Тернопольская область часть 1

Памятный социально-экономическое развитие было зафиксировано и в 2000 году. Активизировалась деятельность легкой, спиртовой, мясной, молочной и консервной отраслей. В тот период было собрано на 145 тыс. Т больше зерновых культур.

В настоящее время объем промышленного производства области составляет в сопоставимых ценах 1300000000. грн., что составляет 0,6% по Украине. Количество предприятий равна 276.

Ведущая отрасль промышленности области — пищевая. Пищевую и перерабатывающую промышленность области представляют 128 предприятий.

Машиностроение и металлообработка является важной отраслью тяжелой промышленности, которая до недавнего времени развивалась в регионе ускоренными темпами. Все предприятия работают на привозном металле, выпуская трудоемкую продукцию: электротехнические приборы, светотехническое оборудование, свеклоуборочные комбайны. Крупнейшими предприятиями отрасли являются ОАО «Ватра» — производитель светотехнического оборудования производственного и культурно-бытового назначения, ОАО «Тернопольский комбайновый завод», который выпускает комбайны и другую сельхозтехнику, ОАО «Тернопольский радиозавод» Орион ", специализирующейся на средствах радиосвязи. < / p>

Легкая промышленность Тернопольщины базируется на местной (кожа) и привозном сырье (хлопок, шерсть, текстиль, кожа и др.). В ней выделяются текстильная, швейная, галантерейная промышленность. Текстильные предприятия, крупнейшим среди которых является ОАО «Текстерно» в г... Тернополе, изготавливают хлопчатобумажные ткани, пряжу, вату, шелк.


розрахунок евакуації при пожежі

Аграрный сектор занимает ведущее место в народнохозяйственном комплексе области. Сельское хозяйство, которое дает 32% валового внутреннего продукта региона, обеспечивает потребности населения области в основных продуктах питания и потребности перерабатывающей промышленности в сырье, создавая таким образом основу экспортного потенциала области. Среди отраслей сельского хозяйства преобладает растениеводство, где было произведено 58% валовой продукции. На животноводство приходится 42%.

На территории Тернопольской области, где размещены 2,6% сельскохозяйственных угодий и 2,7% пахотных земель Украины, производится 3,2% продукции сельского хозяйства страны.

В области реформировано 584 сельскохозяйственных предприятия. На основе имущественных и земельных паев членов хозяйств созданы новые хозяйства рыночного типа, в частности 297 частных предприятий, 247 обществ с ограниченной ответственностью, 14 сельскохозяйственных кооперативов и 12 крестьянско-фермерских хозяйств.

В собственности и пользовании граждан находится 281,1 тыс. га земель. Для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства было предоставлено 29,5 тыс. Га, товарного сельскохозяйственного производства — 43,5 тыс., Личного крестьянского хозяйства, строительства и обслуживания жилых и хозяйственных зданий — 208,1 тыс. Га.

В 2002 году в пользовании населения находилось 28,2% пашни. Индивидуальный сектор стал основным в производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Здесь было выращено 98% картофеля, 98% овощей и более половины сахарной свеклы. В сельскохозяйственных предприятиях доминирующим осталось производство зерновых (75%). Производство молока в индивидуальном секторе составило 89%, мяса — 81%, яиц — 83%.

Внешняя торговля, инвестиционный и инновационный развитие

Сегодня иностранные инвестиции в экономику области осуществляются преимущественно в виде создания совместных предприятий или внесение контрактных инвестиций, равнозначных торговым сделкам. Прямых же инвестиций, предусматривающие покупку активов действующих предприятий, почти не осуществляется. На Тернопольщине зарегистрировано более 300 предприятий, созданных совместно с иностранными физическими и юридическими лицами, в том числе в 79 предприятий фактически внесено иностранный капитал. По данным областного управления статистики, на 1 октября 2002 совокупный капитал нерезидентов в экономике области составил 26210000. Долл. США, из которых 3300000. Долл. были внесены в течение девяти месяцев 2002 года (что в 2,5 раза больше стоимости инвестиций, внесенных за аналогичный период 2001).

По этому география связей с иностранными партнерами в области инвестиционного сотрудничества продолжает расширяться. И крупные инвестиции в экономику области было внесено из Германии, Чехии и Австралии, откуда поступило 64% ​​всех иностранных инвестиций.

По данным Тернопольского облстатуправления, стоимость внешнеторгового оборота области за девять месяцев 2002 года составила 80100000. долл. США (что равняется 126% внешнеторгового оборота аналогичного периода 2001 года) в том числе экспорт — 47600000. Долл. (129%) и импорт — 32500000. Долл. (122%). Сальдо внешней торговли положительное, оно составляет 15100000. Долл. США.

