Предпосылки размещения производительных сил часть 7

Реферат на тему:
Предпосылки размещения производительных сил
План
1.Природные
2. Демографические
3. Историко-экономический
Предпосылки размещения производительных сил — это условия, без которых размещение и развитие невозможны. Например, развитие горнодобывающей промышленности возможно только при наличии в регионе полезных ископаемых; бавовнярство нуждается в достаточном годовой суммы положительных температур; станкостроения может осуществляться в регионах с развитой промышленностью (потребитель продукции) и при наличии значительного контингента высококвалифицированной рабочей силы производство товаров ширпотреба — в условиях емкого внутреннего рынка, обусловленного сравнительно высокой плотностью населения и определенной его покупательной способностью и тому подобное.
Можно представить себе регионы, лишенные некоторых или даже большинства положительных предпосылок размещения производительных сил. Например, в Антарктиде, в тундре, на высокогорье, в пустынях они крайне ограничены. В ридконаселених странах (Монголия, Мавритания, Исландия) нет предпосылок для размещения производства продукции ширпотреба повышенной сложности, например легковушек. Часто предпосылки размещения производительных сил вытекают из историко-экономических особенностей развития региона. Этим, например, объясняется интенсивное развитие и плотнее размещения промышленного производства в странах Европы по сравнению со странами Азии, Африки, Латинской Америки. США и Канада превратились в высокоразвитые государства скорее Мексику, Бразилию и Аргентину, в частности потому, что первые государства сформировались выходцами из развитых стран Европы (Великобритания, Франция, Нидерланды, Германия), которые имели относительно высокую техническую и экономическую культуру, а остальные — выходцами из менее развитых стран (Испания, Португалия).
К предпосылкам относятся также способ производства, а также технологические особенности производственного процесса, обусловленные научно-техническим процессом, уровнем территориального разделения общественного труда. Их можно разделить на три больших блока: природные, демографические, экономические.
1. Природные предпосылки. Классификация природных ресурсов.
Трансфер Иваново Москва
Природно-ресурсный потенциал
Природные условия и ресурсы существенно влияют на особенности и принципы территориальной организации производства.
Природные условия, к которым относятся климат, рельеф, геологическое строение, географическое положение, могут в одном случае тормозить развитие общественного производства (сельское хозяйство в Сахаре или на Крайнем Севере, транспорт в горных районах) и считаться неблагоприятными, а в другом — создавать дополнительные условия для прогресса нормальное увлажнение, достаточное годовая сумма положительных температур, плодородие равнинного почвы. Металлогенические пояса в горных системах способствуют развитию добывающей, а затем — и перерабатывающей промышленности.
Наличие тех или иных природных ресурсов (лесных, водных, земельных, рекреационных), а также полезных ископаемых может служить стимул, толчок для развития экономики страны. Другой вопрос, как страна тем ресурсом распоряжаться. Одна — продавать сырье, цены на которую на мировом рынке постоянно снижаются из-за превышения предложения над спросом, а также через все более широкое внедрение в развитых государствах материалозбережних технологий. Это простой способ получить прибыль, который сделает страну такой, что развивается, потому что богатство за счет природных ресурсов развращает и позволяет без труда хорошо жить. Пример — бывший СССР: в 80-е годы экспорта энергоносителей в течение пяти лет получено более 200 млрд. Долларов. Лишь незначительная часть этих средств пошла на модернизацию промышленного производства. А большая часть валюты потрачена на ВПК, потеряна на товары ширпотреба, «продукты», позаимствована в виде долгосрочных кредитов «дружественным странам». Такой путь для многих небольших стран является монокультурным, поскольку предусматривает их развитие за счет какой-то одной добывающей отрасли.
Например, главным экспортным товаром (а внутри страны — промышленным) являются: медь для Чили (46% экспорта), Замбии (87%), Заира (48%); бокситы для Ямайки (57%), Суринама (56%); железная руда для Мавритании (83%); нефть для Венесуэлы, Брунея, Ирака и тому подобное.
Другим путем идут страны, которые имеют природные ресурсы и умеют их использовать для совершенствования собственной экономики. В качестве примера могут служить Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ. Источником их процветания стали месторождения нефти и природного газа. Теперь там развиваются и другие отрасли промышленности, например нефтепереработка, энергоемкая металлургия, химическая промышленность. Эти страны имеют немалые валютные средства и вкладывают их в экономику других государств, покупают недвижимость по всему миру.
Основным природным ресурсом Швеции и Финляндии является лес. Благодаря ему эти страны стали ведущими экспортерами бумаги, картона и других продуктов переработки древесины.
Есть еще третья группа стран, которая никогда не отличалась наличием природных ресурсов на своей территории. Однако именно это стимулировало мощное развитие перерабатывающей промышленности. Японию, что относится к таким странам, начали даже называть «перерабатывающим комплексом». Имея лишь 5% необходимых природных ресурсов и завозя остальные 95%, страна лидирует в выплавке стали и цветных металлов с их последующим экспортом, в экспорте продукции машиностроения, в лесной и химической промышленности. В 70-е годы стремясь уменьшить зависимость японской экономики от импорта ресурсов, ученые взялись разрабатывать менее энерго — и металлоемкие технологии. Этот опыт поддержали все развитые страны мира; последнее время выделилась такая тенденция: чем выше уровень развития производства в стране, тем меньше зависит она от ресурсного фактора. Это касается не только сырья, но и природных условий, — экстремальные природные условия представляют все меньшую препятствие для развития сельского хозяйства: в Сахаре растениеводство может развиваться благодаря орошению, а за Полярным кругом — в закрытом грунте. Нехватка какого-то ресурса на земной поверхности может надолужуватися за счет залежей Мирового океана. Натуральное сырье (древесину, металл) заменяют синтетической (пластмассы и т. д.).
Природные условия и ресурсы оказывают существенное влияние на отраслевую структуру народного хозяйства страны и виды производства, зависят от природных условий, а есть и такие, которые от них не зависят.
Первенство некоторых стран в обеспеченности природными ресурсами (Россия, Китай, Бразилия и др.) еще не свидетельствует о высоком уровне их экономического развития. По внутреннему валовому продукту (ВВП) на душу населения они занимают, соответственно, 57, 102 и 35 места в мире. Вот яркий пример в подтверждение этой мысли: Япония не имеет значительных природных ресурсов, но входит в «Большой Семерки».
Нередко объемы запасов природных ископаемых еще не свидетельствуют об их высокое качество. Так, по обеспеченности каменным и бурым углем в мире лидируют США, Австралия, ФРГ и Россия, а в пересчете на условное топливо (1 кг при сталюванни выделяет 7000 ккал тепла) лидируют, кроме США и России — Китай и Индия. Это свидетельствует, что при оценке запасов ресурсов следует учитывать не только их физические объемы, но и качество. Естественно,

Комментарии отключены