Цветная металлургия украины

Реферат на тему:
«Цветная металлургия Украины»
На современном этапе развития научно-технического прогресса невозможно обойтись без цветных металлов, которые являются незаменимыми в машиностроении и особенно широко используются в таких его отраслях, как электронная, электротехническая, радио — телевизионная, приборостроительная и др.
В Украине цветная металлургия начала быстро развиваться в советский период в связи с интенсивным развитием энергетики и машиностроения.
В послевоенные годы были разведаны и началось промышленное освоение месторождений руд важливих — цветных и редких металлов и их производство. Вместе с тем Украина оставалась крупным импортером цветных металлов.
В Украине открыты и разрабатываются месторождения сырьевых ресурсов — алюминия, магния, руд титана, циркония, никеля, ртути и др.
Алюминий — легкий, сравнительно прочный металл, имеет широкое распространение. В связи с широким использованием его назвали "крылатым металлом». Он применяется во всех отраслях народного хозяйства и имеет большое будущее.
качестве сырья для производства алюминия можно использовать бокситы, алунит, сиенит, нефелины, а также каолин, запасы которого на территории Украины очень большие.
уборка квартир
Основной алюминиевой рудой, на которой базируется почти вся мировая алюминиевая промышленность, являются бокситы. Запасы бокситов на территории Украины незначительны. Промышленное значение имеют месторождения Смелянское (Черкасская обл.) И Высокопольское (Днепропетровская обл.). Они в состоянии обеспечить сырьем Запорожский алюминиевый завод в течение определенного ча-су, но их запасов недостаточно для увеличения производства алюминия в Украине. Месторождения бокситов открыты, но до конца не разведаны на юге Днепропетровской области, в Приазовье, Карпатах. Ценным сырьем для производства алюминия является алуниты. Значительные запасы их открытые в Закарпатской области (месторождения Береговское, Беганский). Нефелиновые сиениты как сырье для производства алюминия является в Приазовье и Днепропетровской области. ^ Очень важным сырьем для производства алюминия является каолин. Его месторождения есть во многих областях Украины, а добывается он преимущественно в Винницкой, Хмельницкой, Днепропетровской и Запорожской областях.
Главными месторождениями калийно-магниевых солей на Украине является Стебникивське и Калушское в Прикарпатье и соединений магния — Сивашское в Крыму [4].
В Украине открыто целый ряд месторождений никеля, но все они мелкие по величине запасов. Крупнейшими из них, которые имеют промышленное значение, является Побузьке и И Ириднипровське. Крупнейшие месторождения титановых руд находятся в Житомирской (Иршанское и Стремигородское) и Днепропетровской (Самотканское). Основные месторождения хромитов на Украине открыты в Кировоградской и Днепропетровской областях, но они еще не эксплуатируются. Потребность Украины в хроме удовлетворяется его импортом из Урала и Казахстана. Руды циркония в Украине открыты в Самотканское месторождении титановых руд, они также в Приазовье. В Украине есть значительные запасы ртути. Основное ее месторождение — Никитовское, расположенный в пределах г... Горловки. Месторождения ртути также в Закарпатье и Крыму. Месторождения с промышленными запасами молибдена, свинца и цинка в Украине отсутствуют, а повышенные концентрации ванадия есть только в Керченских железных рудах, которые могут быть основным сырьем для его получения. В Днепропетровской, Кировоградской, Донецкой и Закарпатской областях открыты месторождения золота и ведется подготовка к их эксплуатации. Само-постоянного месторождения ниобия и гафния отсутствуют. Эти металлы встречаются только в комплексных рудах с другими металлами.
Развитие цветной металлургии как отрасли металлургического комплекса начался с введением в действие в 1933 г... алюминиевого, а в 1936 г... — магниевого завода в Запорожье, а также по организации производства цинка в г... Константиновке (Донецкая обл.). По выпуску продукции цветной металлургии Украины занимала третье место в бывшем Советском Союзе после Российской Федерации и Казахстана.
Комплекс предприятий этой отрасли в Украине осуществляет добычу, обогащение и металлургическую переработку руд цветных и редких металлов. В его состав входит производство сплавов, прокат цветных металлов и переработка вторичного сырья.
Размещение предприятий цветной металлургии обусловлено преимущественно двумя основными факторами — сырьевым и энергетическим. Предприятия, перерабатывающие руды с незначительным содержанием основного металла, тяготеют к источникам сырья (выплавка ртути, никеля, редких металлов и др.) Энергоемкие производства (титано-магниевый, цинковое, алюминиевое) размещаются в местах дешевой электроэнергии, как правило, вблизи мощных электростанций.
