Закарпатская область часть 1

Реферат на тему:

Закарпатская область

Краткая статистическая и историческая справка

В IX в. в крае возникло славянское княжество, возглавляемое легендарным князем Лаборцем. Тогда произошло распространение христианства в Закарпатье. Уже в 80-90 годах того века изгнаны из Великой Моравии ученики Кирилла и Мефодия пришли в Закарпатье и основали в неприступной горной местности монастыре. В эти времена Закарпатья попадает в сферу влияния Киевской Руси. В IX-XIII вв. край входил во вновь европейского государства — королевства Великая Венгрия. В 1376 году королева Венгрии и Польши Эржибет предоставила Мукачево статус привилегированного города, а также позволила пользоваться собственной печатью. 1394 в Закарпатье из Литовско-Русского государства приехал известный подольский князь Федор Корятович, который сделал много полезного для культурного обогащения украинском. Он основал монастырь на Чернечей горе, а уже в 1440 году был основан и отдельное Мукачевское епископство.

После распада Австро-Венгрии в 1918 году большинство закарпатцев изъявили желание присоединиться к Украине, о чем они заявили на съезде в Хусте 21 января 1919. Но 10 сентября 1919 году край был присоединен к Чехословацкой Республики. 1938 часть Закарпатья, Венским арбитражем, была отдана Венгрии. В другой части края 15 марта 1939 было провозглашено новое государственное образование — Карпатская Украина со столицей в городе Хусте, первым президентом которой стал Августин Волошин. Карпатская государство просуществовало совсем недолго, поскольку вскоре была оккупирована Венгрией.


самогонный аппарат купить харьков

После освобождения от фашистских захватчиков 26 ноября 1944 состоялся первый съезд народных депутатов, где было провозглашено манифест о воссоединении Закарпатской Украины с УССР.

В августе 1991 году было провозглашено образование нового независимого государства. Кстати, первыми признали независимость Украины исконные закарпатские соседи Венгрия и Польша. Именно с новым периодом связаны такие значимые для края события, как решение о закрытии еконебезпечнои Пистряловской радиолокационной станции и создания в Закарпатье СЭЗ.

Территория исторического Закарпатья составляла до 1919 года 15,6 тыс. кв. км, а современного — 12,8 тыс. кв. км. Закарпатье является самой западной территорией Украины, где находится крайняя точка Украины — г... Чоп. Область охватывает самая горная система Украины — Карпаты. Здесь разведано около 150 месторождений и более 30 видов полезных ископаемых. 69 источников минеральных вод используется для розлива и применение с лечебной целью.

По количеству городов (10) Закарпатье среди областей Украины занимает одно из последних мест.

Общая численность населения Закарпатья составляет 1258,3 тыс. человек, среди которых насчитывается 652,8 тыс. женщин и 605,5 тыс. мужчин. Средняя плотность населения составляет 100,6 человек на кв. км, однако оно расположено очень неравномерно. Городское население в Закарпатье составляет 37%, сельское — 63%. В столице края Ужгороде живет 117,3 тыс. Человек. По итогам всеукраинской переписи 2001 года, население Закарпатья в отличие от почти всей Украине выросло на 6 тыс. Человек по сравнению с 1989 годом, что связано с традиционно высокой рождаемостью в крае.

Как и в большинстве западных областей Украины, в Закарпатье традиционно был и есть избыток трудовых ресурсов. Поэтому здесь всегда был развит «отходящий бизнес», заработки, что влияет на высокий уровень миграции за пределы области.

Анализ политической структуризации региона

Политические партии и их роль в закарпатской политике чрезвычайно слабы. Сегодня, как считают политические обозреватели, реальное влияние и реальное членство имеют только социал-демократы, неформальные центры которых есть в каждом районе. Другие же партии, представленные бумажными структурами, реального влияния в регионе не имеют, в т. Ч. Во время выборов.

Всего в Закарпатье насчитывается 74 областных, 475 районных, 117 городских, 10553 поселковых, 105 сельских организаций различных политических партий, в том числе 13 районных, 3 городских, 603 сельских, 21 поселковый, 175 других (на предприятиях, в организациях) ячеек СДПУ (о), 13 районных, 3 городских и 62 сельских партийных организаций «Батькивщины», 13 районных, 3 городских и 36 сельских — Социалистической партии.

