Полтавская область часть 1, ampula.su

Основными топливно-энергетическими ресурсами области являются нефть, газоконденсат и газ, промышленная добыча которых на Полтавщине начато с 1951 года . Крупнейшим месторождением области является Глинско-Розбышевское нефтегазовое месторождение (Лохвицкий и Гадячский районы), которое обеспечивает почти половину добычи нефти и газа области. Полтавская нефть является высококачественной: в ее составе до 55% светлых нефтепродуктов и мало серы. В сопутствующих газах почти 70% пропан-бутановая легковоспламеняющихся фракций, благодаря чему они являются ценным сырьем для химической промышленности (производства искусственных волокон и пластмасс).

Следует отметить также, что Полтавская область имеет мощную горнодобывающую промышленность, которую представляет ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат». Основной продукцией этого предприятия является железорудный концентрат с содержанием железа до 65% и офлюсованный железный окатыш для доменных цехов металлургических комбинатов.

Пищевая промышленность области представлена ​​мясной, молокоперерабатывающей, сахарной, хлебопекарной, кондитерской, плодоовощеконсервной, спиртовой и ликеро-водочной, пивоваренной, масложировой отраслями, производством безалкогольных напитков.

Отрасль машиностроения и металлообработки по объемам производства продукции удерживает третье место в областном промышленном комплексе. К производств, имеющих существенное значение в общегосударственном разделении труда, относятся автомобильная и электротехническая промышленность, станко — и приборостроение, железнодорожное вагоностроение, производство дорожно-строительной техники и технологического оборудования для химической, пищевой и легкой промышленности.


http://ampula.su/shop/yazykovye-kursy-za-rubezhom-uchim-francuzskijj/

По темпам развития промышленного производства Полтавщина является сегодня одним из самых динамичных регионов Украины. В 2001 году прирост объемов промышленного производства составил почти 33%. Висовое темпы содержатся и в текущем году.

Наряду с восстановлением работы крупных предприятий значительное внимание уделяется развитию мелкого и среднего предпринимательства.

Полтавская область была и остается знаменитым центром развития сельского хозяйства. Уже в 70-х годах ХХ в. в области активно вводились природосберегающие технологии производства. Сегодня 640 сельскохозяйственных предприятий наращивают производство продукции. В прошлом году было собрано 2 млн. 350 тыс. Тонн зерновых. Восстанавливается животноводство.

Оценка бюджетных процессов в области и межбюджетных отношений

бюджет 2003 года ярко характеризует некоторые данные расходной части. В частности сфера образования с учетом необходимости реализации ст. 57 Закона Украины «Об образовании», нуждается в 355 млн. Грн., Поэтому предусмотрен Минфином объем расходов в 228400000. Грн. не покрывает расходов даже на оплату труда и энергоносителей. А расходы, предназначенные для системы здравоохранения, сумма которых равна 178500000. Грн., Не обеспечивают даже потребности в заработной плате, которая составляет 179 100 000. Грн. 4 млн. Грн. недоданные области для содержания территориальных центров. Всего на 38,2% от потребности предусмотрены объемы субвенции на компенсационные выплаты за льготный проезд отдельных категорий граждан. На 10600000. Грн. уменьшены расходы для получателей всех видов помощи в соответствии с законами Украины «О государственной помощи семьям с детьми», «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам», остальных законодательных актов социальной направленности. При расчетах объемов межбюджетных трансфертов по вопросу предоставления государственной социальной помощи малообеспеченным семьям не учтено 4300000. Грн. на погашение задолженности, которая осталась еще с 2001 года.

При формировании проектных цифр область выходила с предложением о сокращении объема изъятия средств из бюджетов городов, но Министерство финансов вместо увеличило их на 6300000. грн.

Общая тенденция последних лет такова, что за стремительного роста платежей в бюджеты всех уровней удельный вес того, что остается в области, постоянно уменьшается.

Развитие малого и среднего бизнеса

В сфере малого и среднего бизнеса наблюдается положительная динамика количественных показателей. В частности, за последний год рост количества малых предприятий составило 6,1%. Растет также количество физических лиц-субъектов предпринимательской деятельности. Этот рост составил 11,5% (с сорок одна тысяча девятьсот девяносто восемь чел. На 1 апреля 2001 года по 48 360 чел. На ту же дату 2002). Всего в сфере малого бизнеса занято 108,7 тыс. Человек, что составляет 12,7% работников, занятых во всех сферах народного хозяйства области.

