Сумская область часть 2

На реформированных предприятиях в 2001 году было занято 103,3 тыс. человек, что составляло 27% всех работающих на предприятиях , в учреждениях и организациях.

В настоящее время в области зарегистрировано около 10 000 малых предприятий. Как и в большинстве областей Украины, именно малый бизнес стал основой сферы обслуживания и торговли. По специализации малые предприятия области распределяются следующим образом: сельское и лесное хозяйство — 12%, обрабатывающая промышленность — 23%, строительство — 15%, оптовая и розничная торговля — 28%, гостиничный и ресторанный бизнес — 3%, транспорт и связь — 6%, операции с недвижимостью и юридические услуги — 10%, образование — 1%, коллективные, общественные и личные услуги — 2%.

Кроме того, предпринимательской деятельностью занимается также более 20 тыс. физических лиц. Каждый седьмой из числа занятых в отраслях экономики области работает в малом бизнесе. Количество работающих на малых предприятиях в Сумской области в 1999 году составляла 34200 чел., В 2000 — 44 488 чел., В 2001-м — 47200 чел. Именно в сфере малого предпринимательства наблюдается самая низкая стоимость создания новых рабочих мест и наибольшие возможности для занятости населения. Доля производства продукции, производимой малыми предприятиями, составила 9,3% в общем объеме производства по области.

Зоны приоритетного развития

В Шосткинском районе Сумской области сконцентрированы крупные предприятия химической промышленности, деятельность которых была в значительной степени ориентирована на ВПК Советского Союза. В связи с распадом экономических контактов и отказом от ряда заказов работу многих производств было остановлено. Для преодоления кризисного состояния региона Сумская облгосадминистрация разработала программу, направленную на признание Шосткинского района зоной приоритетного развития, был принят ряд мер для первоочередного привлечения сюда инвестиций.
рунетки

Инвестиционная привлекательность региона

По оценкам различных рейтинговых агентств, Сумская область относится к группе регионов с неблагоприятным инвестиционным климатом, есть с низким инвестиционным потенциалом и средним или высоким уровнем инвестиционных рисков. Сумщина имеет, по оценкам экспертов, очень низкий уровень финансового потенциала.

Общий объем прямых иностранных инвестиций в экономику области относительно невелик. Инвестиции, которые поступают в регион, преимущественно вкладываются в отрасли, ориентированные на выпуск продукции для внутреннего рынка. В промышленность вложено 87,3% всех иностранных инвестиций, 75,3% которых поступили в пищевую промышленность. Вложения иностранного капитала во внутреннюю торговлю составляет 7,1%, сельское хозяйство — 4,1%, в другие отрасли экономики — 1,5%.

Прямые иностранные инвестиции на душу населения составляет $ 27,01, прирост прямых иностранных инвестиций за период 2000—2001 годы зафиксирован на уровне $ 18,62. Зарегистрированные инвестиции из Сумской области практически отсутствуют. Объемы инвестиций в основной капитал на душу населения составляли в 1999 году 320,3 грн., В 2000-м — 448,1 грн., В 2001-м — 610 грн.

Доля региона в ВВП и бюджете государства

Поступление налогов и других обязательных платежей от Сумской области в сводный бюджет Украины в 2001 году увеличилось вдвое по сравнению с 1999 годом. Недоимка в сводный бюджет Украины по состоянию на 1 января 2002 сократилась на 327 млн. Грн.

Оценка деятельности СМИ региона

По состоянию на 1 января 2003 года в Сумской области было зарегистрировано 214 печатных средств массовой информации с местными сферой распространения, среди которых с определенной регулярностью выдается более 130 наименований, в том числе 25 коммунальных изданий (24 газеты и 1 журнал), соучредителями которых являются органы исполнительной власти и местного самоуправления. В состав издательско-полиграфического комплекса области входят 29 издательских организаций и редакционно-издательских отделов, 17 городских, районных и 1 областной типографии. В области функционирует 10 специализированных книготорговых предприятий.

Среди наиболее влиятельных независимых (частных) печатных СМИ можно выделить газеты «Панорама», «Ваш шанс», и «Данкор» в Сумах, ряд партийных изданий, как то «Позиция», «Слободской вестник», издание негосударственного сектора («Твое право»), ряд частных изданий в райцентрах («Роксолана», «Шанс», «Перекресток», «Тандем»).

Лицензия Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания на право пользования каналами вещания имеют 30 телерадиоорганизаций.

