Анализ социально-экономического районирования украины концепция региональной политики украины часть 1

Реферат на тему:
Анализ социально-экономического районирования Украины. Концепция региональной политики Украины
ПЛАН
1. Анализ схем социально-экономического районирования Украины XIX-XX вв .: теоретико-методологический аспект.
а) районирования Украины в прфцях украинских и российских ученых конца XIX-начала ХХ в .;
б) районирования Украины Рудницкого;
в) социально-экономическое районирование Украины В. Садовского.
2. Место Украины в экономическом районировании Советского Союза.
3. Новейшие схемы социально-экономического районирования Украины: В. А. Поповкина, Ф. Д. Залогового. Н. Н. Паламарчука, А. И. Шаблия, М. Д. Пистуна, В. М. Гузеева, С. И. Дорогунцова, П. А. Масляка.
4. Стратегия развития регионов.
С познавательной целью географ и статистик К. И. Арсеньев разделял Россию на 10 «пространств» (1818), из которых два — в пределах Украины: Карпатский и Степной. При этом учитывались сходство губерний за климатом, качеством земель и развитием промышленности.
П. П. Семенов-Тян-Шанский в пределах Украины (1880) выделил три «области» — Юго-Западная, Малороссийская, Новороссийска. Несколько позже, в 1911 г..., В работе «Торговля и промышленность Европейской России по районам» он выделил 3 полосы — Южную гирнопромислову, Южную хлиботоргивельну и Юго-Западную земледельческих.
С. А. Рудницкий также серьезно относился к проблемам районирования. Известны его практические высказывания о районирования Украины Госпланом СССР.
В районотворенни определяющую роль отводил городам «небольшим огородные городам и городам с пригородами тип, который бы создавал сильное, активное, здоровое неселения и давал бы возможность гармоничного развития духовной стороны и индивидуальные качества».
Относительно районирования Госплану РСФСР, то за ним Украина делилась на: 1) Юго-западную область; 2) Южная горнопромышленная область.
Формирование и выделение таких крупных регионов Рудницкий признавал анахронизмом, который не имел физикогеографичних, ни антропогеографичного обоснования. Деление не губернии также не отвечал потребностям тогдашнего Украинского общества. Практически правильным он признавал выделение округов, формировались на основе природных и антропогеновых критериев и равенства численности населения — 300-600 тыс. Человек в округе.
На основе историко-географического принципа Рудницкий поделил Украину на Правобережную, Левобережную и Южную.
Проблема экономического районирования Украины нашла свое отражение и в творческом наследии В. Садовского.
В работах «Районизация Украины» (1931), «Попытка районирования Украины» (1931), «Очерки экономики Украинский земель» (1935). В. Садовский сделал анализ районирований дореволюционных и послереволюционных времен. Так, были охарактеризованы труды К. Арсеньева, А. Ермолова, П. Семенова-Тян-Шанского, Д. Менделеева, а с послереволюционных — П. Фомина, И. Александрова, г... Гуревича. Все они характеризовали украинские районы с всероссийской или всесоюзной (практически также всероссийской) точки зрения.
В. Садовский критически относится к попыткам районизации Украины, осуществленных госпланом РСФСР в 1921, по которому Украина была разделена на два больших района — Юго-Западный (крестьянский) и Южный (горнопромышленный) на основе производственного принципа «специализации» во всероссийском масштабе. "Разделение Украины на две экономические области политически оформленные в полноправные краю исполкомы прежде всего означал бы ликвидацию Украины, как республики, было бы при данной политической конъюнктуре проявлением политической близорукости и самой политической ошибкой. Разделение Украины на две экономические области означал бы разъединение между западной, преимущественно крестьянской частью Украины с промышленностью и сельскохозяйственном сырье и восточной, пролетарской с индустрией на промышленной сырье, так же должен быть признан нецелесообразным ".