Малый и средний бизнес

В последние годы все большее социального и экономического значения приобретает в регионе малое предпринимательство. По состоянию на 1 января 2003 года в области зарегистрировано 5,4 тыс. Субъектов малого предпринимательства. На Тернопольщине успешно действует бизнес-инкубатор, целью которого является содействие развитию малого бизнеса.

В течение 2002 года в ходе приватизации в области изменили форму собственности 229 объектов, в том числе 205 — малой приватизации (группа А), из них 15 общегосударственной и 190 коммунальной собственности, 4 объекта большой приватизации (группы В и Г) общегосударственной собственности и 3 объекта социальной сферы (группа Ж) общегосударственной собственности.

В области действует 3,8 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. В структурах малого бизнеса занято 38 тыс. Человек. Кроме этого, насчитывается 24 тыс. Граждан-предпринимателей, работающих без образования юридического лица, и 2,4 тыс. Чел., Занятых в фермерских хозяйствах. Общее количество работников сферы малого предпринимательства составляет более 60 тыс. Человек.

Подавляющее большинство субъектов малого бизнеса работает в сфере торговли и услуг. Удельный вес предпринимательских структур в сфере торговли и общественного питания составляет более 43%, промышленности — 14,2%, строительства — 6,9%, сельского хозяйства — 4,1%.

В целом следует отметить, что ситуация с обеспеченностью потребностей экономического развития области собственными средствами, которые находятся в распоряжении предприятий, является весьма проблематичной, поскольку их объемы ограничены. В экономике Тернопольщины наблюдается негативная тенденция к уменьшению удельного веса прибыльных предприятий. Поэтому в ближайшей перспективе регион будет оставаться дотационным.

Оценка социальной сферы региона

Тернопольская область является одной из наиболее экономически отсталых областей Украины. По меньшей мере в течение двух сотен лет большая часть региона была депрессивной территорией, с которой еще в австрийские времена массово мигрировали населения.

Это преимущественно аграрный регион, где почти нет крупных промышленных предприятий, которые могли бы «поднимать» экономику. Именно поэтому область годами удерживает одно из первых в Украине мест по уровню безработицы и одно из последних — по показателю средней заработной платы на одного работающего.

В октябре 2002 года средняя заработная плата составила 264,51 грн., что на 24,3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В то же время количество безработных в области еще на начало 2001 года составляла 40,9 тыс. Человек, а задолженность по зарплате составляла почти 130 млн. Грн. К этому следует добавить также, что и сегодня Тернопольщина является дотационным регионом, то есть потребляет больше, чем зарабатывает. Более 40% трудоспособного населения Тернополя и области вынуждены работать за границей.

С точки зрения экологически сбалансированного социально-экономического развития, Тернопольщина относится к числу регионов с недостаточным уровнем экономического самообеспечения, но с благополучным состоянием окружающей среды. На область приходится лишь 0,25% от общего количества вредных выбросов в атмосферный воздух и 0,16% сброса загрязненных сточных вод. Здесь практически отсутствуют значительные хранилища токсичных отходов. Вместе с тем следует отметить, что экологическое благополучие является результатом не так эффективной природоохранной деятельности, как низкого уровня экономического развития, недостаточного развитию производительных сил области. В последнее время значительную остроту приобретает проблема реконструкции городской свалки в селе Малашивци Зборовского района, создает угрозу загрязнения прилегающей территории и грунтовых вод.

По индексу человеческого развития Тернопольская область в 2000—2001 годах стабильно занимала 10 место в государстве. По результатам 2001 регион имел ряд преимуществ, о чем свидетельствуют в частности высокие показатели индексов демографического развития (3 место в стране), социальной среды (2 место), экологической ситуации (2 место). В то же время в области существуют определенные секторы жизнедеятельности, недостаточное развитие которых негативно влияет на ее общий рейтинг. Речь идет в частности о состоянии и охране здоровья (10 место), рынок труда (13 место), материальное благосостояние (22 место), финансирование человеческого развития (27 место). Таким образом, по многим важным показателям по финансированию человеческого развития область занимает одни из последних позиций в стране.

Оценка деятельности СМИ региона

Всего в области зарегистрировано 176 периодических печатных изданий (газет и журналов), из которых постоянно выходят 62 издание. Учредителями 22 изданий являются физические лица, 154 — юридические, зокремакомерцийнимы структурами основано 26 изданий, органами государственной власти — 24, партийными и общественными организациями и религиозными объединениями — по 17 учебными заведениями — 12, трудовыми коллективами — 11.

Комментарии отключены