Химический комплекс украины часть 1

значительных объемах в некоторых отраслях промышленности (в первую очередь в черной и цветной металлургии, нефтепереработке, тепловой электроэнергетике, лесной промышленности и т. п.). В этом отношении особо следует отметить коксохимическое производство, на базе которого из угля (наряду с коксом, который направляется в доменное производство) получают много других ценных продуктов: аммиак, смолы, бензол и др. Большие коксохимические заводы построены вблизи основных потребителей кокса — металлургических заводов — во многих городах Донбасса и Приднепровья: Горловке, Донецке, Макеевке, Авдеевке, Алчевске, Стаханове, Енакиево, Мариуполе, Днепродзержинске, Днепропетровске, Кривом Роге, Запорожье.
Комбинирование коксохимического и металлургического производства дает значительный экономический эффект, так как при этом доменные газы используют для обогрева коксовых печей, а высококачественные газы — на технологические потребисталеварних и прокатных цехов металлургических заводов, предприятий химической промышленности и газификации населенных пунктов.
Важным поставщиком сырья для химической промышленности может служить нефтеперерабатывающая промышленность. При относительно небольшом добычи нефти в стране (примерно 4 млн. Т) в ней значительно больше мощности нефтеперерабатывающей промышленности (примерно 60 млн. Т в год). Крупные нефтеперерабатывающие заводы, которые работают главным образом на импортной нефти, расположены в Лисичанске, Кременчуге, Одессе, Херсоне. Вместе с тем их мощности для целей химической промышленности используются еще никак достаточно.
В целом, несмотря на наличие мощной сырьевой базы химической промышленности, для страны еще характерна существенная зависимость от импортных поставок сырья (природных газов, апатитовых концентратов, сернистого колчедана и т. п.) и полуфабрикатов (синтетического каучука, целлюлозы и др.), что особенно пагубно влияет на развитие отрасли в последние годы в связи с переходом к рыночным отношениям и несовершенным законодательством по их регулированию.
4. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ КОМПЛЕКСА ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ УКРАИНЫ
Одной из ведущих подотраслей химической промышленности Украины является производство минеральных удобрений (табл. 51).
В целом ее доля составляла более 20% в бывшем Советском Союзе. В стране производились все три основных вида удобрений — азотные, фосфорные, калийные. Производство сложных удобрений было незначительным по объемам. К началу 60-х годов больше облялось фосфорных удобрений, но затем на первое место вышли азотные удобрения (свыше 60% всего производства в 1990 p.).
Таблица 51
производства минеральных удобрений в УКРАИНЕ
в 1990—1997 pp., тыс. т *
Наименование продукции
1990
1 995
1 997
И997в% к 1990
Минеральные удобрения (в пересчете на 1 00% полезных веществ), всего 4 815
2221
2376
49,3
н том числе:
o азотные
3022
тысячу восемьсот семьдесят один
2022
66,9
o фосфорные 1 647 294 305 18,5
o калийные 142 56 49 34,3
* Статистический ежегодник Украины за 1997 год. — М .: Украинская энциклопедия, 1998. — С. 121.
Азотные удобрения (аммиачная селитра, карбомид, сульфат аммония и т. д.) получают в результате синтеза азота воздуха и водорода, выделенного из отходов коксохимического и доменного производства, а также природных газов. Предприятия, производящие азотные удобрения, размещают вблизи крупных коксохимических заводов в Донбассе и Приднепровье (Днепродзержинск, Кривой Рог, Горловка и т. п.), а также на трассе газопроводов в районах интенсивного развития сельского хозяйства (Лисичанск, Черкассы, Ровно) и в припортовом районе Одессы. Наряду с удобрениями здесь, как правило, изготавливают азотную кислоту и сопутствующие продукты, используемые для производства пластмасс, синтетических волокон, кинопленки, разнообразных красителей.
Производство фосфорных удобрений, как правило, тяготеет к районам; потребления (на 1 т простого суперфосфата тратится 0,5 т вины), их изготовляют в Сумах, Виннице, Константиновке и!)деси. Сырьем для их производства до последнего времени были "шатитови концентраты, которые поступали из Кольского полуострова (Мурманская обл. России). В последние годы в связи со значительными финансовыми трудностями в стране сырье поставляется нерегулярно и в малых объемах, является одной из причин резкого сокращения производства удобрений. Впрочем в Украине есть реальные геологические и экономические предпосылки для использования своих сырьевых баз фосфоритов (особенно Кролевецкого месторождения Сумской обл.) И апатитов. Фосфорные удобрения производят также и в Мариуполе с томас-шлаков, получаемых с фосфоросодержащих керченских железных руд в процессе доменного производства.
Производство калийных удобрений развивается в Прикарпатье в Калуше (Ивано-Франковская обл.) и Стебнике (Львовская обл.) и местах добычи калийных солей, что обусловлено его значительным материалоемкостью. Калийные удобрения производят также на титано-магниевом комбинате в Запорожье попутно с основным производством. Украина — крупный производитель серной кислоты и соды. Серная кислота — «хлеб» химической промышленности. Это один из универсальных химикатов, используется для производства минеральных (фосфорных) удобрений и других кислот в металлургической, нефтеперерабатывающей, текстильной и других отраслях промышленности. Серная кислота — малотранспортабельный продукт, а поскольку ее главный потребитель — суперфосфатный производство, то и производство серной кислоты сосредоточено в центрах переработки фосфатов — в Сумах, Константиновке, Виннице и Одессе. Кроме того, ее изготавливают в Горловке («Стирол»), Днепродзержинске («Азот»), коксохимических заводах Донбасса и Приднепровья. Сырьем для изготовления серы может быть любое вещество, что ее содержит: естественная сера, серного колчедана, сирчанисти примеси, содержащиеся в попутных газах. В Украине есть большие запасы серы во Львовской области, на базе которых созданы горнохимические предприятия в Роздоле и Яворове. В Константиновке серную кислоту изготовляют из сирчанистих газов — побочного продукта при выплавке цинка. При наличии отечественного сырья для сернокислотного производства до последнего времени ее часть — серного колчедана — все еще завозилась с Урала.
Для производства соды используют поваренную соль, известняк и много топлива (на 1 т готовой продукции идет 5 куб. м соляного рассола и 1,5 т известняка). Содовая производство преимущественно сконцентрировано в Донбассе (Лисичанск и Славянск), который имеет большие запасы поваренной соли. Необходимые для производства соды известняки изготавливают непосредственно вблизи содовых заводов. Крупное производство соды есть и на Крымском содовом заводе в городе

Комментарии отключены