Крепнет инфраструктура поддержки малого предпринимательства: в области действует 14 бизнес-центров, 2 бизнес-инкубаторы, 38 информационно-консультационных учреждений, 7 инвестиционных и 1 инновационная компания, 75 финансово-кредитных учреждений, в т. ч. 22 кредитные союзы, 5 фондов поддержки предпринимательства. Создан также банк данных государственного имущества, которое может быть предоставлен субъектам предпринимательской деятельности.

Однако малый бизнес развивается преимущественно в городах. Предпринимательство в сельской местности еще не стало механизмом решения экономических и социальных проблем.

Свободу экономической конкуренции и степень властного протекционизма можно оценить как тождественные среднеукраинском уровню. Полтавщина не является оазисом свободной экономической конкуренции и одновременно не является образцом самых одиозных вариантов властного протекционизма. Правда, примеры жесткого давления на бизнес есть. В частности, во время выборов городского головы. Полтавы с Анатолием Кукобой решил посоревноваться Юрий Фастовец — президент ассоциации «Полтавапродукт», которая объединяла многие производственные и торговых предприятий. Однако сейчас она прекратила свое существование, не выдержав жесткого прессинга со стороны городских властей, а сам Ю. Фастовец вынужден был оставить Полтаву.

Состояние аграрной реформы

В настоящее время на Полтавщине зарегистрировано 634 сельскохозяйственные предприятия, в которых хозяйничает около 1,5 тыс. фермеров. Дележки земель оживило интерес крестьян к земле.

Состояние дел с выплатой арендной платы за земельные паи — фактически один из главных факторов, который формирует социальную ситуацию на селе. В области арендными отношениями охвачены почти все владельцы земельных долей (паев). Только 15 тыс. Крестьян, или 4%, хозяйство самостоятельно.

Половина землевладельцев — а это 167 тыс. человек — получили государственные акты взамен сертификатов, еще 65 тыс. государственных актов находится в работе.

Результатом реформирования земельных отношений стала реализация гражданами права на свободный выбор форм хозяйствования и распоряжения землей. Положительным явлением является стремление владельцев паев к сотрудничеству с крупными хозяйствами, которые работают эффективно. Например, ООО «Колос» Гадячского района арендует 1 585 паев, СБК «Лан» Зеньковского района — 1225. В местных арендаторов — 273 тыс. Паев в аренде, а в неместных — 33 тыс. За три года, воспользовавшись правом собственности на землю, крестьяне получили арендной платы почти на 300 млн. Грн.

В настоящее время осуществлено денежную оценку земель по 967 населенных пунктов с тысяча восемьсот восемьдесят два. Полностью денежная оценка земель завершена в Хорольском, Котелевском, Решетиловском, Глобинском, Гребенковском, Пирятинском, Лубенском районах, во всех городах областного и в двух — районного подчинения (Карловке и Червонозаводском), в восьми поселках городского типа (Котельве, Ново-Санжарах, Оржице , Решетиловке, Чутово, Артемовке, Градижске, Опишни). Динамика поступлений средств от платы за землю по области показывает, что именно проведение оценки земель населенных пунктов обеспечивает значительное увеличение поступлений в местные бюджеты. Этому значительно способствует также проведение работ по инвентаризации земель. Так, за 1999 год фактически поступило от платы за землю 35900000. Грн., За 2000 год — 45800000., А за 2001 год — уже 54600000.

Приватизировали участка по решением соответствующих советов 528 тыс. граждан В 1877 населенных пунктах области (97,5% от общего количества). Стоимость этих участков только по денежной оценке составляет около 10 млрд. Грн.

Граждане получили 140 тыс. государственных актов на право частной собственности на землю, что составляет 27% общего количества принятых советами решений.

За период реформы по состоянию на 1 августа 2002 государственные органы подготовили к продаже и до получения права аренды на них 652 земельных участка общей площадью 321,6 га и экспертной стоимостью 19 млн. 457 тыс. грн. За весь период продажи участков несельскохозяйственного назначения в бюджеты поступило 11 млн. 605 тыс. Грн.

Комментарии отключены