Донецкий социально-экономический район часть 1

совокупного общественного продукта. Основу промышленности составляет тяжелая индустрия (78% всей промышленной продукции района). Удельный вес пищевой и легкой промышленности в структуре района составляет 19%.
Угледобывающая промышленность Донецкого социально-экономического района представлена ​​Донецким каменноугольным бассейном. Этот бассейн был открыт в 1721. Первая оборудована шахта вошла в строй в Лисичанске в 1795. До Первой мировой войны на Донбасс приходилось до 88% угледобычи всей России. В угольной промышленности господствовал иностранный капитал, который контролировал 70% добычи угля. В советский период угольная промышленность была реконструирована, построены новые мощные шахты.
Донецкий каменноугольный бассейн — основной поставщик энергетического и технологического топлива для предприятий Украины. Каменноугольные залежи современной части украинского Донбасса занимают большую площадь в Днепропетровской, Донецкой, Луганской области (свыше 40 тыс. Км2). Месторождения в бассейне размещены достаточно компактно. Самые крупные из них сосредоточены в центральной части бассейна, на границе Луганской и Донецкой областей.
В развитии угледобывающей промышленности в Донбассе надо больше ориентироваться на новые месторождения. Они имеют значительно лучшее качество угля. Угольные запасы старого Донбасса за века эксплуатации в значительной степени истощены, а вместе разведки недр доказали, что есть значительные ресурсы, еще не эксплуатируются. Только в районе Доброполье (Донецкая область) открыт столько продуктивных пластов, из них можно получить 4 млрд. Т угля. Здесь уже начато строительство шахты "Добропольская капитальная». Она будет иметь четыре ствола, которые выйдут на 16 рабочих пластов мощностью от 1 до 2 м. По качеству подобных им в Донбассе сейчас нет. Уголь здесь коксующийся, которое так необходимо в металлургии и других отраслях. Сейчас поставлена ​​задача — на коксующихся заводах начать производство моторного топлива.
Большие перспективы Донбасса как топливной базы Украины связаны с добычей не только уголь, но и газа метана. Его прогнозируемые запасы в бассейне составляют 1300000000000. м3. На сегодня это основной враг и угроза для шахтеров (хорошо известен факт, что миллион тонн угля в Украине стоит три шахтерские жизни).
Сегодня угледобывающая промышленность Донецкого социально-экономического района находится в негативном состоянии. В течение последних десятилетий отрасль активно упадок, что приводит к уменьшению добычи.
Горнодобывающая промыло весть Донбасса оказывает негативное влияние на окружающую среду, в частности на литогенный основу ландшафтов, проявляется в нарушении земель и изъятии их из сферы хозяйственного использования, интенсификация неблагоприятных рельефоперетворюючих процессов, загрязнения водных источников и нарушение баланса подземных и поверхностных вод и т. д. .
Прямое влияние горного производства связан с нарушением почвенного покрова, уменьшением или сокращением сельскохозяйственных и лесных угодий. Косвенное влияние проявляется через изменения режима и состояния поверхностных и подземных вод в связи с подтоплением закрытых шахт, увеличением водозаборов в долинах рек и тому подобное.
Установлено, что на одну условную шахту приходится около 1 км2 занятых и нарушенных земель, в том числе почти половина — под строительным площадкам.
породные отвалы шахт и обогатительных фабрик содержат различные токсичные вещества, которые в конечном итоге попадают подземным или поверхностным стоком в водные бассейны. При этом особенно большой вред водоемам наносит складирования отвалов пород в оврагах и балках.
Просадка, пропасти и трещины на поверхности земли образуются если добыча угля осуществляется без закладки породой производственного пространства на глубинах, превышающих безопасную глубину выработки. На шахтах Донбасса просадки и провалы случаются при выработке пластов угля значительно ниже рассчитанной безопасную границу разработки.
Катастрофические масштабы нарушения территории горнодобывающей деятельностью в Донбассе, усиленные распространением отходов химического производства, привели к коренным изменениям окружающей среды и сделали экологическую ситуацию неконтролируемой. Поэтому изучение состояния как отдельных компонентов окружающей среды, так и природных систем в целом и получении их характеристик должны стать базой для оптимизации природопользования.
С угледобычей в Донбассе тесно связана электроэнергетика. До 35% электростанций Украины работают на угле Донбасса. Это мощная составляющая хозяйственного комплекса района, в котором занято более 65 тыс. Работающих. Електорогенеруюча компания «Донбассэнерго» производит до 30% электроэнергии Украины и является одной из ведущих энергосистем. Действует мощная линия электропередач Донбасс — Западная Украина. Здесь расположен ряд мощных ГРЭС — Углегорская, Старобишивська, Славянская, Кураховская, Мироновская (Донецкая область), Штеровская, Луганска, Лисичанска (Луганская область). Характерно, что в районах расположения электростанций чрезвычайно обострилась экологическая ситуация. До 25% загрязнений атмосферного воздуха в районе связана с их деятельностью.
Металлургия. По выпуску черных металлов Донецкий социально-экономический район находится на втором месте в Украине после Приднепровского социально-экономического района. Здесь производят половину чугуна и треть всей продукции металлургической промышленности Украины. Металлургия района развилась на собственных ресурсах коксующегося угля и нерудного сырья и железной и марганцевой рудах Приднепровья. Сопроводительным факторами выступают сеть железных и шоссейных дорог, источники водоснабжения, спрос на металл, вторичное сырье и трудовые ресурсы.
Сегодня основной проблемой металлургической отрасли региона является износ основных производственных фондов. В районе расположены такие крупные предприятия отрасли ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича «,» Металлургический комбинат «Азовсталь», «Макеевский металлургический комбинат», «Алчевский металлургический комбинат»; металлургических заводов: «Енакиевский металлургический завод», «Донецкий металлургический завод», «Краматорский металлургический завод», «Константиновский металлургический завод», «Алмазнянский ферросплавный завод», «Алмазнянский чугунолитейный завод»; заводы металлоизделий: «Силур» (г... Харцызск), «Дружковский завод металлических изделий», ЗАО «Луганский трубный завод», «Харцызский трубный завод», «Макеевский труболитейный завод», «Донецкий металлопрокатный завод», «Дебальцевский завод металлургического машиностроения», а также Лутугинским объединением по производству прокатных валков, заводом металлических порошков (г... Кировск), «Радиан» (г... Артемовск), Луганским литейно-механическим заводом.
цветная представлена ​​Артемовским заводом по обработке цветных металлов, объединением «Донецьквторкольормет» и Никитовского ртутным комбинатом.
Химическая и нефтехимическая промышленность выпускает более 30% продукции Украины. Она возникла и развивается на базе месторождений каменной соли, газового угля и нефти (преимущественно импортируемой). Развитее содовая промышленность (Славянский, Артемовский заводы). С коксохимической промышленностью на базе нескольких крупных предприятий (Ясиноватский, Макеевский, Енакиевский, Донецкий, Авдеевский коксохимические заводы) связано производство азотных удобрений.

Комментарии отключены