобы сельское хозяйство как отрасль материального производства страны выполняло должным образом свои функции по производству продуктов питания и сырья для промышленности, необходимо систематически и настойчиво повышать производительность живого труда.
последнее время эффективность производства зависит не столько от непосредственного товаропроизводителя, сколько от макроэкономической ситуации в стране и ее отношение (со стороны соответствующих структур) к аграрной сфере.
курсы автоэлектриков
Основной причиной стагнации сельского хозяйства была и остается отсутствие паритета цен, или так называемые ценовые ножницы между ценами на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Посредническими структурами и другими отраслями изымается из сельскохозяйственных предприятий не только добавленная стоимость, но и значительная часть основного продукта. Аграрные предприятия уже не в состоянии рассчитаться за потребленные в текущем году средства производства выращенным урожаем и попадают в долговую зависимость как по отношению к своим работникам, так и к кредиторам.
Центральным элементом механизма рыночной экономики, ее ведущим экономическим инструментом является цена, функции которой многогранные: возмещение расходов, согласование интересов, установления равновесия на рынке, стимулирования производителя, изъятия налогов.
Анализ данных таблицы 1.28 свидетельствует о том, что за период 1995 — 2001 годы хотя и проявлялись признаки экономического кризиса, но производство зерна практически во всех областях зоны Лесостепи было рентабельным, несмотря на то, что себестоимость единицы продукции возросла в этот период от 3,66 (самый низкий показатель в Лесостепи) до 25,42 грн. в Черкасской области и от 4,51 до 36,07 грн. (самый высокий показатель в зоне) в Тернопольской области.
1.28 Себестоимость, цена реализации и рентабельность зерна в сельскохозяйственных предприятиях Лесостепи
Однако поддержка Правительства по ценам на продукцию зернопроизводства в стране обеспечила прибыльное ведение данной отрасли. Это и обусловило то, что цены на зерно росли ускоренными темпами, чем его себестоимость, особенно в 2000 году, когда рентабельность производства зерна в областях Лесостепи составила от 52,4 в Черновицкой до 96,2% в Хмельницкой областях.
Соотношение между ценой и себестоимостью продукции в 2000 году было значительно выгоднее для аграрных товаропроизводителей чем в 2001-м. В условиях переходного рыночного периода сохраняется высокая себестоимость (табл.1.29). Как следствие при низкий платежеспособный спрос большинства населения страны отечественная растениеводческая продукция не находит сбыта, а товаропроизводители вынуждены реализовывать ее по ценам ниже затрат. Особенно это касается производства сахарной свеклы.
1.29. Себестоимость, цена реализации и рентабельность сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях Лесостепи
Так, если в 1995 году данная отрасль во всех областях зоны была прибыльной, то в 2001 году только сельскохозяйственные предприятия Полтавской, Сумской, Харьковской и Черновицкой областей имели рентабельное производство сахарной свеклы. В то же время в таких известных областях свеклосеяния, как Винницкая, Киевская, Хмельницкая, Черкасская, эта отрасль была убыточной.
Сельскохозяйственные предприятия Украины в целом и Лесостепи в частности в начале рыночных реформ имели мощной производственный потенциал, представленный земельными, материальными и трудовыми ресурсами. Но, как известно, он тогда использовался недостаточно интенсивно и продуктивно, поскольку аграрное производство базировалось преимущественно на ресурсозатратной технологиях с традиционно низкой производительностью сельскохозяйственных растений и животных, и приводило к достаточно высокой себестоимости растениеводческой продукции. Но фиксированные цены на ее закупку обеспечивали рентабельное ведение сельскохозяйственного производства в большинстве аграрных предприятий. Этому также способствовали низкие цены на энергоносители, сравнительно высокий уровень заработной платы по стоимости продуктов потребления, и влияло на структуру производственных затрат.
Анализ структуры производственных затрат в отраслях растениеводства, сложившиеся в течение рассматриваемого периода в аграрных предприятиях Киевской области, свидетельствует (табл. 1.30), что структура расходов в 2001 году по сравнению с 1990-м годом претерпела значительные изменения в растениеводстве. Так, значительный удельный вес (27,8%) составляет оплата труда. В растениеводстве уменьшились расходы на минеральные удобрения, услуги и работы, выполненные сторонними организациями.
1.30. Структура производственных затрат в растениеводстве аграрных предприятий Киевской области
последнее время предпочтительными видами в структуре растениеводческой продукции аграрных предприятий становятся зерновые. Каждый субъект хозяйствования, устанавливая определенные пропорции в размерах области, следует из ее прибыльности.
Стабилизирующим в развитии аграрной экономики Украины, и в частности зоны Лесостепи. Так, в этом году было собрано достаточно высокий урожай зерновых культур и картофеля, улучшилось финансовое положение аграрных предприятий, возросла рентабельность сельскохозяйственного производства и др. Но нужно отметить, что полностью стабилизировать ситуацию в аграрном секторе экономики зоны не удалось. Рассмотрим ее на примере таких растениеводческих отраслей, как зернопроизводство и цукробурякивництво.
Экономическая эффективность производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Лесостепи в 2000 году характеризуется следующими показателями (табл.1.31).
1.31. Экономическая эффективность производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях, в 2000 г...
Относительно производственных затрат в расчете на 1 га зерновых как показателя интенсивности, то наибольшие они в аграрных предприятиях Хмельницкой области. В то же время самые низкие себестоимость и трудоемкость зернопроизводства были в Черкасской области, которая в 2000 году обеспечила высокие в зоне Лесостепи как валовой сбор зерновых культур, так и их урожайность и прибыль с единицы площади. Самый высокий уровень рентабельности зерновой отрасли достигнуто в сельскохозяйственных предприятиях Киевской и Хмельницкой областей. Самая низкая рентабельность в хозяйствах Черновицкой области, где ее уровень уступал

Комментарии отключены