Донецкий социально-экономический район часть 2

Реферат на тему:
Донецкий социально-экономический район
Донецкий социально экономический район, в состав которого входят Донецкая и Луганская области, находится на юго-востоке Украины. Площадь района составляет 53,2 тыс. Км2, или 9% территории страны. По размерам он превышает ряд стран Западной Европы (Бельгия, Нидерланды, Дания. Швеция). На территории района проживает 7600000. Человек (2001г.), Что составляет 15,4% населения Украины. По природным ресурсам, социально-экономическими характеристиками и особенностями историко-этнического развития, он выделился в один из самых в стране общественно-географических комплексов с преобладающей специализацией добывающей и связанной с ней отраслей обрабатывающей промышленности.
Району принадлежит ведущая роль в хозяйственном комплексе Украины. На 2000р. тут производилось 20,8% промышленной продукции страны, из них электроэнергии — 24,7%, продукции топливной промышленности — 61,0%, черной металлургии — 40,5%, химической и нефтехимической промышленности — 31,3%, цемента — 23,3%. Своей значимости выделяется производство кокса (54,3% продукции Украины), доменного и сталеплавильного (44,1%) и прокатного оборудования (95,8%), бытовых холодильников и морозильников (95%).
Географическое положение
Донецкий социально-экономический район занимает крайнее восточное положение в пределах Украины (по некоторым схемам социально-экономического районирования его еще называют Восточным районом). Район имеет государственную границу с Российской Федерацией, а также граничит с Северо-Восточным и Приднепровским социально-экономическими районами. На юге район имеет выход к Азовскому морю.
В физико-географическом отношении район имеет ряд специфических особенностей. В орографическом отношении территория приурочена к Донецкого кряжа (тектонике — это Донецкая складчатая область), Приднепровской низменности и Приазовской возвышенности (Днепровско-Донецкая впадина), отрогов Среднерусской возвышенности (Воронежский кристаллический массив). Колебания абсолютных высот составляет 350 м (максимальная — г. могила — Мечетна — 361 м). Донецкий социально-экономический район характеризуется общностью степной растительности (лесостепные ландшафты характерны только для Донецкого кряжа).
экономка-географическое положение района имеет ряд положительных черт, отражается в первую очередь в непосредственном контакте с Российской Федерацией; это обусловливает развитую межгосударственную транспортную сеть и тесные социально-экономические отношения между пограничными районами. Большую положительную роль играет выход к Азовскому морю и протекания по территории района г... Северского Донца.
Среди отрицательных черт отмечается далекое расположение территории от западных социально-экономических районов Украины и государственной границы с европейскими государствами, что делает проблематичным их связь с Донецким социально-экономическим районом.
Историко-географические предпосылки формирования территории района и его хозяйства
Комплексное изучение исторических, географических и экономических условий помогает понять историю края. Корни современной металлургии Донбасса. Так, в районах Луганска, Бахмута археологи открыли остатки первобытных шахт, печей для выплавки меди, а также матрицы для изготовления предметов из нее. Географическое положение Донецкой как граничащие территории между Востоком и Западом привело к активному участию ее в торговых отношениях. В VII-VIII вв. Северский Донец был звеном Великого Волжского торгового пути, который связывал Днепр с Каспийским морем. Донетчина входила в Запорожской Сечи. На ее территории уже в XVI в., Возникли поселения запорожцев, которые стали центрами солеварение (г... Бахмут, Тор). В 1796 году в Лисичанске была построена первая угольная шахта. Одновременно возник первый леварно-пушечный завод в Луганске. В 1880 году железная дорога связала Донбасс с Кривым Рогом. Развитие крупной металлургии начался в 1872 году, когда альпийский промышленник Д. Юз открыл металлургический завод в Бахмутском уезде. С появлением металлургических заводов растет добыча угля, производство кокса для нужд металлургии и химической промышленности.
Характерные черты промышленности Донбасса в начале XX в. — Мощная концентрация производства, проникновение иностранного капитала и постоянная ориентация на промышленность России. Большая часть продукции Украины шла в Россию, а оттуда — за границу. За последние годы Донбасс превратился в крупный индустриальный центр в котором сосредоточены такие отрасли промышленности: добывающей, топливно-энергетической, металлургической, химической, тяжелого машиностроения.
Природные условия и ресурсы
Характеризуя природные условия Донецкого района заметим, что основную роль в орографии поверхности данного района играют Донецкий кряж, Приазовская возвышенность и Приазовская низменность, Придонецкая террасная равнина. Значительную часть Луганщины занимает Старобельский степь, порезанный небольшими долинами левых притоков Северского Донца. Если взять в общем, рельеф региона холмистый. Преимущественно равнинный с незначительным колебанием высотных отметок рельеф достаточно благоприятный для развития промышленности, транспорта и сельского хозяйства.
Климат района континентальный, с холодной зимой и сухим и жарким летом. Среднегодовая температура от 7 до 8? С. Безморозный период длится 151-173 дней. Характерно резкое весеннее нарастание средних месячных температур. Количество осадков неравномерна. Климатические условия благоприятны для выращивания достаточно теплолюбивых культур. Однако недостаточное увлажнение района негативно отражается на посевах этих культур.
Грунтовый и растительный покров данной территории достаточно разнообразным. Большую часть территории Донбасса занимают обычные среднегумусные черноземы, а также встречаются луговые, дерново-глеевые, аллювиальные, солонцеватые и супесчаные почвы. Но следует отметить, что почвы района имеют неодинаковую плодородие.
Среди растений в Донецком районе распространены 1750 видов, из них 150 — культурных. Небольшие лесные площади в данном районе сосредоточены на Донецком кряже. Это преимущественно байрачные и пойменные леса. Распространены леса также в бассейне Северского Донца. Довольно много в районе искусственно насаженных лесных массивов.
Животный мир Донецкого района достаточно разнообразен. Он относится к Украинского степного зоогеографического района. Фауна довольно бедной. Здесь есть до 50 видов млекопитающих, 287 видов птиц, 42 вида рыб и 10 видов пресмыкающихся. Достаточно продуктивным было Азовское море, которое было самым богатым рыбой (красная рыба, севрюга, осетр, судак, вобла, карп, лещ и др.). Однако за последнее десятилетие Азовское море превращается в зону экологического бедствия, что обусловлено сбросом в его бассейн загрязненных сточных вод и отвалов Мариупольского металлургического комбината.
Водными ресурсами район обеспечен недостаточно. Главной водной артерией является Северский Донец. Озер в районе не много. В Донецкой области вблизи города Славянска есть группа соленых озер, которые используются в лечебных целях. Для покрытия нехватки воды в районе построено каналы Донбасс — Днепр, Северский Донец-Донбасс. Реки, озера, водохранилища. Ставки используются для рыборазведения, промышленного и коммунального водоснабжения, орошения. Перед районом стоит проблема коренного улучшения водоснабжения,

Комментарии отключены