Особенностью Закарпатья является то, что формальное существование партии и ее организационная составляющая и поддержка электоратом здесь связаны весьма относительно. Например, ячеек партии «Реформы и порядок» в регионе практически нет, как их не было и раньше, хоть какое-то время областную организацию возглавлял Виктор Бедь. Сегодня ее распущен, однако уровень электоральной поддержки партии остается одним из самых высоких в Украине. То же же касается и НРУ, который, по данным социологических исследований, проведенных экспертами Карпатского центра полинговых исследований под руководством Виктора Пащенко, имеет в регионе высокий рейтинг (70%). По этому областная организация Руха чрезвычайно слаба, и ее председатель Владимир Пипаш имеет незначительную поддержку как в Ужгороде, так и в области в целом. И Движение как «бренд» и как идея пользуется традиционно большими симпатиями. Итак, как ни парадоксально, но присутствие или неприсутствие организации в области и ее действия во время выборов не влияют существенно на уровень поддержки ее электоратом.

В настоящее время можно говорить о том, что наибольшим авторитетом в области пользуется блок «Наша Украина». Фактически ни одна из партий-членов «Нашей Украины» (НРУ, ПРП, УНП, «Солидарность») существенной структуры в Закарпатье нет. Во время последних выборов мэра Ужгорода представители партий блока «Наша Украина» поддерживали провластного кандидата В. Погорелова. Поэтому эти партийные организации были или распущены, или была проведена их перерегистрация и изменено руководство. Единственная партия из блока «Наша Украина», что придерживается последовательной политической линии, — это областная организация «Солидарности», которую возглавляет Эдуард Матвийчук.

Избирательные процессы в регионе

По сравнению с парламентских выборов 1998 года ситуация в 2002 году существенно изменилась. В 1998 году лидером в Закарпатье была СДПУ (о) — и это был настоящий лидер, реально поддержан электоратом (32% голосов). Влияние админресурса СДПУ (о) можно было измерить 5-7%, потому что традиционно закарпатцы голосуют за власть, и это благодаря не так влияния админресурса, как ментальности закарпатцев. Вожди партии В. Медведчук и Г. Суркис имели здесь широкую известность. Другая особая причина победы социал-демократии — исторические традиции Закарпатья, ведь социал-демократическая идея приобрела популярность в регионе еще со времен довоенной Чехословакии: масарикивська республика была тогда самой демократической в ​​Европе. Упоминания об этом остались в памяти закарпатцев, передаваясь из поколения в поколение вместе с другими традициями. Поэтому и успех СДПУ (о) был закономерным, хотя сами социал-демократы даже и не ожидали такого результата. Но после выборов реальная политика СДПУ (о) вызвала у закарпатцев разочарование, так что в 2002 году эта партия получила здесь только 14%. Итак, если в первом случае сработала историческая память, то дальше уже оценивались реальные действия СДПУ (о).

опустели нишу социал-демократов заняла «Наша Украина». Здесь уже наложились и популярность ее лидера Виктора Ющенко, и влияние местных лидеров, что и дало результат в 36% голосов избирателей, выразивших свою поддержку этому блоку во время последних парламентских выборов.

Однако в мажоритарных округах партийная принадлежность и симпатии к лидеру той или иной политической силы большого значения не имели. Возможно, членство в каком-то популярном политическом образовании в определенной степени и влияет на решение избирателей, однако не существенно.

Участие политических партий в формировании местных и региональных органов власти

Поэтому среди 85 депутатов облсовета 52 находятся вне политики, 13 представляют СДПУ (о), 8 — «Нашу Украину», 4 — аграриев, трое — НДП. По одному мандату досталось «Единства», «Яблоку», партия «Собор», «Реформы и порядок» и объединению «Женщины за будущее».

В апреле прошлого года вместо выбывшего председателя облсовета Ивана Иванча (он был избран депутатом ВР) председателем Закарпатского областного совета избрали Николая Андруся, из-за чего собрание закарпатских «законодателей» рисковала превратиться в нижестоящий орган облгосадминистрации, поскольку М. Андруся считали «своим человеком» тогдашнего ее главы Геннадия Москаля. Насколько демократическими были выборы руководителя областного совета, судить не нам, но технически не готова система для голосования вызвала возмущение во многих присутствующих в зале депутатов. Кому было выгодно делать во время заседания областного Совета 4 перерыва для подготовки бюллетеней и вручную подсчитывать голоса. «Шапку Мономаха» накануне пленарного заседания примеряли только двое — позже избран председателем Закарпатского областного совета Николай Андрусь и один из заместителей экс-губернатора Виктора Балоги Олег Гаваши.

На выборах мэров в 2002 году в Мукачево и Хусте победили представители «Нашей Украины», а в Ужгороде — С. Ратушняк, который считается беспартийным. На последних довыборах в областной совет сработал админресурс, здесь партии не сыграли принадлежащих им ролей.

Итак, в формировании органов местной власти партии играют очень незначительную роль. Поэтому даже если представители партий и приходят к власти, то это обязан не электоральной поддержке партии, но личным качествам и финансовом влияния кандидата.

Комментарии отключены