В своих работах по районирования В. Садовский учел принадлежность украинских земель к разным государствам. Закарпатье рассматривается как отдельный регион (тогдашняя территория Чехословакии). Пидрумунську Украины В. Садовский членит на украинском Бессарабию и украинском Буковину. Пидпольську территорию членувалы на: волыно-польский и галицкий. Наиболее дифференцированной является территория «подсоветской» Украина, где В. Садовский выделял четыре района: полесский, правобережный лесостепной, левобережный лесостепной, степной (таким образом было сделано природно-хозяйственную регионализации Украины).
В 80-х гг. Нашего века А. Т. Диброва впервые осуществляет внутриреспубликанське районирования в результате чего он выделяет шесть районов:
 — Донбасс (Донецкая, Луганская обл.)
 — Промышленное Приднепровье (Днепропетровская; Запорожская обл.)
 — Северо-Восточный (Полтавская, Сумская, Харьковская обл.)
 — Центральный (Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Черкасская, Черниговская, Хмельницкая)
 — Западный (Волынская, Закрпатська, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская и Черновицкая)
 — Причерноморья (Одесская. Николаевская, Херсонская, АР Крым).
последние годы появились многочисленные предложения по новой экономической и социально-экономического районирования. Они опубликованы в монографиях, учебниках, учебных пособиях, журналах, тезисах докладов, в проекте «Концепции государственной региональной экономической политики». Эти предложения фигурируют за разными названиями: еклномичне районирования, природно-хозяйственное районирование, социально-экономическое районирование. Во всех случаях районы выступают как интегрированные социально-экономические образования. Поэтому считается правомерным дальше оперировать общими понятиями: «социально-экономический район», «социально-экономическое районирование».
Так, Я. Маринич вычленяет 9 социально-экономических районов (схема 1990):
1) Донбасс (Луганская, Донецкая обл.):
2) Промышленность Приднепровье (Днепропетровская, Запорожская обл.)
3) Украинские Карпаты (Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая области и горная часть Львовской области);
4) Левобережное Приднепровье (Полтавская, Сумская, Харьковская обл.)
5) Киевское Приднепровье (Житомирская, Киевская, Черкасская, Черниговская обл.)
6) АР Крым;
7) Западное Полесье (Волынская, Ровенская, равнинная часть Львовской обл.)
8) Подолье (Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая обл.)
9) Причерноморья (Кировоградская, Николаевская, Одесская, Херсонская обл.).
Историко-генетического принципа придерживается в своем районировании В. А. Поковки (1993), выделяя 10 социально-экономических районов:
1) Донбасс — Луганская, Донецкая обл .;
2) Екатеринославское Приднепровья — Днепропетровская, Запорожская обл .;
3) Слободская Украина — Харьковская, Сумская, Полтавская обл .;
4) Киевское Полесье — Киевская, Черниговская, Житомирская обл .;
5) Волынское Полесье — Ровенская, Волынская обл .;
6) Украинские Карпаты — Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Черновицкая обл .;
7) Подолье — Винницкая, Хмельницкая, Тернопольская обл .;
8) Среднее Поднепровье — Черкасская, Кировоградская обл .;
9) Северное Причерноморье — Одесская, Николаевская, Херсонская обл .;
10) АР Крым.
Профессор А. И. Шаблий в пределах Украины на основе населенного пункта, как ядра районотворення, выделил шесть социально-экономических районов:
1) Западный — Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Волынская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая обл .;
2) Центральный — Киевская, Житомирская, Черниговская, Винницкая, Черкасская;
3) Северо-Восточный — Сумская, Харьковская, Полтавская обл .;
4) Южный — Одесская, Николаевская, Херсонская, АР Крым;
5) Восточный — Донецкая, Луганская обл .;
6) Центрально-Восточный — Кировоградская, Запорожская, Днепропетровская обл.
Группировка этих районов проведено с учетом влияния таких факторов как географическое положение,

Комментарии отключены