В размещении предприятий цветной металлургии в Украине выделяются два основных района: Донецкий и Приднепровский.
На территории Донецкого района находится Никитовский ртутный комбинат, включающий завод, рудники и обогатительную фабрику. Это предприятие дает более 90% продукции СНГ. В этом районе находятся Константиновский цинковый завод «Укрцинк», который работает на импортном сырье из Северной Осетии и Западной Сибири. Размещено завод с ориентацией на энергетическую базу Донбасса. В Артемовске работает завод по обработке цветных металлов, который выпускает латунь, латунный и медный прокат. Медь и свинец импортируется из Российской Федерации. В г... Свердловске находится завод алюминиевого проката. Приднепровский район цветной металлургии опирается на мощную энергетическую базу, которую образуют Днепрогэс, тепловые и атомные электростанции. В Запорожье сосредоточены титано-магниевый и алюминиевый заводы. Титано-магниевый завод получает магниевую сырье из Калуша, Стебника и Сиваша, а титановую — с Иршанского и Самотканского месторождений. Алюминиевый завод работает на импортных бокситах с Урала и других территорий зарубежных стран. Для вы-производства глинозема, которым обеспечивается Запорожский алюминиевый завод, у Николаева построен большой глиноземный завод [9].
В Вольногорске вблизи Днепродзержинской ГЭС находится Верхнеднепровский горно-металлургический комбинат, работающий на титано-циркониевых рудах Самотканского месторождения, а в городе Светловодске, у Кременчугской ГЭС действуют завод чистых металлов и завод твердых сплавов.
В Кировоградской области на базе недавно открытого месторождения никелевой руды действует Побужский никелевый завод. Для обеспечения завода топливом используется донецкий коксующийся уголь и электроэнергия Южно-Украинской атомной электростанции. Производство магния осуществляется также Калушским ВО «Хлорвинил».
Украина имеет тесные экономические связи с другими странами СНГ по обеспечению его потребностей в цветных металлах. Так, из Российской Федерации поступают медь и ее сплавы, цинковые концентраты, олово, драгоценные металлы, из Узбекистана — медь, из Казахстана — свинец и медь, из Киргизии — труба.
Еще одним важным условием является наличие потребителя металла. Достаточно большую долю металла потребляет машиностроения. Поскольку Украина специализируется на производстве продукции машиностроения, то черная металлургия также бутирозвинутою (для обеспечения сырьем основной отрасли специализации Украины). В последнее время усилилось развитие металлоемкого машиностроения, таким образом растет потребность в выплавке большего количества металла.
В Украине есть огромное количество металлолома, который мы пока не используем в полной мере, а продаем по низким ценам за границу. Но гораздо выгоднее было бы использовать его на собственных предприятиях, переплавлять на металл, пригодный ддля производства труб.
Достаточно развитой и мощной является научно-исследовательская база (висококвали-ваны кадры) заняты в этой области. Вообще украинские ученые вышли на достаточно высокий уровень разработок. Исторически сложилось так, что отрасль черной металлургии постоянно развивалась, совершенствовались методы производства металла, ведь Украина выплавляла основную долю металла в Союзе. Поэтому и многие люди занимаются разработками в этой области. Достаточно актуальным это сейчас, когда разработанные месторождения руд исчерпываются на богатые железные руды и по-обходимо шукоты более совершенные средства их обогащения. Кроме того нам нужны новые технологии выплавки металла для увеличения его качества, а потому и его конкурентоспособности.
Конечно, одним из важнейших факторов развития данной отрасли является наличие дешевой электроэнергии, то есть развития базовой отрасли промышленности — электроэнергетики.
Литература
1. Залоговый Ф. Д. География Украины: В 2-х книгах. — Львов: Мир, 2002. — 472 с .: ил.
2. Ищук С. И. Размещение производительных сил (теоретико-методологические основы). — М .: Украинский-Финский институт менеджмента и бизнеса, 1997. — 88 с.
3. Масляк П. А., Олейник Я. Б., Степаненко А. В., Шищенко П. Г. География: Учебное пособие для старшеклассников и абитуриентов. Программа и ответы на все вопросы. — М .: Общество «Знание», КОО, 1998. — 829 с.
4. Размещение производительных сил Украины: Учебник / Е. П. Качан, М. А. Ковтонюк, М. А. Петрига и др.; Под ред. Е. П. Качана. — М .: Высшая шк., 1998. — 375 с .: ил
5. Украина в цифрах в 2003 году: Корот. стат. довод. Государственный комитет статистики Украины: Под. Ред. А. Г. Осауленко.

Комментарии отключены