Размещение мебельной промышленности украины часть 2

бук, дуб, ясень, клен и тому подобное;
 — мьяколисти: береза, липа, ольха, осина и др;
 — хвойные: пихта, ель, лиственница, сосна, кедр и тому подобное;
Для изготовления строганного шпона используют:
 — жестколистные дерева: вяз, бук, дуб, ясень, клен, черешня, груша, вишня, ильм, орех, бархат и тому подобное;
 — хвойные: лиственница, сосна и тому подобное;
 — экзотические: аилс, акажоу, амарант, анакардум и тому подобное;
 — «красное дерево»: Бади, боте-манзонис, ебиара т. д. [11; ст.9].
Итак, наша страна не является достаточно обеспечена материалами, особенно плитами ДСП, МДФ. Но также есть и такие предприятия мебельной промышленности, которыми мы можем гордиться.
4.2 Проблемы промышленности
На Украине в мебельной промышленности есть много проблем, которые нужно решать как можно быстрее. Одной из таких проблем является недостаточный объем производства древесностружечных плит ДСП, потому что мы не можем обеспечить мебельную промышленность Украины материалами. Одна из негативных ситуаций, которая сложилась недавно и не удовлетворила производителей мебели и тогда по этому поводу Украинская Ассоциация Мебельщиков написали открытое письмо в Министерство промышленной политики.
Дело в том, что межведомственная комиссия по международной торговле произнесла решение о введении дополнительного антидемингового пошлины на импорт древесностружечных плит (ДСП) из Польши и Словакии.

http://jasen-mebel.kiev.ua/kuhni-na-zakaz
Размер такого антидемингового пошлины для Польши составил 25,1%, для Словакии — 15,4%, для словацкого производства KRONOSPAN SLOVAKIA -11,7%, дополнительно к уже существующей ставки 15%.
Украинская Ассоциация Мебельщиков (УАМ), в состав которой входит 37 ведущих предприятий мебельной отрасли и другие предприятия, еще раз заявили свою позицию по крайне негативного влияния введения дополнительного антидемингового пошлины на развитие отечественной мебельной промышленности. Впрочем, позиция украинских производителей мебели, на более чем 2000 предприятиях, на которых занято более 150 000 работников, осталась без внимания.
УАМ полностью поддерживает объявленную правительством программу «Контрабанда — стоп» и непосредственно заинтересована в том, чтобы эта программа имела положительный результат. Они убеждены, что взвешенные и тщательно проанализированы мероприятия в рамках данной программы приведут к полному выполнению предприятиями, задействованными на мебельном рынке Украины, требований закона, способствовать выведению бизнеса из «тени», его реализации и развития. В качестве мер по борьбе с контрабандой в свое время УАМ поддержала предложение Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции ввести минимальные цены на импортную ДСП (например, на ДСП 16мм в размере 210 долларов США на 1 м кб.), Но это решение не нашло поддержки у членов Межведомственной комиссии по международной торговле.
Уже через 4 месяца действия временного антидемингового пошлины Украинская мебельная промышленность ощутила на себе негативные последствия этого решения. Производители ДСП — ООО «Свиспан» Лтд. и ООО «Интерплит» (Надворная) — за это время повысили отпускные цены на свою продукцию, что привело к повышению себестоимости мебели, в производстве которых используется ДСП этих производителей, на 15-22%. Этот факт негативно сказался на конкурентоспособности таких мебели как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
УАМ считает, что принять решение подтолкнули вышеназванные 2 предприятия, с целью получения большей прибыли и увеличить долю своей продукции на украинском рынке. По мнению УАМ, принятое решение является негосударственным и таким, что препятствует развитию и усилению мебельного кластера в Украине [21; ст.8-9].
Основная конкуренция на украинском рынке происходит на уровне цен. Все фирмы пытаются предлагать свой ассортимент по самым низким ценам. Но низкая цена никогда не означает высокого качества. Хотелось бы, чтобы фирмы в основном строили свою конкуренцию в вопросах качества и сервиса [21; ст.30].
Еще одной проблемой украинских мебельных предприятий — это малоавтоматизоване производство. Полная автоматизация предприятия способствует повышению производительности. Это дает возможность:
 — сократить численность работников, переведя их на другие операции;
 — увеличить производительность путем установления специализированных сфердлинних групп и обработки специальных деталей;
 — увеличить прибыльность продукции или снизить ее выпускную цену для расширения рынка сбыта;
 — управлять производственным процессом, обеспечить повышение качества готового продукта;
 — сократить срок окупаемости инвестиций.
Кроме того, дает положительный момент тем, кто хочет предложить своим клиентам не полуфабрикаты, а окончании изделия и они смогут увидеть в полной автоматизации следующие преимущества:
 — возможность обслуживать единичные заказы на выпуск изделий по требованию отдельного заказа;
 — увеличение прибыльности продукта при повышении уровня обслуживания;
 — возможность выполнения заказов на незначительные по объему партии продукта;
 — возможность вхождения в сегмент рынка с меньшим числом конкурентов;
 — возможность управления производственным процессом, обеспечить повышение качества готовой продукции;
 — возможность сокращения срока окупаемости инвестиций.
Итак, можем сделать некоторые выводы рассматриваемого вопроса. Украине нужно еще достаточно много времени для устранения всех проблем мебельной промышленности.
?
5.Внуришня и внешняя торговля продукцией мебельной промышленности
Реализация продукции является основным аспектом экономики страны и главной целью производителей, что приводит к получению прибыли.
том году на рынке корпусной мебели произошли определенные изменения, которые, в определенной мере, могут определить дальнейшую работу производства в этом сегменте. Постоянная ценовая борьба, колебания курса евро и т. д. существенно отразились на производстве корпусной мебели, которые, по прогнозам экспертов, в этом году свои основные усилия могут направить на завоевание региональных рынков сбыта, борьбу с импортной продукцией и, так называемыми, гаражниками.
Производство корпусной мебели с каждыми годом происходит перенасыщение рынка и падения спроса на такую ​​продукцию снижает динамику роста. В то же время утверждать о падении цен тоже нельзя, поскольку это произошло за счет временных рекламный акций, скидок преимущественно на мебель средне ценовой категории. Зато цена на мебель, на производство которых применяются дорогие импортные комплектующие, в последние годы не изменилась [6; ст.2]. Мебельщики считают, что мебельный бизнес стал менее прибыльным. Так в последние месяцы 2003 года, из-за роста курса евро и цен на комплектующие, многие производители ограничили рентабельность.
Политика низких цен или скидок заставила крупных производителей принять решение о повышении цен. Эксперты анализируют такой шаг, как окончание периода жесткой конкуренции и начало согласования действий крупных мебельных предприятий. Отныне последние их усилия будут направлены на вытеснение с рынка «гаражников» и наличием импорта. Расследование по словацких и польских ДСП может привести к очередному повышению цен, а затем к банкротству большого количества мелких мебельных предприятий.
Согласно данным производителей, сейчас киевском рынке, пишет газета «Деловая Столица», реализуется около 32-45% всех официальных мебели в стране, при этом около 60% в последнем объеме производства составляют корпусные. Так в 2003 году или

Комментарии отключены