Интересно, что согласно программе экономического и социального развития области на 2003 год, которая разрабатывалась главным управлением экономики СОДА, территориальными органами министерств и ведомств в 2003 году планируется увеличить количество печатных СМИ на 20 наименований за счет роста количества негосударственных изданий, расширить число наименований книжной продукции на 5% и довести до 400 изданий общим тиражом 300 тыс. экз., повысить объемы телерадиовещания за счет расширения сети общенациональных и местных каналов, в частности «Нового канала», «Видикон», радиосети, работающей в режиме FM.

В области работают несколько интернет-провайдеров, обеспечивающих доступ к всемирной сети, а именно «Радиосистемы», "Сумские информационные сети «(СИМ), СИИ» Региональная интернет-компания «, ЧП» Череда «, ООО» СИНСОФТ «, фирма» Скайнет «,» Укртелеком ".

Оценка развития третьего сектора и становления принципов гражданского общества в регионе

По данным управления внутренней политики Сумской областной государственной администрации, по состоянию на 1 января 2003 года на Сумщине было зарегистрировано более 300 негосударственных организаций, включая фонды и благотворительные организации. Большинство из них размещены в областном центре.

Общественные организации в области еще достаточно институционально неразвиты, пассивные в социуме и не имеют должного влияния на органы исполнительной власти и местного самоуправления. Более того, порой они воспринимаются как о политических организации, как «правые» или «левые», а то и вовсе как бизнес-проекты.

Областные власти понемногу уже понимает, что именно через общественные организации и их коалиции она сможет вести диалог с общественностью на более серьезном уровне — вплоть до привлечения их к выполнению т. н. социальных заказов.

Существенную роль в развитии гражданской инициативы играет областной «Пресс-клуб рыночных реформ», организатор которого Алла Федорина одновременно является координатором другого общественного проекта — «Коалиции за прозрачное общество», объединяет 10 областных НПО. Его цель — снижение цинизма общества и отдельных граждан в отношении коррупции и обеспечения большей прозрачности отношений между гражданином и властью.

В Сумской области зарегистрировано и действует 44 профсоюзы: входящие в Сумской областной совет профсоюзов, и т. н. независимые профсоюзы, которые туда не вошли. Среди самых действенных независимых профсоюзных организаций можно назвать Тростянецкую районную организацию работников кооперации и других форм предпринимательства, областные ячейки «Солидарности», Всеукраинского профсоюза «Защита справедливости», Всеукраинского профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Единение» и другие.

Состояние обеспечения прав национальных меньшинств и народов

Особенностью национального состава населения области является его многонациональность. По данным всеукраинской переписи, на территории области проживают представители более 95 национальностей и народностей.

Количественный состав наиболее многочисленных национальностей, проживающих в Сумской области, представлены в табл. 2, в которую включены данные по национальностям, доля которых в общей численности постоянного населения области составила не менее 0,1%.

Среди негосударственных организаций национальных меньшинств высокую активность проявляют областное общество армянской культуры «Арцах», областные ячейки общества «Украина-Израиль», Всеукраинской общественной организации «Всеукраинское объединение» Беларусь «, Конгресса азербайджанцев Украины, Всеукраинской общественной организации» Русское движение Украины «, областной благотворительный еврейский фонд» Гарц ", Казахское национально-культур-никак общество.

Общие выводы и перспективы развития региона

По заключению международных рейтинговых агентств, Сумская область получила рейтинговый индекс С-3. Следовательно, она относится к группе областей Украины с высоким политическим риском и низкой инвестиционной привлекательностью, что обусловлено в значительной степени неразвитостью инвестиционной инфраструктуры в области.

Действительно, существует много проблем в областном финансовом секторе. Половина предприятий работают убыточно, остаются значительными объемы дебиторской и кредиторской задолженности. Также существует задолженность по выплате заработной платы за прошлый год, объем которой составляет около 25 млн. Грн. Рост внутреннего спроса сдерживается за низкого уровня оплаты труда, который составляет в бюджетной сфере 60-80% от среднего общеукраинского уровня.

На развитие промышленности негативно влияет высокая изношенность основных производственных фондов и невозобновления мощностей взамен выбывающих из использования, а также отсутствие инвестиций и достаточно высокие процентные ставки коммерческих банков.

Медленно развивается предпринимательство. Вклад малого бизнеса в общем объеме производства области составляет около 10%, удельный вес поступлений налогов и платежей в бюджет — 5,3% (вдвое меньше, чем в целом по Украине).

Комментарии отключены